LIGA EBA | CRÓNICA: DOBLE DERROTA NAVARRA EN LA 18ª JORNADA

Doble derrota navarra en la 18ª jornada en el grupo A-A de Liga EBA. Megacalzado Ardoi cayó en casa en un igualado partido ante el CB Solares, mientras que Valle de Egüés se vio superado en la pista del Tabirako Baqué.

MEGACALZADO ARDOI  62-66  CB SOLARES

Derrota de Megacalzado Ardoi frente al CB Solares en un partido bien competido que se resolvió en los instantes finales. Los navarros dieron la cara frente a un buen rival pese a contar con la sensible baja de Savitski, pero no pudieron evitar una nueva derrota.

Los de Zizur Mayor firmaron un excelente inicio, dominando por completo el primer cuarto. Sin embargo, las fuerzas se igualaron en el segundo periodo y el equipo visitante lo apretó al descanso (34-32). Ya en la reanudación, dos periodos de atasco en ataque de los de Juantxo Ferreira en el tercer acto permitieron al CB Solares colocarse por delante y tomar ventaja, aunque los azules se rehicieron en el último asalto para volver a igualarlo y poner emoción hasta el final. Con 62-65 en el luminoso en los últimos segundos, Pope Urtasun tuvo un triple para empatar y tratar de forzar la prórroga, pero su lanzamiento no entró y se escaparon las opciones de victoria.

6ª derrota consecutiva para Megacalzado Ardoi, que ocupa el 4º puesto (8-9) pero ya lejos de la cabeza.

Megacalzado Ardoi (62)  Úriz (4), Urtasun (12), Arbizu (5), Cabrera (6), Zabaleta (10) –cinco inicial–, Elso (6), Ducun (8), Mendiluze (2), Flores (6) y Oreja (3)

CB Solares (66)  Alonso (10), S. García (3), D. García (22), Sepúlveda (11), Sherman (15) –cinco inicial–, San Martín (3), De la Llama (-), Bolívar (-), Barquín (2) y Rioja (-)

Parciales  24-12, 10-20 (34-32), 9-18 (43-50) y 19-16 (62-66)

Árbitros  Teresa Gutiérrez y Rubén Muñoz. Eliminaron por cinco faltas al local Zabaleta

TABIRAKO BAQUÉ  81-63  VALLE DE EGÜÉS

Valle de Egüés se vio sorprendido en su visita a Durango, donde encajó una contundente derrota ante un Tabirako Baqué mucho más acertado.

La primera parte del partido fue determinante: con mucho acierto exterior, el Tabirako Baqué se hizo con una ventaja considerable ante un cuadro navarro incómodo y sin excesiva puntería que no encontró la forma de mantenerse en la pelea. Así, la renta local al descanso ya era de +20 (50-30). Trataron de reaccionar los de Fernando Larraya en la reanudación, firmando un esperanzador 17-8 en el tercer cuarto, pero el equipo local reaccionó en el último periodo y, ante un rival con una rotación muy corta, certificó una abultada victoria.

Mal día y derrota de un Valle de Egüés que se mantiene en la zona media-alta de la tabla (9-6).

Tabirako Baqué (81)  Orue-Mazaga (7), Uriarte (17), Arroitajauregui (12), Mendive (10), Aranzabal (6) –cinco inicial–, Valverde (3), A. Calle (3), Ndong (2), Van Koningsloo (7) y Zamora (14)

Valle de Egüés (63)  Calvo (19), Fernández (6), Etxeondo (7) Lacunza (16), Konan (9) –cinco inicial–, Sesma (6), Moral (-), Garbayo (-), Ferrero (-) y Osés (-)

Parciales  25-13, 25-17 (50-30), 8-17 (58-47) y 23-16 (81-63)

Árbitros  Gorka García y Mikel Uriarte. Eliminaron por cinco faltas al local Uriarte y al visitante Sesma