LIGA EBA | CRÓNICA: MEGACALZADO ARDOI APROVECHA EL FAVOR DE VALLE DE EGÜÉS

Valle de Egüés se impuso al líder UBU Tizona y Megacalzado Ardoi aprovechó el favor entre navarros venciendo al Goierri Iparragirre 2020 para alcanzar el liderato en solitario del grupo A-A de la Liga EBA.

MEGACALZADO ARDOI 87-72 GOIERRI IPARRAGIRRE 2020

Megacalzado Ardoi logró una trabajada victoria ante el Goierri Iparragirre 2020 y es el nuevo líder en solitario de la categoría tras la derrota del UBU Tizona en Sarriguren.

El inicio del partido fue igualado. Megacalzado Ardoi se imponía por dentro con unos destacados Andrés Zabaleta y Rafa Matos y el Goierri Iparragirre 2020 dominaba por fuera con mucho acierto exterior. Tras el 20-18 con el que terminó el primer cuarto, en el segundo periodo se le puso de cara al equipo navarro, que elevó la intensidad y el ritmo para voltear el marcador y tomar ventaja con un parcial de 12-0. Sin embargo, aunque el cuadro vasco tuvo problemas para anotar en la pintura, siguió mostrandose certero desde el perímetro para mantenerse en el partido. 39-30 al descanso.

Se repitió la historia, incluso se acentuó, en el tercer cuarto. El Goierri Iparragirre daba un recital desde el 6’75 y los de ‘Jotas’ Unzué, más desacertados en esa faceta, no lograban ampliar su ventaja. Los guipuzcoanos, con 13 triples anotados en los tres primeros cuartos, consiguieron acercarse a tan solo dos puntos ya en el último acto, pero los de Zizur Mayor reaccionaron a tiempo con ajustes defensivos para encarrilar la victoria con dos robos y canastas al contraataque de Matos y dos triples, entonces sí, de Aingeru Ochotorena.

Un triunfo sufrido pero muy importante que coloca a Megacalzado Ardoi en lo más alto de la tabla cuando restan siete jornadas de competición. Los navarros siguen soñando.

Megacalzado Ardoi (87) Nico Úriz (2), Chej Ainatu (2), Andrés Zabaleta (13), Antón Savitski (9), Pope Urtasun (7) –cinco inicial–, Aitor Rivero (2), Rafa Matos (16), Fran Eguílaz (3), Aingeru Ochotorena (21), Pablo López (5) y Héctor Narváez (7)

Goierri Iparragirre 2020 (72) Jon Igartua (12), Iñaki Antzizar (21), Mikel Campos (2), Luca Lasa (5), Ander Arbulu (21) -cinco inicial-, Jon Zabaleta (4), Iñigo Lasa (4), Ignacio Igartua (3), Xabier Gastañares (-) y Oier Chico (-)

Parciales 20-18, 19-12 (39-30), 20-22 (59-52) y 28-20 (87-72)

Árbitros Rubén Paris e Iñaki Luquin. Eliminaron por cinco faltas al visitante Mikel Campos

VALLE DE EGÜÉS 75-68 UBU TIZONA

Remontada y victoria de Valle de Egüés ante el UBU Tizona. Los de Burgos llegaban a Sarriguren líderes, empatados en el primer puesto con Megacalzado Ardoi, y su derrota permite a los de Zizur Mayor quedarse solos en la cabeza.

Fue mejor el UBU Tizona en la primera mitad, pero Valle de Egüés reaccionó en la segunda parte para firmar una gran remontada basada en la fortaleza defensiva y en el protagonismo anotador de jugadores como Fede Villagra, MVP del partido, y Alex Calvo. Entre el argentino y el navarro firmaron 29 de los 46 puntos del equipo en los dos últimos cuartos.

Con esta victoria, los de Fernando Larraya se mantienen en la 6ª posición de la clasificación.

Valle de Egüés (75) Alex Calvo (22), Óscar Moral (-), Jamal Clarke (6), Javier Lacunza (11), Iñigo Sesma (2) -cinco inicial-, Serge Konan (11), Fede Villagra (16), Mamadou Tew (2), Christopher Clarke (2), Javier Elizondo (3) y Fernando Santesteban (-)

UBU Tizona (68) Francisco Pomares (14), José Ignacio García (3), Mario Tobar (10), Julio Claver De Assis (15), Ayoze Alonso (8) -cinco inicial-, Javier Salinas (1), Fernando Carcedo (-), José Manuel Bartolomé (8), Álex Ramón (7), Edsuardo Carpintero (-) y Pablo Román (2)

Parciales 14-21, 15-19 (29-40), 23-9 (52-49) y 23-19 (75-68)

Árbitros Jesús Marín y Alexis Fuentes. Eliminaron por cinco faltas al local Serge Konan y al visitante Mario Tobar