LIGA EBA | CRÓNICA: MEGACALZADO ARDOI SUMA Y SIGUE; FRENAZO DE VALLE DE EGÜÉS

23ª jornada en Liga EBA: Megacalzado Ardoi suma y sigue tras vencer al Ulacia Zarautz; frenazo de un Valle de Egüés que ve rota su racha al caer ante el Baskonia.

ULACIA ZARAUTZ  75-84  MEGACALZADO ARDOI

4ª victoria consecutiva para un Megacalzado Ardoi que se impuso en la pista del Ulacia Zarautz en un encuentro en el que volvió a verse obligado a remontar al final para evitar un susto.

El partido en tierras guipuzcoanas presentó muchas variantes y alternativas en el marcador. Tras un primer cuarto muy igualado (20-21), los de Juantxo Ferreira fueron superiores en un segundo periodo en el que llegaron a mandar hasta por diez puntos, si bien las diferencias se redujeron al descanso: 38-42.

Cambió radicalmente el panorama tras el paso por los vestuarios, cuando el Ulacia Zarautz se hizo con el control merced a una buena defensa que atascó a los de Zizur Mayor y una elevada puntería desde el perímetro. Así, los vascos le dieron la vuelta al marcador y llegaron al último cuarto por delante (63-57).

Por fortuna, los navarros volvieron a encontrar el camino en la fase decisiva del partido para, con un excelente trabajo defensivo acompañado de acierto en ataque, remontar y sumar un nuevo triunfo.

Megacalzado Ardoi se hace con su octava victoria en los últimos nueve partidos y se aúpa al 3º puesto de la clasificación (15-7), a una victoria del liderato.

Ulacia Zarautz (75)  Miguel Salgado (6), Imanol Artetxe (12), Erikson Silva (16), Aitzol Eguskitza (12), Eneko Juarros (-) –cinco inicial–, Izotz Barrio (2), Julen Egaña (7), Antonio Guerrero (2), Jon Sanz (9), Mikel Larrañaga (7), Bonifacio Constantino (2) y Beñat Jauregui (-)

Megacalzado Ardoi (84)  Nico Úriz (11), Pope Urtasun (13), Carlos Almendros (8), Anton Savitski (14), Andrés Zabaleta (2) –cinco inicial–, Héctor Narváez (7), Rafa Matos (15), Aitor Rivero (4), Chej Ainatu (10) y Aitor Flores (-)

Parciales  20-21, 18-21 (38-42), 25-15 (63-57) y 12-27 (75-84)

Árbitros  Imanol Diz y Manuel Berbeira. Sin eliminados

BASKONIA  67-55  VALLE DE EGÜÉS

Valle de Egüés no pudo sumar su 6ª victoria consecutiva en la pista del Baskonia en un partido muy igualado que a los navarros se les escapó en un último cuarto repleto de adversidades.

El encuentro ante el filial baskonista fue parejo desde el inicio. Ningún equipo fue capaz de marcar grandes diferencias hasta el último periodo, llegándose al descanso con empate (31-31) y alcanzándose el mencionado último asalto con una pequeña ventaja visitante tras un gran tercer cuarto de los navarros. Por desgracia, los de Fernando Larraya no consiguieron mantener esa renta en unos minutos finales en los que acusaron la ausencia de Iñigo Sesma, la lesión de Javi Lacunza y la acumulación de faltas de Serge Konan, que terminaría eliminado. Sin rotación interior, el equipo de Sarriguren no pudo competir y encajó un contundente parcial negativo que le impidió sumar por sexta jornada consecutiva.

Valle de Egüés ve rota su excelente racha triunfal pero se mantiene en el 9º puesto de la tabla (10-11) por encima de los puestos de descenso.

Baskonia (67)  Ondrej Hanzlik (22), Joseba Querejeta (9), André Barbosa (-), Alejandro Harguindey (15), Pape Sow (7) –cinco inicial–, Lautaro López (6), Lucas Sigismonti (8), Ondrej Hustak (-) y Sergio Delgado (-)

Valle de Egüés (55)  Alex Calvo (4), Pablo Fernández (15), Josu Sangüesa (4), Javi Lacunza (12), Serge Konan (16) –cinco inicial–, Terrence Grier (-), Remy Berrabah (4), Óscar Moral (-) e Iñigo Garbayo (-)

Parciales  11-13, 20-18 (31-31), 10-13 (41-44) y 26-11 (67-55)

Árbitros  Gorka García y Carlos Fernández. Eliminaron por cinco faltas al local Pape Sow y al visitante Serge Konan