#EUSKNAF18 | LAS SELECCIONES NAVARRAS JUNIOR, SUBCAMPEONAS EN LEZO

Esta semana se ha disputado el Campeonato de Selecciones Territoriales de Euskadi y Navarra en categoría Junior, torneo celebrado por segundo año consecutivo con la participación de las selecciones navarras. En la localidad guipuzcoana de Lezo, nuestros equipos realizaron un gran papel: tanto el cuadro masculino como el femenino alcanzaron sus respectivas finales y ambos terminaron subcampeones.

La selección navarra masculina se impuso en semifinales a Araba (69-71) en un partido muy igualado que no se decidió hasta los instantes finales. La final, ante Gipuzkoa, resultó un encuentro parejo en la primera mitad que se rompió en la segunda parte para caer del lado vasco (70-61). Hubo alternativas en los dos primeros cuartos, con Gipuzkoa llevando el mando en los primeros compases y Navarra respondiendo con éxito zoneando bien para ahogar a su rival ya en el segundo periodo. Tras el paso por los vestuarios, sin embargo, cambió el guión: los guipuzcoanos elevaron el ritmo, encontraron acierto y los navarros, sin puntería y sin fortuna, se vieron superados. Pese a la desventaja en el marcador, lucharon mucho y bien los de Borja Garayoa en la recta final recortando distancias y soñando con la remontada y con el título, si bien finalmente no pudo ser.

La selección navarra femenina superó con comodidad a Araba en semifinales (39-61) en un encuentro que comenzaron muy bien y en el que pronto encarrilaron el triunfo controlando el ritmo del partido y dominando en la pista y en el marcador. En la final, frente a Bizkaia, las de Iñigo Baigorri no lograron evitar la derrota (71-66) en un encuentro en el que sufrieron durante la primera mitad y en la segunda parte fueron un ejemplo de lucha y fe. Después de llegar al descanso con una clara desventaja en el marcador, Navarra, más intensa e incisiva, fue recortando diferencias hasta situarse a cuatro puntos a escasos minutos de la bocina. Por desgracia, no se pudo culminar la remontada.