FASE DE ASCENSO A LF2 | CRÓNICA: 1ª JORNADA

Primera jornada de la Fase de Ascenso a Liga Femenina 2 en A Coruña con una contundente victoria de Megacalzado Ardoi y una ajustada derrota de Lagunak Lakita.

MEGACALZADO ARDOI  74-57  IGUALATORIO TIRSO

Megacalzado Ardoi arrolló a Igualatorio Tirso para apuntarse una gran victoria en su primer partido en la fase. Las de Zizur Mayor fueron claramente superiores a su rival en la primera parte y encarrilaron un triunfo que no se les escapó pese a la buena reacción de las cántabras en el tercer acto.

La primera mitad sólo tuvo un color, el azul de un Megacalzado Ardoi que salió enchufado y con ritmo y pronto abrió distancias con especial protagonismo para Cecilia Liñeira. 24-12 terminó el primer cuarto, y la ventaja navarra se amplió hasta la veintena de puntos en el segundo tiempo con un extraordinario acierto exterior. Al descanso, 47-32. Se igualaron las fuerzas tras el paso por los vestuarios y con un buen parcial Igualatorio Tirso se acercó a siete puntos (53-46), aunque las de Zizur mantuvieron la calma para sentenciar en el último acto con un 11-0 que colocaba la máxima en el luminoso: +21 (67-46). Al final, 74-57 y Megacalzado Ardoi lidera la clasificación en la primera jornada.

A destacar, por parte navarra, el extraordinario partido de Cecilia Liñeira, MVP con 22 puntos y 15 rebotes (40 de valoración). También tuvieron una actuación destacada Itziar Arregui (18 puntos) y Maite Gil (14 puntos y 6 rebotes).

Megacalzado Ardoi (74) María Zabalza (3), Maite Gil (14), Cecilia Liñeira (22), Itziar Arregui (18), Maritxu Ariz (2) -quinteto inicial-, Iranzu García (-), Garazi Misiego (1), Maite Lizarraga (2), Paula Marcos (8), Alba Ducun (-) y Ane Galán (4)

Igualatorio Tirso (57) Marina Fernández (4), Saray Ruiz (6), Ángela Franco (11), Irene Sánchez (2), María Jazmín Mercado (9) -quinteto inicial-, Carla Díaz (2), Kenyotta Marsha (16), Astrid Gisele (1), Paula Ruiz (6) y Alba Puente (-)

Parciales 24-12, 23-20 (47-32), 9-14 (56-46) y 18-11 (74-57)

Árbitras Paula Lema y Laura Piñeiro. Eliminaron por acumulación de cinco faltas personales a Maritxu Ariz, de Magacalzado Ardoi

MARISTAS CORUÑA  58-54  LAGUNAK LAKITA

Cruel estreno para Lagunak Lakita con una ajustada derrota ante el anfitrión Maristas Coruña. Fue un partido igualado y emocionante que no se resolvió hasta la recta final. Se llegó a los últimos 90 segundos con empate y terminó decidiendo el mayor acierto gallego en el momento crítico. Una lástima.

Se quedó sin premio un Lagunak Lakita que acusó los nervios al comienzo y tuvo que remar a contracorriente desde entonces. Las navarras se vieron en clara desventaja en el primer cuarto (21-12) pero reaccionaron de forma magistral en el segundo periodo cerrando a la perfección su canasta y obrando la remontada con un excelente parcial de 5-18 (26-30). La igualdad fue extrema en la segunda mitad, tanto en la pista como en el marcador. El tercer acto concluyó 41-39 y se llegó al último minuto y medio con empate (54-54) y las espadas en todo lo alto. El desacierto castigó a las de Barañain en los instantes finales y la victoria se quedó en casa de Maristas Coruña (58-54).

A destacar, por parte de Lagunak Lakita, el gran papel de Irantzu Etxebeerria (15 puntos), Andrea Tollar (13) y Alazne Vicente (10 rebotes).

Maristas Coruña (58) Blanca Manivesa (2), Beatriz Gómez (9), Eugenia Filgueira (6), Andrea Pérez (15), Laura Cervelo (12) -quinteto inicial-, Tatiana Casal (2), Ángela González (-), Mara Cortés (4), Marina Feijoo (8), Gema Pazos (-) y María Ezquerro (-)

Lagunak Lakita (54) Alazne Vicente (4), Irantzu Etxeberria (15), Carla García (1), Andrea Vázquez (2), Andrea Tollar (13) -quinteto inicial-, Bidane Zalbaza (9), Lucía Lumbreras (-), Lorea Valetín (-), Irene Fernández (-), Ananda Díaz (-), Maider Vicente (10) y María Argota (-).

Parciales 21-12, 5-18 (26-30), 15-9 (41-39) y 17-15 (58-54)

Árbitros Elio Clavería e Iván Escariz. Eliminaron por acumulación de cinco faltas personales a María Argota, de Maristas Coruña