LIGA EBA | CRÓNICA: DOS PRÓRROGAS COMPLICAN LA VIDA A LOS EQUIPOS NAVARROS

Los dos equipos navarros de Liga EBA se complican la vida después de caer tras sendas prórrogas en un cruel fin de semana: Megacalzado Ardoi no pudo ganar en su visita a un rival directo como el Easo Bodegas Muga y cae a zona de descenso, zona que también sigue ocupando un Valle de Egüés que perdió en la pista del Restaurante Los Arcos CB Solares.

A falta de tres jornadas para el final de la competición regular, Megacalzado Ardoi está a una victoria de la permanencia. Más complicado lo tiene Valle de Egüés, con dos triunfos de desventaja sobre la salvación.

EASO BODEGAS MUGA  75-67  MEGACALZADO ARDOI

Dura derrota de Megacalzado Ardoi en la pista de un rival directo por la permanencia como el Easo Bodegas Muga. Los navarros terminaron cediendo en la prórroga en un importante partido, aunque por lo menos lograron salvar el basketaverage.

Un gran 0-8 de salida lanzó a un Megacalzado Ardoi que impuso su ritmo hasta un contundente +14 al término del primer periodo. A partir de ahí, el Easo Bodegas Muga, liderado por Dorronsoro, fue reduciendo diferencias en el marcador, aunque los navarros se mantuvieron firmes hasta el descanso gracias a la aportación de Kavas en la faceta anotadora.

La dinámica cambió en la segunda parte, con un cuadro local más acertado que equilibró la contienda. Los de Zizur Mayor, sin embargo, se mantuvieron siempre por delante en el marcador, hasta que a escasos segundos del final encajaron un doloroso empate. Kavas tuvo la última para la victoria, pero no se pudo evitar la prórroga. Y en el tiempo extra fueron mejores los donostiarras, quienes mantuvieron la inercia positiva para terminar llevándose una victoria fundamental en la dura lucha por la permanencia. Megacalzado Ardoi pudo conservar al menos el basketaverage.

Tercera derrota consecutiva para Megacalzado Ardoi, que cae a la zona de descenso. Los navarros ocupan el 11º puesto (11-16) y afrontarán las tres últimas jornadas con la obligación de sumar al menos una victoria más que los dos rivales que le preceden en la clasificación.

Easo Bodegas Muga (75)  Odriozola (2), Castaño (-), González (18), Segurola (6), Dorronsoro (24) –cinco inicial–, Bastida (-), Urtxulutegi (-), Ibarloza (2), Arrieta (11), Larrea (-) y Sarasola (12)

Megacalzado Ardoi (67)  Elso (5), Urtasun (9), Arbizu (2), Zabaleta (17), Kavas (30) –cinco inicial–, Savitski (-), Rivero (3) y Flores (1)

Parciales  8-22, 20-16 (28-38), 14-8 (42-46), 19-15 (61-61) y 14-6 (75-67)

Árbitros  Jaume Pujol y Xabier Barbado. Sin eliminados

RESTAURANTE LOS ARCOS CB SOLARES  95-93  VALLE DE EGÜÉS

Cruel derrota de Valle de Egüés en un partido trascendental por la permanencia en casa del Restaurante Los Arcos CB Solares, un duelo vistoso y trepidante que se resolvió en una igualada prórroga.

Valle de Egüés volvió a sacar fuerzas de flaqueza en una nueva jornada sin Lacunza y realizó un gran partido en tierras cántabras. Tras un prometedor 0-7 inicial, el CB Solares reaccionó bien para voltear el marcador y llevarse el primer cuarto. Siguieron perseverando los navarros y, con mucha intesidad y un extraordinario acierto exterior, lograron llegar al descanso con una mínima ventaja.

Se mantuvo la igualdad en la reanudación, con una altísima anotación, faceta en la que brilló el tridente local García-Sepúlveda-Sherman bien respondido por un gran trabajo coral de los navarros, liderados por Calvo y Konan. Se llegó a la recta final con todo por decidir, y finalmente todo se resolvió en una prórroga de infarto en la que Valle de Egüés tuvo la última para ganar, sin éxito.

Derrota casi letal para un Valle de Egüés que se mantiene en zona de descenso, en el 12º puesto (10-17), pácticamente obligado a ganar los tres partidos que restan para lograr la permanencia.

Restaurante Los Arcos CB Solares (95)  S. García (6), Peña (4), D. García (30), San Martín (4), Sherman (26) –cinco inicial–, Sepúlveda (23), Bolívar (2), Solovei (-), Carcoba (-), Portilla (-) y Sustic (-)

Valle de Egüés (93)  Calvo (24), Úriz (8), Etxeondo (5), Konan (20), Velasco (10) –cinco inicial–, Ainatu (13), Fuentes (2), Villagra (4), Moral (5), Bolívar (2) y Garbayo (-)

Parciales  23-17, 22-29 (45-46), 25-25 (70-71), 16-15 (86-86) y 9-7 (95-93)

Árbitros  Carlos Fernández y Unai Sánchez. Eliminaron por cinco faltas al visitante Velasco