LIGA EBA | CRÓNICA: MEGACALZADO ARDOI VENCE AL LÍDER Y CONFIRMA QUE VA MUY EN SERIO

Megacalzado Ardoi venció al líder, el UBU Tizona, y dio un golpe encima de la mesa colocándose colíder y demostrando que va muy en serio esta temporada. Victoria también de Valle de Egüés ante el colista, el CB Solares.

MEGACALZADO ARDOI 72-70 UBU TIZONA

Gran victoria de Megacalzado Ardoi en el duelo en la cumbre ante el líder, el UBU Tizona. Los de Zizur Mayor se sitúan colíderes después de lograr imponerse en un partido intenso y emocionante que se resolvió en los últimos segundos.

El inicio estuvo dominado por el UBU Tizona, que logró un parcial de 0-8 ante el desacierto local en la finalización. Los navarros despertaron tras un tiempo muerto, y tras la salida a pista de Rafa Matos y Aingeru Ochotorena lograron igualar el marcador, con un parcial de 9-0, terminando el primer cuarto por delante (15-13). Se repitió la historia en el segundo periodo, con un 0-11 para los burgaleses que les ponía en franca ventaja. Los de ‘Jotas’ Unzué trataron de mantener el tipo con una lucha épica de Anton Savitski ante las torres rivales, aunque el resultado les era desfavorable al descanso (26-34).

Con una canasta de Zabaleta y un triple de Savitski recortó distancias Megacalzado Ardoi en la reanudación. Saltaban los nervios y el entrenador de los navarros, Unzué, era expulsado con dos faltas técnicas en la misma jugada. Pese a todo, los locales lograron mantener la cabeza fría para voltear el marcador (51-48), si bien al final del tercer acto volvió a tomar el mando el cuadro visitante (51-52).

Los navarros comenzaron bien el último asalto, con protagonismo para Anton Saviski y Pope Urtasun. El UBU Tizona reaccionaba por medio de Ayoze Alonso, una pesadilla para los de Zizur Mayor. Fueron eliminados por faltas los dos baluartes del equipo visitante, Tobar y De Assis, y se llegó a los últimos instantes con los de Burgos mermados y todo por decidir. El final, de infarto, hizo vibrar a la afición navarra: con 71-70 y escasos segundos por delante, falló dos tiros libres Megacalzado Ardoi. Por fortuna, Savitski capturó el rebote y fue objeto de falta. Él mismo anotó uno desde la línea de personal dejando la victoria en casa. 72-70 y coliderato.

Megacalzado Ardoi (72)  Pablo López (-), Nico Úriz (6), Héctor Narváez (5), Anton Savitski (24), Pope Urtasun (6) -cinco inicial-, Aitor Rivero (2), Andrés Zabaleta (6), Rafa Matos (16), Fran Eguílaz (2), Aingeru Ochotorena (5) y Aner Janices (-)

UBU Tizona (70) Francisco Pomares (7), Jose Ignacio García (11), Mario Tobar (6), Julio Claver De Assis (19), Ayoze Alonso (18) -cinco inicial- Javier Salinas (3), Roberto Ortega (-), Fernando Carcedo (-), Jose Manuel Bartolomé (-), Gonzalo de Domingo (-), Eduardo Carpintero (2) y Pablo Román (4)

Parciales  15-13, 11-21 (26-34), 25-18 (51-52) y 21-18 (72-70)

Árbitros  Diz y Criado. Eliminaron por cinco faltas a los visitantes Mario Tobar y Julio Claver de Assis y al entrenador local ‘Jotas’ Unzué por dos técnicas

VALLE DE EGÜÉS 81-72 CB SOLARES

Valle de Egüés venció en su pista al colista, el CB Solares, para mantenerse en la 5ª posición de la clasificación.

Los de Sarriguren, con la sensible ausencia de Javi Lacunza, lograron imponer su superioridad ante un rival venido a más en las últimas jornadas que se mostró muy combativo. Tras un primer cuarto muy igualado, el equipo de Fernando Larraya se despegó en el marcador con un buen parcial en el segundo cuarto que dejó la victoria encarrilada al descanso (42-31). No bajaron el piston los locales en la reanudación para seguir abriendo hueco, dejando cerrado el triunfo con relativa solvencia en la recta final.

Destacaron en el apartado estadístico Fede Villagra, MVP con 23 puntos y 27 de valoración; y Alex Calvo, con 15 puntos para 19 de valoración.

Valle de Egüés (81)  Alex Calvo (15), Javier Elizondo (9), Christopher Clarke (4), Mamadou Tew (6), Iñigo Sesma (10) -cinco inicial-, Fede Villagra (23), Fernando Santesteban (-), Jamal Clarke (12), Mikel Domeño (-) y Óscar Moral (2)

CB Solares (72)  Sergio García (16), Javier Carral (-), Carlos Sepúlveda (7), Richard Freeman (19), James Pegues (8) -cinco inicial-, Saúl Alonso (-), Borja Anillo (2), Patricio Cobo (4), César Saiz-Bustamante (8) y Daniel Contreras (8)

Parciales  18-16, 24-15 (42-31), 20-18 (62-49) y 19-23 (81-72)

Árbitros  Gutiérrez y Cortes. Eliminaron por cinco faltas al local Iñigo Sesma y al visitante James Pegues