LF2 | CRÓNICA: OSÉS CONSTRUCCIÓN ARDOI GANA Y JUGARÁ LA FASE DE ASCENSO (55-58)

Osés Construcción Ardoi venció en la complicada pista del Lima Horta Barcelona y certificó matemáticamente, con cinco jornadas de adelanto, su presencia en la fase de ascenso. Por primera vez en su historia, el equipo de Zizur Mayor participará en la lucha por ascender a la máxima categoría del baloncesto femenino.

Trabajado pero merecido triunfo para un Osés Construcción Ardoi que no pudo despistarse ni un solo momento en el feudo de un rival tan complicado como el Lima Horta Barcelona. El choque resultó siempre muy igualado y el dominio fue alterno y por fases, pero las navarras estuvieron muy serias en los momentos decisivos para sumar su 17ª victoria del curso, la 5ª consecutiva, y hacer realidad el sueño de la fase de ascenso, el premio a una temporada espectacular.

Las visitantes salieron muy enchufadas a la pista y dominaron de forma bastante clara al inicio con una gran defensa llena de ayudas y un ataque muy bien interpretado por Diana Cabrera en las asistencias. 2-8 en el minuto tres y tiempo muerto local. Un triple de la pívot local Tutusaus en segundos parecía la mejor reacción, pero las catalanas siguieron negadas cara al aro y la superioridad visitante se mantuvo inalterable. Sin embargo, un nuevo triple de la única barcelonesa que había anotado, Paula Tutusaus, frenó la progresión de un Osés Construcción Ardoi que no hizo un buen final de cuarto y terminó sacando muy poco premio al encajar en el último minuto dos triples consecutivos (14-17).

Las malas sensaciones del final del primer cuarto se prolongaron en el segundo y las de ‘Jotas’ Unzué no lograron anotar hasta casi pasados cuatro minutos. El equipo navarro había perdido toda la fluidez ofensiva, pero al menos mantuvo un nivel alto en defensa. Se entró entonces en una fase de mucha igualdad y rigor táctico, con los dos equipos sin apenas conceder despistes. Al descanso, sin apenas diferencias (27-26).

A la vuelta de los vestuarios, la local Verbo demostró de nuevo su buena muñeca, pero las navarras respondieron con un juego coral en el que Cabrera y Amaya Gastaminza reinaron. Eso y un triple de Itziar Arregui abrieron de nuevo la brecha (30-39) en el ecuador del periodo y generaron una confianza extra en el grupo de Zizur Mayor, algo que se antojaba decisivo para triunfar. Al final del tercer acto, por delante (43-46).

Osés Construcción Ardoi realizó unos minutos finales muy serios y eso resultó fundamental para cimentar la victoria. El Lima Horta Barcelona iría desgastándose mucho, en lo físico y en lo anímico, sin poder nunca volver a revertir lo perdido. 51-57 a falta de dos y medio para la conclusión y 55-58 al final.

LIMA HORTA BARCELONA (55)  Paula Tutusaus (21), Cristina Pujol (6), Nairin De la Torre (-), Eliana Soriano (6), María Martiáñez (2) –cinco inicial–, Vanesa Verbo (18), Angels Farré (2), Cristina Soriano (-), Claudia Gobbo (-) y Judith Turrión (-)

OSÉS CONSTRUCCIÓN ARDOI (58)  Itziar Arregui (7), Bea Royo (5), Lola De Angelis (4), Amaya Gastaminza (18), Diana Cabrera (14) –cinco inicial–, Maite Gil (3), Alazne Vicente (5), Andrea Tollar (2) y Olaia Díez de Ulzurrun (-)

Parciales  14-17, 13-9 (27-26), 16-20 (43-46) y 12-12 (55-58)