LIGA EBA | CRÓNICA: MEGACALZADO ARDOI SE PROCLAMA CAMPEÓN DEL GRUPO

¡Se acabó la temporada regular en la Liga EBA! La última jornada nos dejó una nueva victoria de Megacalzado Ardoi, que sigue imparable y termina campeón del grupo A-A, y también un triunfo de Valle de Egüés, que concluye en el 6º puesto en su mejor temporada en la categoría.

MEGACALZADO ARDOI 87-75 CB SANTURTZI SK

Megacalzado Ardoi venció al CB Santurtzi SK para sumar su 12ª victoria consecutiva y terminar campeón del grupo A-A de Liga EBA. Los de ‘Jotas’ Unzué, intratables en la recta final del curso, pusieron el broche de oro a una temporada regular para enmarcar -con 24 victorias y sólo 2 derrotas- con un nuevo triunfo en casa, en el polideportivo de Zizur Mayor, donde no han perdido en todo el año firmando un expediente inmaculado. El equipo navarro concluye en el primer puesto del grupo y jugará una fase final ante el ganador del grupo A-B, el CB Ciudad de Ponferrada, antes de afrontar la fase de ascenso.

Tras un primer cuarto igualado (18-21), Megacalzado Ardoi apretó en el segundo periodo para tomar la delantera en el marcador e irse con ventaja al descanso (42-35). Liderados por un Andrés Zabaleta colosal -MVP del encuentro con 26 puntos (100% -11/11- en tiros de campo), 8 asistencias y 32 de valoración-, los navarros abrieron aún más hueco en el tercer cuarto mostrando su mejor versión tanto en ataque como en defensa (63-46). Con el triunfo ya encarrilado, el equipo bajó el pistón en los minutos finales cediendo el último parcial a su rival, un cuadro vizcaíno que, ya salvado, no se jugaba nada. En los instantes finales debutaron Aner Janices y Markel Bidaurre. Y al final, 87-75 y 12ª victoria consecutiva para alzarse con el trofeo de campeón del grupo.

Lo próximo para Megacalzado Ardoi será, el próximo fin de semana, la fase final por el liderato del grupo A, que se disputará a partido único en Zizur Mayor. Después, la fase de ascenso a LEB Plata.

Megacalzado Ardoi (87)  Nico Úriz (1), Pope Urtasun (11), Chej Ainatu (8), Héctor Narváez (-), Anton Savitski (17) -cinco inicial-, Andrés Zabaleta (26), Fran Eguílaz (16), Aingeru Ochotorena (5), Aitor Rivero (-), Pablo López (3), Markel Bidaurre (-) y Aner Janices (-)

CB Santurtzi SK (75)  Javier Mazo (6), Gorka Diego (3), Iker Andia (17), Xabier Vega (14), Jon Betolaza (6) -cinco inicial-, Pablo Albisu (3), Mohamed Niang (6), Mikel Pereda (3), Pablo Aranzabal (17), Asier Moreno (-) e Iker Núñez (-)

Parciales  18-21, 24-14 (42-35), 21-11 (63-46) y 24-29 (87-75)

Árbitros  Iñaki Luquin y María Mateo. Sin eliminados

VALLE DE EGÜÉS 90-70 UNIVERSIDAD DE VALLADOLID

Valle de Egüés cerró el curso de la mejor manera posible, con una victoria ante su afición en el polideportivo de Maristas de Sarriguren. Los navarros se impusieron con solvencia a un Universidad de Valladolid ya descendido y cortaron una mala racha de cuatro derrotas consecutivas para despedir la temporada con una alegría y buen sabor de boca. El equipo de Fernando Larraya concluye en el 6º puesto firmando su mejor temporada en Liga EBA.

Tras una primera mitad equilibrada, Valle de Egüés fue netamente superior en la segunda parte para llevarse la victoria. Fue clave un contundente 21-9 en el tercer cuarto que acabó con las aspiraciones de un Universidad de Valladolid combativo pero muy fallón. Los navarros se llevaron un justo triunfo cimentado en las brillantes actuaciones de Iñigo Sesma -MVP del partido con 18 puntos (100% en tiros de campo), 6 rebotes y 3 asistencias-, Javi Lacunza -18 puntos y 5 rebotes- y Alex Calvo -19 puntos y 4 asistencias-.

Así se acaba la temporada para un Valle de Egüés que ha rayado a muy buen nivel en su tercera experiencia en la categoría.

Valle de Egüés (90)  Fede Villagra (11), Javier Elizondo (8), Fernando Santesteban (-), Javi Lacunza (18), Iñigo Sesma (18) -cinco inicial-, Alex Calvo (19), Serge Konan (7), Mikel Domeño (5), Mamadou Tew (2) y Óscar Moral (2)

Universidad de Valladolid (70)  Javier Rodríguez (2), Álvaro Encinas (5), Javier Martínez (6), Alejandro Pescador (21), Eduardo Herreros (8) -cinco inicial-, Mario Puebla (6), Pedro González (10), Ignacio Sierra (8), Javier Burgoa (4), Víctor López (-) y Jonatan Arranz (-)

Parciales  22-18, 23-23 (45-41), 21-9 (66-50) y 24-20 (90-70)

Árbitros  Jesús Marín y Jesús Criado. Eliminaron por cinco faltas al visitante Álvaro Encinas