LF2 | CRÓNICA: UN GRAN ÚLTIMO CUARTO DA EL TRIUNFO A OSÉS CONSTRUCCIÓN ARDOI EN EL DEBUT (71-63)

Osés Construcción Ardoi se impuso en casa al GEiEG Citylift Unigirona (71-63) en el estreno de la temporada 2019/2020 en Liga Femenina 2. Las de Zizur Mayor comenzaron con buen pie su segunda temporada en la segunda máxima categoría del baloncesto femenino nacional después de vencer en el debut merced a un gran último cuarto que terminó decantando a su favor un encuentro muy igualado.

Osés Construcción Ardoi comenzó aturdido por la intensidad con la que saltó el GEiEG Citylift Unigirona, y además no había forma de que a las navarras les entraran las canastas. Sin embargo, cuando las azules empezaron a anotar lo hicieron de tres con triples de Cecilia Liñeira y de Maite Gil, lo que les permitió acabar el primer cuarto con 13-17 en el marcador. A pesar de que fue un primer tiempo complicado, las de Zizur Mayor no permitieron que el rival les sacase mucha ventaja.

El segundo cuarto estuvo más igualado y a ambos equipos les costó trabajo anotar. Las de ‘Jotas’ Unzué se pusieron serias en el rebote aunque continuaron cometiendo fallos en defensa, lo que se tradujo en una desventaja de tres puntos al descanso: 27-30.

El paso por vestuario benefició a Osés Construcción Ardoi, que saltó decidido a darlo todo para conseguir la primera victoria de la temporada. El tercer tiempo estuvo marcado por dos triples de Iranzu Echeverria y los puntos que consiguió sumar Liñeira entre tiros libres y otro triple. La deventaja navarra se redujo a un sólo punto, algo fruto de la sólida defensa del cuadro navarro, que consiguió frenar a las de Girona aunque éstas en el final del cuarto consiguieron reponerse y frenar la buena racha local (45-46).

El cuarto y último tiempo fue sin duda el periodo más intenso. Ambos equipos sabían que estaban muy igualados y que la victoria iba a estar en los pequeños detalles. Las de ‘Jotas’ no daban un balón por perdido y lucharon hasta el final consumando la remontada. Fue un gran tiempo para Amaya Gastaminza, que fue de menos a más durante el partido y que en este último cuarto se hizo con bastantes rebotes. Los tiros libres fueron los protagonistas de los últimos minutos y así las navarras lograron finalmente una ventaja mayor para certificar la victoria.

Osés Construcción Ardoi acabó el partido con un cuarto impecable por parte de Iranzu Echeverria, que consiguió sumar 12 puntos para ayudar a su equipo. Las locales hicieron su mejor juego durante los últimos siete minutos del partido.

OSÉS CONSTRUCCIÓN ARDOI (71)  Itziar Arregui (5), Bea Royo (2), Cecilia Liñeira (22), Amaya Gastaminza (7), Diana Cabrera (2) -cinco inicial-, Alazne Vicente (5), Maite Gil (10), Iranzu Echeverria (18) y Olaia Díez De Ulzurrun (-)

GEIEG CITYLIFT UNIGIRONA (63)  Helena Condom (-), Nuria Bagaria (2), Ana Martín (8), Julia Soler (14), Vanessa González (12) -cinco inicial-, Janina Pairo (4), Faustine Parra (3), Laura Méndez (-), Laia Moya (18) y Alba Coma (2)

Parciales  13-17, 14-13 (27-30), 18-16 (45-46) y 26-17 (71-63)

Árbitros  Teresa Guitiérrez y Jesús Criado. Eliminaron por cinco faltas a la local Amaya Gastaminza

FUENTE: DIARIO DE NOTICIAS