LIGA EBA | CRÓNICA: MEGACALZADO ARDOI Y VALLE DE EGÜÉS TAMBIÉN GANAN REMONTANDO

Tal es el buen estado de foma y confianza de los equipos navarros de Liga EBA que también ganan hasta cuando se les pone cuesta arriba. Este fin de semana, en la 22ª jornada, doble remontada para una nueva doble victoria: Megacalzado Ardoi se impuso al Baskonia; Valle de Egües, al Nissan Grupo de Santiago.

MEGACALZADO ARDOI  76-71  BASKONIA

Megacalzado Ardoi se vio obligado a remontar en el último cuarto para imponerse a un gran Baskonia en Zizur Mayor. Los navarros se vieron superados en la primera parte, pero mejoraron sus prestaciones en la segunda para voltear el marcador y llevarse una nueva victoria para continuar arriba.

Fue un partido marcado por el escaso acierto de Megacalzado Ardoi bajo el aro y en tiros de corta distancia, circunstancia que lastró al equipo navarro durante la primera mitad. Los de Juantxo Ferreira, siempre a remolque en el luminoso incapaces de frenar al visitante Hanzlik, lograron mantenerse en el partido merced a una elevada puntería desde el perímetro. Al descanso, 32-36.

Mejoró Megacalzado Ardoi en la segunda parte al aumentar sus porcentajes de acierto interior y cerrar mejor el rebote. Fueron claves los últimos minutos del tercer cuarto, en los que el cuadro navarro, liderado claramente por Pope Urtasun y Anton Savitski, firmó un parcial de 9-0 que redujo notablemente las diferencias en el marcador (54-56).

Continuó el parcial abierto en el último acto y los azules lograron por fin darle la vuelta al marcador. Espoleados por esa buena dinámica, fruto de un buen hacer en la pista, los de Zizur Mayor lograron en la recta final del encuentro atar un triunfo trabajado y sufrido.

14ª victoria, 3ª consecutiva, para un Megacalzado Ardoi que se mantiene en el 4º puesto de la tabla (14-7) a tan sólo una victoria del liderato. Los navarros, que sólo han perdido uno de sus últimos ocho partidos, parecen dispuestos a dar guerra en la lucha por los puestos que dan acceso a la fase de ascenso.

Megacalzado Ardoi (76)  Nico Úriz (3), Pope Urtasun (16), Carlos Almendros (3), Anton Savitski (19), Héctor Narváez (9) –cinco inicial–, Andrés Zabaleta (10), Rafa Matos (8), Aitor Rivero (3), Chej Ainatu (5) Y Pablo López (-)

Baskonia (71)  Ondrej Hanzlik (23), Joseba Querejeta (11), André Barbosa (5), Alejandro Harguindey (14), Pape Sow (6) –cinco inicial–, Lautaro López (3), Lucas Sigismonti (3), Ondrej Hustak (4), Sergio Delgado (2) e Imanol Lasarte (-)

Parciales  18-21, 14-15 (32-36), 22-20 (54-56) y 22-15 (76-71)

Árbitros  José Ignacio Martínez e Iñaki Luquin. Eliminaron por cinco faltas al visitante Alejandro Harguindey

VALLE DE EGÜÉS  67-64  NISSAN GRUPO DE SANTIAGO

Valle de Egüés continúa en racha después de superar en Sarriguren al Nissan Grupo de Santiago en un encuentro igualado y con muchas alternativas en el que los navarros tuvieron que remontar un marcador adverso en un gran tercer cuarto.

Un 0-7 de inicio puso en ventaja a los de Burgos, pero Valle de Egüés respondió con un 9-0 para voltear el marcador. Este trepidante inicio fue el prólogo de un encuentro que siguió con esa misma tónica dejándonos muchas variantes en el luminoso y mucha emoción en un contexto de gran igualdad.

Los de Fernando Larraya llevaron la iniciativa en un primer cuarto en el que apenas hubo diferencias, guión que se mantuvo en el segundo periodo hasta los últimos minutos antes del descanso, cuando con un 0-12 el Nissan Grupo de Santiago alcanzó su mayor ventaja obligando a remontar en la segunda parte a los locales (25-34).

Y vaya si los de Sarriguren lograron remontar: con un excelente 28-15 fruto de un buen trabajo coral, un absoluto dominio del rebote y un acierto mayor que el del rival, con protagonismo para Alex Calvo, Serge Konan y Javi Lacunza, el cuadro navarro se puso por delante (53-49). Toco sufrir hasta el final con diferencias muy cortas en el marcador, pero los azules lograron resistir las acometidas de un buen adversario para sumar una nueva victoria y continuar con su progresión.

5ª victoria consecutiva, la 10ª del curso, para un Valle de Egüés lanzado que ya es 10º en la clasificación (10-10).

Valle de Egüés (67)  Alex Calvo (14), Pablo Fernández (4), Terrence Grier (2), Serge Konan (9), Iñigo Sesma (10) –cinco inicial–, Josu Sangüesa (3), Fede Villagra (5), Javier Lacunza (14), Remy Berrabah (6), Óscar Moral (-) e Iñigo Garbayo (-)

Nissan Grupo de Santiago (64)  Kareem Queeley (8), Marc García (10), Txomin López (3), Álvaro Gómez (14), Oliver Bieshaar (13) –cinco inicial–, Fernando Revilla (2), David Segura (-), Abián Expósito (8), Adrià González (-) y José Manuel Bartolomé (6)

Parciales  17-16, 8-18 (25-34), 28-15 (53-49) y 14-15 (67-64)