LIGA EBA | FASE DE ASCENSO: MEGACALZADO ARDOI SE QUEDA SIN EL PREMIO GORDO

El sueño del ascenso a la LEB Plata se le escapó a Megacalzado Ardoi en Algeciras. El equipo navarro sólo pudo ganar uno de sus tres partidos en la fase de ascenso de la Liga EBA disputada en la localidad gaditana y despidió una temporada espectacular sin el premio gordo.

Megacalzado Ardoi compitió bien en un grupo 3 que a la postre demostró ser uno de los más exigente con dos de sus equipos logrando el ascenso. Los de Zizur Mayor vencieron al Ibersol CB Tarragona en un estreno prometedor y muy ilusionante, pero posteriormente cayeron ante el anfitrión Enerdrink Udea Algeciras y el Movistar Estudiantes, dos rivales poderosos que terminaron conquistando sendas plazas en la LEB Plata. No hubo premio, así pues, para un cuadro navarro que terminó en el 3º puesto del grupo para despedir un curso 2018-2019 para enmarcar.

J1  IBERSOL CB TARRAGONA 62-71 MEGACALZADO ARDOI  (Estadística)

Megacalzado Ardoi se impuso con autoridad al campeón catalán en la primera jornada de la fase de ascenso, un encuentro en el que los navarros mostraron su mejor versión

Pese a comenzar bastante apagados y sin entender lo que requería el partido (13-2), los de ‘Jotas’ Unzué reaccionaron tras un tiempo muerto para imprimir un mayor ritmo e intensidad al juego e invertir las dinámicas. Con el juego alegre, agresivo y rápido que les ha caracterizado durante toda la temporada, los de Zizur voltearon el marcador para llegar al descanso con una ventaja de diez puntos (37-47)

La segunda parte fue diferente, con Megacalzado Ardoi basando su juego en la defensa. «La clave ha estado en que en esos 20 minutos no les hemos concedido ni una sola canasta fácil», señalaba el entrenador, ‘Jotas’ Unzué. Fue así como los azules se apropiaron del partido para terminar llevándose una gran victoria.

J2  ENERDRINK UDEA ALGECIRAS 79-60 MEGACALZADO ARDOI  (Estadística)

Megacalzado Ardoi cayó en el segundo partido de la fase ante el equipo anfitrión, un rival que fue superior y tras imponerse certificó su ascenso ante su afición.

El partido comenzó bastante igualado, aunque mediado el primer cuarto el Enerdrink Udea Algeciras comenzó a marcar diferencias (23-13). Aunque los navarros respondieron bien en el segundo periodo para recortar distancias (26-23), los locales volvieron a apretar para llegar al descanso con una buena renta (41-31).

En la reanudación, Megacalzado Ardoi volvió a apretar el marcador (43-40). Sin embargo, los locales se encontraban muy cómodos en pista y consiguieron alejarse de nuevo (49-40). Fue entonces cuando Chej Ainatu, jugador del equipo navarro, fue expulsado por una falta que trajo consigo una técnica por protestar.

El equipo andaluz se adueñó del partido y anuló por completo a los de ‘Jotas’ Unzué, quienes no encontraban acierto. El partido estuvo marcado por la falta de anotación navarra desde la línea de tres (3/26), la gran actuación del local Andrew Kelly (27 puntos), la diferencia en el rebote (45-31 para los locales) y las numerosas pérdidas de Ardoi (15).

J3  MEGACALZADO ARDOI 61-67 MOVISTAR ESTUDIANTES  (Estadística)

El 2º puesto del grupo y la posibilidad de seguir peleando por el ascenso estaba en juego en el tercer partido de la fase. Por desgracia, fue el Movistar Estudiantes quien se impuso para dejar sin opciones a Megacalzado Ardoi y terminar llevándose el ascenso en el cruce con el 2º clasificado del grupo 4.

Fue un partido muy competido que comenzó con los madrileños muy acertados desde el perímtro. Los navarros permitieron los tiros y les pasaron factura (4-12). A partir de ahí, Megacalzado Ardoi aumentó la intensidad defensiva, evitando el tiro exterior del rival, y se colocó sólo dos puntos por debajo (17-19). Aun así, el filial del Estudiantes consiguió irse con una ventaja de ocho puntos al descanso (28-36).

La segunda parte del encuentro siguió la misma dinámica. Aunque los de Zizur Mayor no consiguieron ponerse por encima en el marcador, sí lograron igualarlo en el tercer cuarto con un triple de Nico Úriz (39-39). En líneas generales fue un partido parejo que terminó decidiéndose en favor de los de Madrid por detalles.