LEB PLATA | CRÓNICA: UNA MALA SEGUNDA PARTE TUMBA A BASKET NAVARRA ANTE EL LÍDER (78-70)

Derrota de Basket Navarra en la pista del Juaristi ISB en un encuentro que tuvo dos partes muy diferentes (78-70). Los navarros cuajaron una excelente primera mitad, logrando maniatar al equipo más en forma de la competición, pero se vinieron abajo tras el paso por vestuarios y el líder terminó imponiendo su ley para sumar su quinta victoria en cinco partidos y continuar intratable.

Le faltó continuidad en su juego a Basket Navarra, y una gran primera parte no fue suficiente para doblegar a un Juaristi ISB en estado de gracia que no perdonó cuando los rojos flaquearon tras el descanso. Tercera derrota consecutiva para los de Xabi Jiménez, que deben seguir trabajando para salir de este bache y retomar cuanto antes la senda de las victorias.

Nada que reprochar al equipo en una primera parte en la que lo hizo francamente bien. Basket Navarra salió a por todas desde el inicio y logró desdibujar al líder con un gran trabajo en ambas canastas. La intensidad defensiva se vio acompañada por un gran acierto exterior, con hasta cinco triples en los primeros siete minutos –dos de Iñaki Narros, dos de Lamonte Thomas y uno de Albert Real–, y ese excelente desempeño sobre la pista se tradujo en una buena ventaja de 11 puntos en el marcador (10-21). Un arreón al final del primer cuarto, eso sí, dio aire a un Juaristi ISB superado (16-23).

Se mantuvo el guión en el segundo periodo, con un Basket Navarra muy serio que bordaba su estrategia de obstruir el juego alegre y los focos de anotación de un rival acostumbrado a otro tipo de partidos. Emergió la figura de Edu Hernández-Sonseca, dominador en ambas pinturas, y el siempre dañino Thomas culminó con un gran 2+1 un buen parcial para lograr la máxima ventaja: +12 (22-34). Otro arreón postrero de los locales redujo la renta navarra, aunque un 2+1 de Rodri Gómez volvía a ampliarla antes del descanso. 33-39 y a vestuarios.

Desafortunadamente, bajó sus prestaciones Basket Navarra en la reanudación y se vio arrollado por un líder que recuperó su mejor versión. Un 7-2 de salida fue el epílogo de lo que veríamos en un tercer cuarto en el que un abultado parcial de 20-8 noqueó a los rojos. Los de Xabi Jiménez se atascaron ante la mayor intensidad defensiva del Juaristi ISB y, penalizados por las pérdidas y por la falta de claridad ante el aro rival, en un abrir y cerrar de ojos se vieron por detrás en el marcador (48-47). La reacción dio alas a los de Azkoitia, quienes recuperaron sus señas de identidad anotando fácil para frustrar los intentos de reacción visitantes. 53-47 al sonar la bocina.

Intentó recortar distancias Basket Navarra en el último asalto recuperando las buenas sensaciones, pero la remontada fue imposible ante un rival que elevó aún más sus porcentajes de acierto tanto por dentro como por fuera. Los rojos lo pelearon hasta el final poniendo emoción con dos triples de Narros y Thomas para el 70-65 a dos minutos del final, pero no hubo más épica ante un adversario imparable que suma y sigue. 78-70 y derrota.

ZORNOTZA ST (78)  Jahvaughn Powell (15), Ibon Guridi (4), Spencer Reaves (18), Xabier Beraza (8), Anton Dziuba (2) –cinco inicial–, Hugo Bartolomé (6), Beñat Hevia (3), Iker Salazar (7), Jakob Lowrance (15) y Ierai Aizpitarte (-)

BASKET NAVARRA (70)  Lamonte Thomas (21), Jorge Lafuente (1), Iñaki Narros (13), Adrián García (4), Edu Hernández-Sonseca (11) –cinco inicial–, José Jiménez (6), Iago Estévez (2), Albert Real (5), Rodri Gómez (3) y Pablo Yárnoz (2) y Charlie Wilson (2)

Parciales  16-23, 17-16 (33-39), 20-8 (53-47) y 25-23 (78-70)