LIGA EBA | CRÓNICA: ARDOI VENCE Y SIGUE ARRIBA; EGÜÉS GANA Y ESCAPA DE ABAJO

Doble victoria navarra en la 20ª jornada en Liga EBA. Megacalzado Ardoi venció al Tabirako Baqué y sigue arriba; Valle de Egüés se impuso al Easo Bodegas Muga y escapa de abajo.

MEGACALZADO ARDOI  78-68  TABIRAKO BAQUÉ

Megacalzado Ardoi se reencontró con la victoria al superar al Tabirako Baqué en Zizur Mayor en un partido con alternativas y emoción hasta el último cuarto.

Comenzaron mejor los navarros, quienes con un gran trabajo coral se impusieron claramente en el primer cuarto a un rival desacertado (23-8). Las fuerzas se igualaron en un segundo periodo en el que el Tabirako Baqué logró apretar de nuevo el marcador con muchísima puntería desde el 6’75 –con un extraordinario 7/9 en triples– para dejarlo casi equilibrado al descanso (37-35).

La igualdad continuó en el tercer acto y se llegó al asalto definitivo con tablas en el electrónico (56-56). Fue entonces, en la recta final, cuando los de Juantxo Ferreira firmaron un parcial de 15-0 que dejó el encuentro visto para sentencia. No hubo tiempo para la reacción vasca y el triunfo se quedó en Zizur Mayor.

Megacalzado Ardoi suma su 12ª victoria y permanece en el 5º puesto de la tabla (12-7) a tres triunfos del liderato.

Megacalzado Ardoi (78)  Nico Úriz (7), Carlos Almendros (4), Chej Ainatu (6), Anton Savitski (17), Andrés Zabaleta (12) –cinco inicial–, Pope Urtasun (5), Aitor Rivero (2), Rafa Matos (16), Héctor Narváez (6), Pablo López (-) y Markel Bidaurre (3)

Tabirako Baqué (68)  Imanol Orue-Mazaga (4), Lorentzo Uriarte (1), Aitor Calle (12), Markel Mendive (12), Miguel Zamora (18) –cinco inicial–, Peru Astigarraga (1), Xabier Arroitajauregui (11), Markel Aranzabal (9) y Mohamed Ndong (-)

Parciales  23-8, 14-27 (37-35), 19-21 (56-56) y 22-12 (78-68)

Árbitros  Jesús Criado y Javier Cortés. Sin eliminados

VALLE DE EGÜÉS  73-55  EASO BODEGAS MUGA

Tercera victoria consecutiva de Valle de Egüés, que superó en Sarriguren al poderoso Easo Bodegas Muga confirmando su progresión.

Fue una gran victoria cimentada en el trabajo defensivo y en el juego colectivo, aspectos que permitieron a los navarros marcharse al descanso con 19 puntos de ventaja (46-29). El Easo Bodegas Muga mejoró defensivamente en la reanudación, pero el equipo de Fernando Larraya controló el partido y acabo ganándolo con comodidad. La clave fue la buena defensa de los de Sarriguren, que no permitió al cuadro donostiarra, uno de los rivales más fuertes de la categoría, superar los 15 puntos anotados en ninguno de los cuatro cuartos. A destacar también el buen partido de todo el equipo local en ataque, especialmente el gran papel de Javi Lacunza, autor de 20 puntos.

8ª victoria de la temporada para un Valle de Egüés que atraviesa un buen momento y asciende al 10º puesto de la clasificación (8-10), más cerca del objetivo de la permanencia.

Valle de Egüés (73)  Alex Calvo (11), Pablo Fernández (2), Josu Sangüesa (6), Serge Konan (7), Modou Gueye (4) –cinco inicial–, Iñigo Sesma (4), Fede Villagra (3), Javier Lacunza (20), Óscar Moral (-), Remy Berrabah (6) y Terrence Grier (10)

Easo Bodegas Muga (55)  Asier Azpeitia (2), Aritz Ibarloza (5), Iker Arrieta (3), Aitor Anabitarte (8), Martín Dorronsoro (8) –cinco inicial–, Ion Odriozola (4), Urko González (12), Gonzalo Alvite (2), Lander Segurola (8) y Pablo Huici (3)

Parciales  19-14, 27-13 (46-27), 10-15 (56-42) y 17-13 (73-55)