LIGA EBA | CRÓNICA: VALLE DE EGÜÉS COMPLETA SU PARTICULAR SEMANA FANTÁSTICA

Los equipos navarros de Liga EBA saldaron con buena nota el exigente reto del pasado puente, con la disputa de dos partidos -jornadas 11 y 12- en apenas tres días. Especialmente fructífero fue el fin de semana festivo para un Valle de Egüés que ganó sus dos encuentros, lo que sumado a la victoria del pasado domingo le permite completar su particular semana fantástica con tres triunfos en ocho días. Megacalzado Ardoi, por su parte, también logró imponerse el viernes, pero no pudo evitar la derrota el domingo.

Valle de Egüés se impuso consecutivamente en la pista del AC1+ Piélagos y en casa ante el CB La Flecha, con lo que alcanza las cinco victorias para huir de la zona de peligro y acercarse a la parte tranquila de la clasificación (5-6). Mientras, Megacalzado Ardoi venció en casa del CB La Fecha y cayó en Zizur Mayor ante el Arha Hoteles, resultados que le mantienen en la zona noble de la tabla del grupo A-A (7-5).

AC1+ PIÉLAGOS  86-89  VALLE DE EGÜÉS

Gran victoria de Valle de Egüés el viernes en la pista del AC1+ Piélagos, candidato al ascenso y uno de los equipos más fuertes de la competición. Los navarros lograron dar la sorpresa en la inexpugnable cancha cántabra merced a un gran trabajo colectivo y a un enorme acierto en el tiro exterior.

Tras un primer cuarto de dominio local (28-18), Valle de Egüés reaccionó bien en el segundo periodo para igualar la contienda ante un rival que jugó a ráfagas (46-42). Siguió apretando el equipo de Sarriguren en la reanudación, espoleado por su buen hacer en defensa y por su extraordinaria puntería desde el 6’75, distancia desde la que se mostraron especialmente certeros Alex Calvo e Iñigo Garbayo, este último con un 100% de acierto (4/4). Así las cosas, el marcador se igualó al máximo en el tercer acto (62-61), llegando los de Fernando Larraya a culminar la remontada en el último asalto para terminar llevándose un triunfo de prestigio en un final apretado.

AC1+ Piélagos (86)  Alberto García (8), Bojan Nesic (3), Matthew Dahlen (23); Pape Seck (13), Denzel Williamson (15) –cinco inicial–, Mario Solorzano (8), Alex Ramón (7), Raúl Gómez (2), Daniel Gómez (-) y Pablo Fernández (7)

Valle de Egüés (89)  Alex Calvo (22), Iñigo Garbayo (13), Pablo Fernández (16), Serge Konan (16), Modou Gueye (2) –cinco inicial–, Iñigo Sesma (10), Xabier García (-), Mehdy Iniss (10) y Axel Fabo (-)

Parciales  28-18, 18-24 (46-42), 16-19 (62-61) y 24-28 (86-89)

Árbitros  Diego Fernández y Adrián Pérez. Sin eliminados

VALLE DE EGÜÉS  91-89  CB LA FLECHA

Culminó una semana redonda Valle de Egüés el domingo con un nuevo triunfo, el tercero consecutivo, esta vez en casa frente al CB La Flecha. Tuvo que pelearlo, eso sí, el equipo navarro, que necesitó de una prórroga para superar a un buen rival tras un encuentro muy igualado.

Se impuso el cuadro vallisoletano en el primer cuarto (18-26), pero le devolvió el parcial el equipo de Fernando Larraya en el segundo periodo para llegar al descanso con equilibrio máximo en el electrónico (44-44). Continuó la igualdad en la segunda mitad, con un Valle de Egüés acertado liderado por un Alex Calvo que firmó cifras estratosféricas para alzarse como MVP indiscutible: 36 puntos, 8 rebotes y 7 asistencias para 44 de valoración.

Pero un combativo CB La Flecha nunca se quedó atrás, y tras un empate 78-78 al final de los 40 minutos, el encuentro se fue a la prórroga. En el tiempo extra, los de Sarriguren, con confianza tras los últimos buenos resultados cosechados, lograron amarrar una victoria ajustada y no exenta de emoción.

Tras la disputa este puente de esta exitosa doble jornada, Valle de Egüés se mantiene en el 12º puesto de la clasificación pero se acerca a la zona media de la tabla (5-6). Y, lo que es más importante, los de Sarriguren afrontan el futuro con la enorme confianza que otorgan tres victorias consecutivas.

