LIGA EBA | CRÓNICA: EL COLISTA Y DOS PRÓRROGAS ROMPEN LA RACHA DE MEGACALZADO ARDOI

Doble derrota navarra en la 9ª jornada de la Liga EBA: Megacalzado Ardoi cayó tras dos prórrogas en la pista del Goierri Iparragirre 2020 y vio rota su racha, mientras que Valle de Egüés no logró sumar en casa del Ulacia Zarautz y sigue en la zona baja.

GOIERRI IPARRAGIRRE 2020 93-92 MEGACALZADO ARDOI

La racha de Megacalzado Ardoi se rompó de la manera más dolorosa posible: ante el colista, por la mínima y tras dos prórrogas. No pudo sumar su quinta victoria consecutiva el equipo navarro en la pista de un rival, el Goierri Iparragirre 2020, que no sabía lo que era ganar y eligió el peor momento para estrenar su casillero de triunfos esta temporada y abandonar el último puesto de la clasificación.

Megacalzado Ardoi tal vez mereció más en Urretxu, pero terminó sucumbiendo en un encuentro extremadamente igualado en el que apenas hubo diferencias. Fueron necesarias dos prórrogas para decantar el encuentro en favor de los vascos en un final de infarto que pudo caer de cualquiera de los dos lados. Los de Juantxo Ferreira fueron superiores en el juego interior, pero se vieron penalizados en el lanzamiento desde el 6’75, donde no tuvieron su día, y esa fue una de las claves de una ajustada derrota que frena su increíble progresión.

Goierri Iparragirre 2020 (93)  Jon Telmo Igartua (18), Ioritz Pozo (11), Iñaki Antzizar (13), Iñigo Lasa (17), Luca Lasa (6) –cinco inicial–, Iñigo De la Hera (14), Jon Antzizar (2), Ander Arbulu (8) y Oier Chico (4)

Megacalzado Ardoi (92) Nico Úriz (5), Pope Urtasun (17), Carlos Almendros (11), Anton Savitski (26), Héctor Narváez (4) –cinco inicial–, Rafa Matos (16), Andrés Zabaleta (7) y Aingeru Otxotorena (6)

Parciales 16-15, 17-19 (33-34), 17-18 (50-52), 23-21 (73-73), 10-10 (83-83) y 10-9 (93-92)

Árbitros Iñaki Luquin y Manuel Berbeira. Sin eliminados

ULAZIA ZARAUTZ 71-65 VALLE DE EGÜÉS

Tercera derrota consecutiva para un Valle de Egüés que se estanca en la zona baja de la tabla. Los navarros no pudieron sacar nada positivo de su visita a la pista de un Ulacia Zarautz en forma que fue superior.

Los vascos encarrilaron la victoria en un primer cuarto en el que fueron mucho mejores (22-12), y aunque el encuentro se igualó a partir de entonces, los de Fernando Larraya, muy desacertados, especialmente en el tiro exterior, fueron incapaces de recortar distancias hasta el último periodo, cuando ya era tarde. Al descanso el marcador indicaba un 38-27 desfavorable, desventaja que se amplió ligeramente al final del tercer asalto: 53-41. Los de Sarriguren no se rindieron y lo pelearon hasta el final, pero los esfuerzos de los últimos minutos fueron en vano y no sirvieron más que para maquillar el marcador.

Tras esta nueva derrota, Valle de Egüés debe reaccionar cuanto antes para revertir esta dinámica negativa y huir de los problemas.

Ulacia Zarautz (71) Miguel Salgado (13), Izotz Barrio (3), Julen Egaña (11), Aitzol Eguskitza (15), Eneko Juarros (8) –cinco inicial–, Estanislao Andrés (7), Erikson Silva (10), Mikel Larrañaga (4) y Beñat Jauregui (-)

Valle de Egüés (65) Óscar Moral (5), Josu Sangüesa (5), Pablo Fernández (6), Serge Konan (15), Iñigo Sesma (13) –cinco inicial–, Alex Calvo (15), Iñigo Garbayo (-), Xabier García (-), Mehdy Iniss (2), Axel Fabo (-) y Modou Gueye (4)

Parciales  22-12, 16-15 (38-27), 15-14 (53-41) y 18-24 (71-65)

Árbitros Imanol Diz e Iñigo Díaz de Sarralde. Eliminaron por cinco faltas al local Erikson Silva