LIGA EBA | CRÓNICA: TRIUNFOS CONTUNDENTES DE MEGACALZADO ARDOI Y VALLE DE EGÜÉS

Triunfos contundentes de Megacalzado Ardoi y Valle de Egüés para abrir la segunda vuelta de la competición regular en Liga EBA. Los de Zizur Mayor superaron con comodidad al colista Goierri Iparagirre 2020, y los de Olaz vencieron con solvencia al Easo Bodegas Muga.

MEGACALZADO ARDOI  81-49  GOIERRI IPARRAGIRRE 2020

Después de dos derrotas consecutivas, Megacalzado Ardoi se reencontró con la victoria en la visita a Zizur Mayor del colista del grupo, el Goierri Iparragirre 2020. Los navarros llevaron la iniciativa y se impusieron a su rival desde el inicio, aunque no rompieron definitivamente el partido hasta el último cuarto, cuando certificaron un triunfo necesario para retomar la buena senda, recuperar la confianza y seguir arriba en la tabla.

El partido comenzó igualado, con los de Zizur Mayor llevando el mando pero con los guipuzcoanos sin despegarse en el marcador. Equilibrio casi total al final del primer cuarto: 16-14. Ya en el segundo periodo, poco a poco Megacalzado Ardoi fue ganando confianza, pese a algunos fallos y desaciertos de cara a canasta, y llegó al descanso con una buena ventaja que le daba tranquilidad (32-24).

En la reanudación, los locales fueron encontrándose mejor en la pista, superiores a los de Urretxu, que no encontraban la manera de ser efectivos en ataque. Las diferencias al término del tercer cuarto eran ya muy importantes, 54-40,, pero terminaron de ser definitivas en un último periodo que arrojó una anotación de 27-9 en favor de un Megacalzado Ardoi que terminó gustándose y que notó la importante reincorporación al equipo de Pope Urtasun y la aportación de Rafa Matos tras unos meses de ausencia.

Con esta victoria, la 8ª de la temporada, Megacalzado Ardoi permanece en el 2º puesto de la clasificación (8-3).

Megacalzado Ardoi (81)  Úriz (3), Flores (5), Mendiluze (8), Savitski (12), Zabaleta (16) –cinco inicial–, Elso (4), Ducun (6), Ainatu (5), Matos (9), Urtasun (8), Arbizu (2) y Oreja (3)

Goierri Iparragirre 2020 (49)  Igartua (7), Pozo (14), Antzizar (4), Matarranz (11), Apaolaza (4) –cinco inicial–, I. Lasa (-), Amondarain (-), Uriarte (-), L. Lasa (6) y Chico (3)

Parciales  16-14, 16-10 (32-24), 22-16 (54-40) y 27-9 (81-49)

Árbitros  Teresa Gutiérrez y Alicia Heredero. Sin eliminados

VALLE DE EGÜÉS  79-44  EASO BODEGAS MUGA

Valle de Egüés conquistó su 5ª victoria al superar con solvencia al Easo Bodegas Muga en Sarriguren. Los navarros realizaron un gran partido, fueron superiores de principio a fin y lograron sumar un triunfo importante ante un rival directo de la zona baja de la tabla.

El partido se rompió en el primer cuarto gracias a un elevado acierto de Valle de Egüés desde la línea de tres y a una buena defensa que provocó numerosas pérdidas del rival. Tras el casi definitivo 29-12 con el que terminó ese primer periodo, el Easo Bodegas Muga trató de reaccionar en el segundo acto, pero el equipo local se mantuvo serio y no permitió que se redujeran las diferencias al descanso: 50-29. Ya en la segunda parte, Valle de Egüés supo gestionar su gran ventaja, e incluso la logró ampliar, para terminar certificando con comodidad una gran victoria.

Con este triunfo, Valle de Egüés asciende al 7º puesto de la tabla (5-4), una buena posición en la pelea por alejarse de la zona de peligro.

Valle de Egüés (79)  Calvo (17), Fernández (8), Etxeondo (5) Lacunza (16), Konan (13) –cinco inicial–, Otxotorena (8), Moral (5), Sesma (7), Ferrero (-), Osés (-), Gueye (2) y Estanga (-)

Easo Bodegas Muga (44)  Etxezarreta (13), Zubeldia (1), Arrieta (-), Segurola (6), Dorronsoro (10) –cinco inicial–, Urtxulutegi (3), Bastida (6), Castaño (5), González (-) y Erauncetamurgil (-)

Parciales  29-12, 21-17 (50-29), 17-7 (67-36) y 12-8 (79-44)