LF2 | CRÓNICA: UN TRIPLE DE MAITE GIL DA UNA GRAN VICTORIA A OSÉS CONSTRUCCIÓN ARDOI (68-65)

Un triple de Maite Gil a ocho segundos de la bocina dio un triunfo de prestigio a Osés Construcción Ardoi ante el poderoso Spar Gran Canaria. El duelo por todo lo alto entre el 2º y el 3º clasificado del grupo B de Liga Femenina 2 se saldó con victoria navarra, un resultado que permite a las de Zizur Mayor retomar la buena senda –son siete victorias en ocho partidos– y consolidarse en la zona de privilegio de la clasificación como aspirantes al ascenso.

Osés Construcción Ardoi realizó un excelente partido para superar al Spar Gran Canaria, un histórico que atravesaba un sensacional momento de forma tras siete victorias consecutivas. Las de ‘Jotas’ Unzué supieron sobreponerse a la notable superioridad física del cuadro canario para llevar la iniciativa en el marcador durante la práctica totalidad de un encuentro que resultó igualado, competido y muy emocionante en la recta final.

Las navarras, muy serias, fueron mejores en un inicio de mucho ritmo e intensidad. Lograron maniatar durante los primeros minutos a su rival para colocarse con ventaja en el luminoso, aunque cuando las canarias encontraron el camino lograron igualar la contienda. Con protagonismo para Diana Cabrera por dentro y Maite Gil desde fuera, el primer cuarto terminó 20-17.

El equipo local logró aumentar su renta en el segundo acto, pero de nuevo las visitantes lo apretaron lideradas por María España y Sparkle Taylor, una de las jugadoras más determinantes de la competición. Al descanso, 38-34.

El partido continuó en la misma línea en la reanudación, con Osés Construcción Ardoi trabajando muy bien y el Spar Gran Canaria haciendo la goma en el marcador sin descolgarse del todo. Las navarras, lideradas en la reanudación por Bea Royo, amenazaron con romperlo en varias ocasiones, pero las canarias nunca se dieron por vencidas. 49-43 al final del tercer acto.

Las de ‘Jotas’ Unzué consiguieron mantener una buena renta en el último asalto, llegando al último minuto con un prometedor +5 (65-60). Sin embargo, un triple de España y otra canasta de Sika Kone, esta última a falta de 12 segundos, neutralizaron la ventaja zizurtarra (65-65) y condenaron al partido a un final de infarto. Olía a prórroga, pero un espectacular triple de Maite Gil a ocho segundos de la bocina dejó finalmente una gran victoria en casa.

Triunfo merecido para un Osés Construcción Ardoi que sigue arriba –2º (13-4)– y comienza a soñar con el play-off de ascenso.

OSÉS CONSTRUCCIÓN ARDOI (68)  Itziar Arregui (7), Maite Gil (12), Lola De Angelis (2), Amaya Gastaminza (10), Diana Cabrera (13) –cinco inicial–, Bea Royo (12), Iranzu Echeverria (6), Andrea Tollar (3), Olaia Díez de Ulzurrun (-) y Alazne Vicente (3)

SPAR GRAN CANARIA (65)  Mirjana Beronja (-), Sparkle Taylor (17), María España (17), Kai James (5), Sika Kone (12) –cinco inicial–, Sara Castro (-), Djeneba Ndiaye (2), Sokhna Fall (-), Marta Hermida (10) y Jovana Jovovic (2)

Parciales  20-17, 18-17 (38-34), 11-9 (49-43) y 19-22 (68-65)

Árbitros  Teresa Gutiérrez y Alexis Fuentes. Eliminaron por cinco faltas a la local Itziar Arregui y a la visitante Kai James