LEB PLATA | CRÓNICA: BASKET NAVARRA CUMPLE EN CASA Y SIGUE EN LA PELEA (95-77)

Basket Navarra venció con autoridad al Isover Basket Azuqueca en Arrosadía para hacerse con una victoria vital de cara a sus aspiraciones de alcanzar el play-off de ascenso. Un triunfo importante, cómodo y merecido, para rearmarse de moral y seguir creyendo.

Basket Navarra supo sobreponerse a la frustración y los nervios derivados de las dos últimas derrotas y a un rival mermado por una corta rotación pero igualmente peligroso para recuperar las buenas sensaciones de las últimas semanas y sumar una nueva victoria, la 21ª de la temporada. Un triunfo logrado con mucha solvencia que da aire al equipo navarro, obligado a seguir remando a contracorriente en una lucha por el ascenso en la que apenas queda margen de error.

En un partido marcado por la alta anotación, el equipo de Xabi Jiménez logró llevar el ritmo para llevarse el gato al agua. Tras un primer cuarto igualado, en el que Basket Navarra se hizo con las primeras ventajas con acierto bajo el aro de Adrián García y Iago Estévez (14-4) y el Isover Basket Azuqueca respondió con puntería desde fuera para igualarlo e incluso ponerse por delante (17-19), el encuentro amenazó con romperse en el segundo periodo.

Tras el 21-19 con el que se cerró el primer asalto, en el segundo acto los ataques se impusieron a las defensas dando lugar a un festival anotador del que obtuvo mayor rédito el cuadro local. Ambos equipos lo fiaron prácticamente todo al tiro exterior, faceta en la que estuvo más acertado un Basket Navarra que golpeó hasta cinco veces desde el 6,75 con protagonismo especial para Iñaki Narros, autor de tres de esos triples. Trató de aguantar el tirón el conjunto visitante con puntos desde el perímetro para un letal Carlos Hidalgo, pero los de casa lograron abrir hueco. Tras un parcial de 9-0 se alcanzó la máxima ventaja (+15, 48-33), y se llegó al descanso con una buena renta para los de rojo: 52-39.

Bajó el ritmo anotador en la reanudación, lo que no evitó que los navarros mantuvieran el control absoluto del partido, siempre con ventajas cercanas a los 16 puntos (59-43, 68-52). Los de Xabi Jiménez lo tenían encarrilado, y lo terminaron de sentenciar entre la recta final del tercer cuarto, con dos triples del capitán Narros y Carles Marzo (76-58), y el inicio del último periodo, con una canasta de Pablo Yárnoz que ponía el +20 (78-58).

A partir de ahí, en los minutos finales hubo poca historia. Basket Navarra se gustó, firmando brillantes circulaciones de balón culminadas con excelentes canastas tras magníficas asistencias de Marzo, José Jiménez y Rodri Gómez, entre otros, y poco más. Gran victoria para obsequiar a una fiel afición que volvió a responder poblando las gradas de Arrosadía y para mantener viva la ilusión.

BASKET NAVARRA (95)  Emiliano Giano (5), Javi Marín (-), Pablo Yárnoz (7), Adrián García (9), Iago Estévez (17) -cinco inicial-, Carles Marzo (13), José Jiménez (11), Edu Hernández-Sonseca (7), Iñaki Narros (22), Rodri Gómez (2) y Sergio Fuentes (2)

ISOVER BASKET AZUQUECA (77)  Carlos Calvo (4), Ervin Mitchell (17), Ignacio Ballespín (9), Jeff Solarin (16), Gullit Mukendi (6) -cinco inicial-, Carlos Hidalgo (15), Carlos Apolinario (7) y Guillermo González (3)

Parciales  21-19, 31-20 (52-39), 24-19 (76-58) y 19-19 (95-77)