LEB PLATA | CRÓNICA: UN BASKET NAVARRA EN CUADRO SE QUEDA SIN PREMIO A SU PELEA (81-83)

Basket Navarra no pudo evitar la derrota ante el Cat&Rest Intragás-Clima CDP en el Día del Baloncesto Navarro celebrado en un polideportivo Arrosadía lleno a rebosar. El equipo navarro, muy mermado en la rotación, realizó un gran esfuerzo y dio la cara ante el rival más en forma de la competición, pero su lucha hasta el final no tuvo éxito y se quedó sin el premio de una victoria importante para reengancharse a la zona alta de la clasificación.

En el duelo directo ante el Cat&Rest Intragás-Clima CDP, Basket Navarra no pudo contar con Lamonte Thomas ni Adrián García y, además, en el último cuarto sufrió una nueva lesión, la de Carlos Calvo. Estas ausencias, unidas a la ya conocida de Jorge Lafuente, dejaron muy justo de efectivos al cuadro navarro, especialmente en una rotación exterior bajo mínimos. Pese a todas estas adversidades, los de Xabi Jiménez realizaron un buen partido, y a punto estuvieron de frenar a un rival lanzado: el debutante Kyle Williams –destacado en su estreno de rojo– tuvo la última para forzar la prórroga y premiar la encomiable pelea navarra, pero su entrada a canasta sobre la bocina fue bien taponada y el triunfo se marchó hacia El Bierzo.

Aunque Basket Navarra no comenzó mal, enchufado a nivel defensivo, el primer cuarto tuvo color visitante. El acierto exterior lanzó a los de Ponferrada ante un cuadro local en el que brilló en los primeros compases el último en llegar, un atrevido Kyle Williams. 15-22 al final de los primeros diez minutos.

Los rojos dieron un paso adelante en el segundo periodo, con mucha intensidad en defensa, robando y corriendo, y con un parcial de 14-4 tomaron la delantera (29-26). Edu Hernández-Sonseca, dominador bajo ambos aros, y la conexión Pablo Yárnoz-Carlos Calvo, agresivos y generosos los dos, colocaron a los navarros +7 al descanso: 42-35.

En la reanudación, los de Xabi Jiménez no lograron mantener su superioridad, las fuerzas se igualaron y el marcador volvió a equilibrarse. En el tercer periodo a Basket Navarra le costó anotar, de nuevo con poco acierto desde el perímetro, y el Cat&Rest Intragás-Clima CDP cogió aire para volver a colocarse por delante, 53-56.

Amenazó con romper el partido el equipo visitante en los primeros compases del último acto, cuando enlazó varios ataques anotando con excesiva facilidad ante un conjunto local que parecía acusar la fatiga derivada de su corta rotación. Por fortuna, los rojos se vinieron arriba con un 2+1 de Yárnoz, un triple de Calvo y una canasta de Sonseca que lo apretaron de nuevo (67-68). Entonces llegó la lesión de Calvo, que obligó a los navarros a jugar los últimos minutos sin ningún base específico y con Iñaki Narros desempeñando ese rol.

Ese golpe vino acompañado de tres triples bercianos casi consecutivos que, a poco más de un minuto del final, daban la sensación de sentenciar el encuentro (76-81). Sin embargo, en un elogiable ejercicio de casta, en los últimos segundos Basket Navarra logró colocarse a dos puntos (81-83) para gozar de una última posesión para intentar ganar o, al menos, forzar la prórroga. Esa última jugada, a contrarreloj, se la jugó un Williams que pudo poner el broche de oro a una gran actuación en su debut, pero su forzada entrada a canasta no encontró éxito. Derrota que deja a Basket Navarra en una situación comprometida de cara a clasificarse para la lucha por el ascenso.

BASKET NAVARRA (81)  Carlos Calvo (7), Pablo Yárnoz (9), Iñaki Narros (10), Alex Doche (9), Edu Hernández-Sonseca (19) –cinco inicial–, Rodri Gómez (7), Kyle Williams (18), Iago Estévez (2) y Adrián Das (-)

CAT&REST INTRAGÁS-CLIMA (83)  Luis Ferrando (2), Taevaunn Prince (14), Dani Stefanuto (2), Sean McDonnell (23), Kerwin Smith (7) –cinco inicial–, Andy Ramírez (14), Rafa Casanova (13), Diego Sóarez (8) y Víctor Pérez (-)

Parciales  15-22, 27-13 (42-35), 11-21 (53-56) y 28-17 (81-83)

Árbitros  Víctor Carreras y Eduard Colomer. Eliminaron por cinco faltas al visitante Kerwin Smith

FUENTE: BNC   FOTO: BNC