LEB PLATA | CRÓNICA: SUBIDÓN DE ADRENALINA EN SU CELEBRACIÓN DEL DÍA DE NAVARRA

El conjunto navarro tira de garra y corazón para conseguir las sexta victoria de la temporada, ante un Cazoo Baskonia «B» que se mostró sólido en defensa y acertado en ataque. El conjunto vitoriano puso las cosas difíciles desde el inicio del partido a los de Jordi Juste. En el tercer cuarto, el conjunto vitoriano llegó a estar trece puntos arriba, pero ENERparking Basket Navarra reaccionó para poder volver a la senda de la victoria.

Basket Navarra arrancaba el encuentro enchufando dos triples consecutivos por medio de Ander Urdiain y Raúl Lobaco. Por otra parte, Cazoo Baskonia no se veía impresionado por el arranque local y aprovechaban para jugar rápido y presionar a toda pista. Prgomet se imponía por dentro y comenzaba a mostrar la superioridad física de los visitantes en la pintura. El partido no tenía un dominador claro y ambos equipos se mantenían parejos. El paso de los minutos permitió a Cazoo Baskonia «B» sentirse más cómodo, y así lo mostraba Ndiaye (13-17). Cazoo Baskonia «B» se encontraba mucho más acertado, mientras que ENERparking Basket Navarra abusaba del triple sin mucho éxito. Tuvo que parar el partido Jordi Juste con un tiempo muerto tras ver cómo su equipo encajaba un parcial de 0-10. Continuaron los vitorianos pasando por encima hasta que Ander Urdiain logró desatascar a su equipo con un triple. Sin embargo, la distancia de diez puntos se iba a mantener al final de los primeros diez minutos (18-28).

En el segundo cuarto le seguía costando a ENERparking Basket Navarra cambiar la dinámica al partido. Cazoo Baskonia «B» continuaba anotando fácil, y los navarros se sujetaban en un enchufado Aleksa Popovic, que lograba seis puntos consecutivos. Una mayor tensión de los navarros en defensa permitió a los de Jordi Juste rebajar la distancia, lo que provocó que Miguel Ángel Hoyo pidiese tiempo muerto. ENERparking Basket Navarra se ponía a dos, pero un triple de Querejeta volvía a levantar a los visitantes. A falta de dos minutos para el descanso un triple de Lobaco ponía por delante a los navarros. Sin embargo, la poca intensidad en el rebote defensivo permitía a los vitorianos llegar al descanso por delante. (43-45).

El tercer cuarto iba a tener como tónica general un bajo ritmo anotador en ambos conjuntos, pero sobre todo de los de Jordi Juste. A pesar de tener un buen inicio de cuarto, ENERparking Basket Navarra encajaba en los últimos minutos del tercer periodo un parcial muy negativo. Un conjunto navarro que llegó a tener ventaja al principio del cuarto (56-51), pero que terminó bloqueándose en un momento clave. Tras un tiempo muerto pedido por Miguel Ángel Hoyo, el conjunto vitoriano iba a pasar de nuevo por encima de los navarros, para con un parcial de 0-14 entrar con ventaja al último cuarto. (56-65).

Continuaba ENERparking Basket Navarra bloqueado y teniendo que ver cómo se les escapaba la victoria en casa (58-71). Apareció en los navarros un gran Ezequiel Herrera, que con siete puntos consecutivos acercaba a los locales en el marcador. Una reacción que se veía obligado a parar el técnico visitante, Miguel Ángel Hoyo, tras un parcial de 10-0 a favor de los navarros (68-71). Siguió igual el conjunto local hasta lograr ponerse por delante. Comenzaba un nuevo encuentro en Arrosadía, con ambos equipos anotando y manteniendo la igualdad en el marcador. Tuvo Cazoo Baskonia de nuevo el encuentro en su mano cuando a falta de minuto y medio gozaba de posesión y ventaja en el marcador (76-80). Sin embargo, Ezequiel Herrera  se ponía otra vez el mono de trabajo y luchaba un balón para terminar anotando de dos. Tras una buena defensa de Adrià Rodríguez, ENERparking Basket Navarra se acercaba a la victoria gracias a un triple de Pau Treviño a falta de 40 segundos. Se mostró sólido ENERparking Basket Navarra en el último minuto para terminar sellando la sexta victoria de la temporada (83-80).

BNC

ENERparking Basket Navarra (83): Raúl Lobaco (20), Pau Treviño (12), Iñaki Ordóñez (3), Ander Urdiain (8) y Adrià Rodríguez (7) – cinco inicial – Fercho (-), Ezequiel Herrera (16), David Kristensen (8), Aleksa Popovic (9).

Cazoo Baskonia «B» (80): Joseba Querejeta (3), Maximiliano Solé (10), Pape Ablaye Sow (7), Damian Prgomet (8), Franger Jesús Pirela (7), – cinco inicial – Gaizka Maiza (13), Sergej Macura (0), Ousmane N’Diaye (11), Alejandro López (3), Corey Silverstrom (6) y Marcos Portalez (12).

Parciales: 18-28, 25-17 (43-45), 13-20 (56-65), 27-15 (83-80).

Árbitros: Xavier Girbal y Javier Borrego.