LIGA EBA | CRÓNICA: MEGACALZADO ARDOI OLVIDA SU MALA RACHA

Segunda victoria consecutiva de Megacalzado Ardoi, que se impuso en la pista de un rival directo como el CB Venta de Baños Veymaq OK Hoteles; y derrota de un Valle de Egüés que seguramente mereció más en la complicadísima pista del Mondragon Unibertsitatea.

CB VENTA DE BAÑOS VEYMAQ OK HOTELES  66-78  MEGACALZADO ARDOI

Segunda victoria consecutiva de Megacalzado Ardoi, que parece haber olvidado su mala racha. Los navarros enderezan el rumbo tras imponerse en su visita a un rival directo como el Baloncesto Venta de Baños Veymaq OK Hoteles merced a un excelente tercer cuarto que desequilibró una contienda igualada.

Megacalzado Ardoi se mostró serio desde el inicio y dominó el primer cuarto, aunque sin apenas diferencias destacables en el luminoso. Se mantuvo la intensidad y la igualdad en el segundo periodo, para llegar al descanso con una mínima ventaja palentina (43-40).

Fue el tercer cuarto el que marcó el devenir del encuentro: los de Juantxo Ferreira echaron el cerrojo con un excelente ejercicio defensivo y dejaron sin anotar a su rival durante más de cinco minutos, firmando un parcial de 0-10 que les puso en franca ventaja al término del tercer cuarto. De ahí hasta el final, los de Zizur Mayor, con unos destacados Savitsky y Zabaleta, pudieron gestionar su ventaja, y aunque los locales apretaron, la victoria navarra no se escapó.

Importante victoria de Megacalzado Ardoi ante un rival directo, para dar el salto hasta el 8º puesto (10-12) y tomar cierta ventaja en la lucha de la zona baja de la clasificación.

CB Venta de Baños Veymaq OK Hoteles (66)  A. Allás (8), Zubeldia (6), Kimoto (5), Froufe (3), Queralt-Lortzing (4) –cinco inicial–, Mata (13), Njie (18), Pérez (7), Palenzuela (-), Verduras (2)

Megacalzado Ardoi (78)  Elso (5), Urtasun (9), Flores (5), Savitski (20), Zabaleta (20) –cinco inicial–, Rivero (2), Mendívil (2), Vicuña (2), Abu Shams (11) y Arbizu (2)

Parciales  19-20, 24-20 (43-40), 7-22 (50-62) y 16-16 (66-78)

Árbitros  Saúl Pérez e Isidoro Sánchez. Eliminaron por cinco faltas al local Queralt-Lortzing

MONDRAGON UNIBERTSITATEA  90-82  VALLE DE EGÜÉS

Derrrota de Valle de Egüés en un disputado partido en la complicada pista del Mondragon Unibertsitatea. Los navarros dominaron buena parte del encuentro y llegaron con opciones a la recta final, pero unos últimos segundos tensos y controvertidos dejaron el triunfo en Arrasate, privando a los de Sarriguren de un premio que no hubiera sido inmerecido.

Valle de Egüés protagonizó un gran inicio y se hizo con las primeras ventajas del partido, aunque el Mondragon Unibertsitatea se mantuvo siempre al acecho en el marcador en un primer cuarto de mucha anotación. Ya en el segundo periodo, los de Fernando Larraya siguieron llevando la iniciativa con mucha fluidez y acierto en ataque, aunque un parcial local de 9-1 justo antes del descanso volvió a apretar el luminoso (40-44).

Se mantuvo el guion en la reanudación, con un cuadro navarro siempre por delante y un conjunto guipuzcoano a remolque. Sin embargo, un nuevo parcial de 9-2 con puntos para Buesa y Daniel Lorenzo, muy dañinos, permitió a los locales voltear el marcador al término del tercer periodo. El Mondragon Unibertsitatea amenazó con romperlo en los primeros minutos del último cuarto, pero Valle de Egüés se rehizo con acierto exterior y el dominio de Lacunza en la pintura para volver a igualar la contienda hasta el 84-82 con el que se llegó a los últimos 30 segundos. Ahí, en la fase decisiva y con todo por decidir, tensión y polémica: una falta antideportiva de Velasco y dos faltas técnicas más al banquillo navarro –descalificante a Konan incluida–, llevaron a los locales a los tiros libres hasta en tres ocasiones, lo que certificó su victoria.

Con esta derrota, Valle de Egüés es 11º (9-14), permaneciendo en la zona de peligro de la tabla.

Mondragon Unibertsitatea (90)  Ramón (24), Balanzategi (5), Orue-Mazaga (9), D. Lorenzo (32), Buesa (15) –cinco inicial–, A. Lorenzo (5), Madinabeitia (-), Munárriz (-) y J. Lorenzo (-)

Valle de Egüés (82)  Calvo (9), Úriz (8), Ainatu (8), Konan (5), Lacunza (25) –cinco inicial–, Villagra (5), Fuentes (15), Moral (-), Garbayo (5), Velasco (2) y Etxeondo (-)

Parciales  20-25, 20-19 (40-44), 27-18 (67-62) y 23-20 (90-82)

Árbitros  Álvaro López y Xabier Barbado. Eliminaron por cinco faltas al local Orue-Mazaga y al visitante Konan