LIGA EBA | CRÓNICA: VALLE DE EGÜÉS SE LLEVA EL ESPECTACULAR DERBI DEL ARENA (64-62)

Valle de Egüés se impuso a Megacalzado Ardoi para llevarse el derbi navarro de la segunda vuelta en Liga EBA, un derbi que fue espectacular y no defraudó como uno de los platos fuertes del ‘Arena Basket’ en el Navarra Arena.

VALLE DE EGÜÉS  64-62  MEGACALZADO ARDOI

El derbi del Navarra Arena resultó un duelo muy disputado que además deparó un final emocionantísimo que finalmente cayó del lado de Valle de Egüés.

Valle de Egüés, que ejercía como local, comenzó mejor y dominó claramente en el inicio. Con un Lacunza dominador, el equipo de Fernando Larraya logró terminar el primer cuarto con una buena ventaja: 21-10. Mejoró Megacalzado Ardoi en el segundo periodo, con un 0-9 que lo apretaba y permitía a los de Zizur Mayor terminar llevándose a la postre el segundo parcial: 34-26 al descanso.

El tercer cuarto fue para los de Juantxo Ferreira, que elevando su intensidad y sus porcentajes de acierto llegaron a voltear el marcador, aunque una canasta de Úriz volvía a poner con una mínima ventaja al equipo de Olaz al final del tercer periodo: 49-48.

Con todo por decidir, la igualdad reinó en un último acto que trajo un emocionante intercambio de golpes hasta llegar a los últimos segundos con un ajustado 61-62 en favor de Megacalzado Ardoi. Una canasta del MVP Lacunza puso el 63-62 favorable a Valle de Egüés, y el propio Lacunza se encargó de sellar la victoria de los suyos robando un balón providencial en la última posesión zizurtarra para forzar la falta y convertir el definitivo 64-62 desde la línea de tiros libres.

Valle de Egüés (64)  Calvo (6), Villagra (11), Etxeondo (-), Lacunza (24), Velasco (3) –cinco inicial–, Úriz (9), Konan (2), Ainatu (4), Fuentes (5), Moral (-) y Bolívar (-)

Megacalzado Ardoi (62)  Flores (3), Urtasun (9), Almendros (9), Narváez (8), Zabaleta (14) –cinco inicial–, Savitski (8), Rivero (2), Matos (4), Elso (3), Vicuña (-) y Mendívil (2)

Parciales  21-10, 13-16 (34-26), 15-22 (49-48) y 15-14 (64-62)

Árbitros  Álvaro López y Jaume Pujol. Eliminaron por cinco faltas al local Ainatu

Dos días después del derbi, el domingo, Megacalzado Ardoi y Valle de Egüés disputaron la 20ª jornada liguera con sendas derrotas:

MEGACALZADO ARDOI  62-78  MONDRAGON UNIBERTISTATEA

Cuarta derrota consecutiva para Megacalzado Ardoi, que cayó en el polideportivo de Zizur Mayor ante uno de los ‘cocos’ de la competición, el Mondragon Unibertistatea. Un mal inicio lastró a los navarros, que aunque reaccionaron de forma encomiable en el segundo cuarto con un estelar Zabaleta, MVP del partido, no fueron capaces de culminar la remontada en la segunda mitad.

Megacalzado Ardoi (62)  Elso (5), Urtasun (10), Almendros (7), Narváez (2), Zabaleta (21) –cinco inicial–, Savitski (2), Rivero (2), Arbizu (-), Mendívil (7), Flores (4) y Matos (2)

Mondragon Unibertsitatea (78)  Atxa (8), Orue-Mazaga (7), Balanzategi (15), D. Lorenzo (18), Ramón (14) –cinco inicial–, Madinabeitia (-), A. Lorenzo (3), Martínez (-), Errasti (6) y Lagunilla (7)

Parciales  13-23, 25-20 (38-43), 12-16 (50-59) y 12-19 (62-78)

Árbitros  Carlos Aznar y Diego Cruz. Sin eliminados

RAISÁN PAS PIÉLAGOS  74-65  VALLE DE EGÜÉS

Derrota de Valle de Egüés, que no pudo completar un fin de semana redondo al caer en su visita al colista Pas Piélagos. La igualdad fue máxima durante la primera mitad, y se mantuvo el equilibrio durante el tercer cuarto para llegar a la fase decisiva con todo por decidir: ahí, en los últimos minutos, fue donde el equipo cántabro estuvo más acertado para llevarse el triunfo.

Raisán Pas Piélagos (74)  Fernández (13), A. García (2), Solórzano (15), Gómez (16), Uzamere (9) –cinco inicial–, Sánchez (7), Panella (2), Tezanos (-) y J. García (10)

Valle de Egüés (65)  Calvo (19), Fuentes (-), Etxeondo (4), Lacunza (25), Velasco (8) –cinco inicial–, Úriz (-), Villagra (7), Moral (-), Garbayo (-) y Bolívar (2)

Parciales  12-12, 16-16 (28-28), 18-16 (46-44) y 28-21 (74-65)

Árbitros  Adrián Pérez y Carlos Fernández. Eliminaron por cinco faltas al local Uzamere