LIGA EBA | CRÓNICA: TRIUNFOS DE MEGACALZADO ARDOI Y VALLE DE EGÜÉS PARA LA TRANQUILIDAD

Los equipos navarros de Liga EBA aprovecharon el parón de Semana Santa para recuperar partidos aplazados, y lo hicieron resolviendo esos compromisos pendientes con victorias que les dan tranquilidad para afrontar la recta final de la temporada. Megacalzado Ardoi rompió su mala racha venciendo en la pista del Ulacia Zarautz y encarrila la permanencia, objetivo que consiguió matemáticamente un Valle de Egüés que superó en casa al Baskonia.

ULACIA ZARAUTZ  58-62  MEGACALZADO ARDOI

Victoria importante de Megacalzado Ardoi, que rompió su mala racha en la pista del Ulacia Zarautz, 3º clasificado, en el partido aplazado de la 19ª jornada. Los de Zizur Mayor se reencuentran con el triunfo después de cinco derrotas consecutivas, frenan su caída y abren hueco con respecto a la zona de peligro, dejando encarrilada la permanencia a la espera de atarla matemáticamente en las jornadas que restan.

Los navarros supieron sobreponerse a su mala dinámica y a la ausencia de su base titular, Nico Úriz, para sorprender al poderoso Ulacia Zarautz y conquistar un trabajado y merecido triunfo en una pista muy complicada. El equipo visitante fue superior y llevó la iniciativa en todo momento, aunque con ventajas siempre cortas ante un rival que, aunque a remolque en todo momento, siempre se mantuvo al acecho. Los de Zizur Mayor llegaron al descanso con una buena renta (31-38), botín que no perdieron en una segunda parte en la que culminaron una excelente actuación general, sobre todo a nivel defensivo. Toco sufrir en los último minutos, pero no se escapó una victoria vital para romper la mala racha y despejar fantasmas.

9ª victoria para los navarros (9-9), que aumentan a dos victorias su ventaja sobre la zona de descenso cuando sólo restan tres jornadas por disputarse.

Ulacia Zarautz (58)  Salgado (6), De la Hera (11), Eceiza (-), Azpeitia (9), Romero (10) –cinco inicial–, Artetxe (4), Egaña (3), Eguskitza (4), Eizaguirre (3) y Juarros (8)

Megacalzado Ardoi (62)  Arbizu (4), Urtasun (7), Elso (7), Ducun (11), Zabaleta (10) –cinco inicial–, Savitski (14), Ainatu (4), Flores (5) y Cabrera (-)

Parciales  15-16, 16-22 (31-38), 9-11 (40-49) y 18-13 (58-62)

Árbitros  Álvaro López y Jon Barradas. Sin eliminados

VALLE DE EGÜÉS  67-63  BASKONIA

Victoria de Valle de Egüés en casa frente al Baskonia en el partido aplazado de la 2ª jornada. Los de Olaz se reeencuentran con el triunfo tras la última derrota, certifican el objetivo de la permanencia y se mantienen en la zona alta de la tabla.

El partido ante el Baskonia fue un encuentro igualado con dos partes diferenciadas. Valle de Egüés dominó en la primera mitad, especialmente en el segundo cuarto, con un buen trabajo coral tanto en ataque como en defensa, controlando las transiciones y anotando con relativa facilidad corriendo al contraataque (45-30). Pero la dinámica cambió tras el descanso, con un filial baskonista que elevó el nivel físico y endureció el partido para poner en dificultades a los navarros y apretar el marcador tras un tercer cuarto de dominio visitante (54-50). Afortunadamente, en un final igualado, los de Sarriguren lograron llevarse la victoria. Papel destacado el de Pablo Fernández, MVP del partido al firmar 20 puntos y 32 de valoración.

10ª victoria de la temporada para los navarros (10-6), que escapan de forma definitiva del peligro y continúan en disposición de pelear por terminar arriba en la tabla, con opciones, aunque muy remotas, de alcanzar la lucha por el ascenso.

Valle de Egüés (67)  Calvo (10), Fernández (20), Etxeondo (2) Lacunza (12), Konan (11) –cinco inicial–, Sesma (7), Otxotorena (1), Moral (4), Gueye (-) y Osés (-)

Baskonia (63)  Sigismonti (3), Macura (-), Querejeta (3), Diakhate (14), Sow (20) –cinco inicial–, López (6), Birmingham (2), Harguindey (6), Fernández de Landa (2), Ngom (5) y Lasarte (2)

Parciales  16-18, 29-12 (45-30), 9-20 (54-50) y 13-13 (67-63)

Árbitros  Teresa Gutiérrez y Rubén Muñoz. Eliminaron por cinco faltas a los visitantes Sigismonti y Ngom