Valle de Egüés (91)  Alex Calvo (36), Iñigo Garbayo (9), Pablo Fernández (6), Serge Konan (23), Iñigo Sesma (8) –cinco inicial–, Modou Gueye (4), Xabier García (-), Mehdy Iniss (2), Axel Fabo (-) y Óscar Moral (3)

CB La Flecha (89)  David Paniagua (2), Eduardo Castaño (19), Iván Villamil (7), Pablo Martín (1), Millán López (21) –cinco inicial–, Daniel García (3), Anxo Estany (1), Jorge Martínez (14), Héctor Parras (13) y Alejandro Fisac (8)

Parciales  18-26, 26-18 (44-44), 21-19 (65-63), 13-15 (78-78) y 13-11 (91-89)

Árbitros  Iñaki Luquin y Alexis Fuentes. Eliminaron por cinco faltas a los locales Óscar Moral y Modou Gueye y al visitante Héctor Parras

CB LA FLECHA  73-77  MEGACALZADO ARDOI

Megacalzado Ardoi venció el viernes en la pista del CB La Flecha para sumar su 7ª victoria de la temporada y consolidarse en la zona alta de la clasificación. Victoria de mucho mérito la conseguida por el equipo de Zizur Mayor, que viajó a tierras vallisoletanas en cuadro, con numerosas bajas y sólo siete jugadores disponibles.

Megacalzado Ardoi logró imponerse merced al buen planteamiento de Juantxo Ferreira, que aplicó diversas variantes en defensa que permitieron contener a un rival que se vio sorprendido. La mejor racha anotadora navarra se produjo al final del primer cuarto, 0-11 (9-17), si bien durante la primera parte los azules fueron netamente superiores logrando marcharse al descanso once puntos arriba (25-36).

Ya en la segunda parte, las bajas pasaron factura a un Megacalzado Ardoi que acusó la escasa rotación y sufrió un bajón físico, lo que se tradujo en una mayor igualdad en el juego. El CB La Flecha logró acercarse peligrosamente en el marcador, pero finalmente los navarros aguantaron el tipo para conservar su ventaja y conquistar una trabajada y muy meritoria victoria.

CB La Flecha (73)  David Paniagua (4), Eduardo Castaño (17), Iván Villamil (8), Daniel García (5), Millán López (10) –cinco inicial–, Anxo Estany (2), Jorge Martínez (15), Pablo Martín (3), Héctor Parras (2), Alejandro Fisac (5) y Sergio Irles (2)

Megacalzado Ardoi (77)  Nico Úriz (6), Pope Urtasun (7), Carlos Almendros (5), Rafa Matos (22), Andrés Zabaleta (23) –cinco inicial–, Aitor Flores (6) y Aingeru Ochotorena (8)

Parciales  9-17, 16-19 (25-36), 22-20 (47-56) y 26-21 (73-77)

Árbitros  Julio César Alonso y Alberto Martín. Sin exclusiones.

MEGACALZADO ARDOI  59-78  ARHA HOTELES

No pudieron enlazar tres triunfos consecutivos los de Zizur Mayor al caer el domingo en casa ante el Arha Hoteles, el equipo más en forma de la competición. Los cántabros, lanzados tras cuatro victorias seguidas, fueron superiores a Megacalzado Ardoi y se impusieron con relativa solvencia para continuar con su magnífica racha.

El devenir del partido estuvo marcado por un primer cuarto en el que un Arha Hoteles muy acertado arrolló a un Megacalzado Ardoi negado (10-28). Los cántabros consiguieron una buena renta que no desperdiciaron pese a la reacción navarra en el segundo cuarto (29-39). De hecho, los visitantes ampliaron su ventaja en un tercer cuarto en el que volvieron a ser mejores, y con 40-60 en el marcador al final de ese periodo el partido quedó visto para sentencia.

No pudo competir un Megacalzado Ardoi desacertado, sobre todo en el lanzamiento exterior, y netamente superado en el rebote. Pese a la derrota, los de Juantxo Ferreira se quedan el el 4º puesto de la clasificación del grupo A-A de la Liga EBA, consolidados en la zona alta.

Megacalzado Ardoi (59)  Nico Úriz (4), Pope Urtasun (8), Carlos Almendros (3), Anton Savitski (12), Andrés Zabaleta (12) –cinco inicial–, Rafa Matos (12), Héctor Narváez (-), Pablo López (3), Aingeru Ochotorena (5) y Markel Bidaurre (-)

Arha Hoteles (78)  Jaime García (13), Samuel Bittner (15), Joackim Yengue (9), Jon Peña (5), Petar Radojicic (13) –cinco inicial–, Bruno Bartolomé (-), Álvaro Reyes (19) y David García (4)

Parciales  10-28, 19-11 (29-39), 11-22 (40-60) y 19-17 (59-78)

Árbitros  Jesús Criado y Jon Barradas. Eliminaron por cinco faltas al visitante Petar Radojicic