LEB PLATA | CRÓNICA: ¡REMONTADA!

Damex Udea Algeciras 64-73 Enerparking Basket Navarra

Leb Plata, Oeste, Jornada

ENERparking Basket Navarra visitaba a uno de los ‘cocos’ de la categoría, Damex Udea Algeciras, que tan solo había perdido un partido en las primeras cinco jornadas. El conjunto navarro tuvo que rehacerse tras un gran inicio de los visitantes, que impusieron un ritmo alto. Damex Udea Algeciras entró al encuentro mucho más enchufado, pero sobre todo más acertado, logrando importantes ventajas en el marcador. Los navarros, que llegaron al descanso siete puntos por debajo, continuaron remando para terminar consiguiendo remontar en el último cuarto. Un inmenso Ander Urdiain que acabó con 26 puntos y buenas defensas junto al dominio de los rebotes, permitió a ENERparking Basket Navarra hacerse con la victoria en Algeciras (64-73).

El partido comenzaba con los locales dominando y con mucho más acierto en ataque. Damex Udea Algeciras junto al gran ambiente del Dr. Juan Carlos Mateo, aprovechó los primeros minutos para imponer un ritmo muy alto al encuentro. Los navarros no encontraban soluciones para superar a un conjunto visitante que en defensa también mostraba un gran nivel. Sin mucho acierto y pasados los primeros cinco minutos de partido, Fercho conseguiría anotar el primer triple de los navarros. El acierto de Miki Ortega desde fuera y varios robos de las defensa algecireña, ampliaban la distancia en el marcador (15-7). Pidió tiempo muerto Jordi Juste para intentar parar el vendaval de los locales. Se mantenía ENERparking Basket Navarra como podía, tras un primer tiempo que reflejaba el nivel de los de Javier Malla (21-14).

Los de Pamplona trataron de igualar las fuerzas a los locales en el inicio del segundo cuarto. Comenzaron los navarros a reducir la distancia gracias al acierto desde el tiro de exterior de Ander Urdiain y Ezequiel Herrera (25-21). Se acercaba el conjunto navarro en el marcador. Sin embargo, un nuevo arreón de Algeciras dejó atrás a los de Jordi Juste, que vieron cómo la distancia era otra vez de diez puntos (31-21). ENERparking Basket Navarra bajaría de la barrera psicológica de los diez puntos tras un triple de Fercho antes del descanso (33-26).

Tras la reanudación las tornas iban a cambiar. El ritmo comenzaría a imponerlo el conjunto navarro. ENERparking Basket Navarra aprovechaba el acierto de Ander Urdiain desde fuera para seguir insistiendo en esa idea, mientras que en defensa subía un poco más intensidad. A pesar de la buena imagen que estaban mostrando los rojos, el camino hacia la remontada era muy complicado. La plantilla andaluza no daba pie a que los navarros se acercasen, y cada reacción de los de Jordi Juste era contrarrestada por los locales (51-44).

ENERparking Basket Navarra afrontaba el último cuarto con la desventaja de los siete puntos y conscientes de que necesitaban diez minutos perfectos para dar la vuelta al encuentro. Los navarros impedían que los locales atacasen cómodos, mientras que en defensa también dominaban el rebote a través de Popovic y Kristensen. Tuvo su recompensa la férrea defensa de los de Jordi Juste, que iban a conseguir dejar hasta cuatro minutos sin anotar a Algeciras. A su vez un brillante Ander Urdiain anotaría un parcial de 0-8 para confirmar la remontada de los navarros (51-52). Por parte de los locales iba a ser Javi Marín quien mantuviese a los suyos dentro del partido. Basket Navarra, llegando mucho más entero al final del partido se despegó de los algecireños gracias a dos triple consecutivos de Ander Urdiain. Empezó a dominar los último minutos ENERparking Basket Navarra, impidiendo anotar a Algeciras, mientras que en ataque poco a poco se ampliaba la distancia (58-69). Tras la remontada, el conjunto navarro supo entender lo que pedía el partido, para terminar asaltando una de las pistas más complicadas de la categoría. Victoria muy trabajada del conjunto visitante. Esperó su momento para terminar superando a Damex Udea Algeciras (64-73).

El próximo partido de ENERparking Basket Navarra será el 19 de noviembre a las 20.00 horas frente a CB Minuscenter Morón en Arrosadía.

BNC

FICHA DEL PARTIDO

DAMEX UDEA Algeciras (64): Javi Marín (3), Issa Thiam (23), Marvin Mapaga (10), Alejandro Rodríguez (10), Miki Ortega (10) – cinco inicial –  Pablo Córdoba (4), Juan Miguel López (-), Thomas Wright (-) y Pierre Sene (4).

ENERparking Basket Navarra (73): Aleksa Popovic (6), Pau Treviño (2), Iñaki Ordóñez (-), Fercho (11) y Raúl Lobaco (14)  – cinco inicial –  Ander Urdiain (26), David Kristensen (2), Adrià Rodríguez (4), Ezequiel Herrera (8) y Hugo Jiménez (-).

Parciales: 21-14, 12-12 (33-26), 18-18 (51-44), 13-29 (64-73).

Árbitros: Aranda Requena (Colegio andaluz) y Chiva López (Comité catalán).

Incidencias: Encuentro disputado en el pabellón Juan Carlos Mateo. 500 espectadores.