BASKET NAVARRA NECESITA DE LA PRÓRROGA PARA GANAR A CB TARRAGONA (85-79)

No comenzó bien Basket Navarra, que no realizó una buena primera mitad. Desde el principio se vio a un equipo incómodo plegado al ritmo de un adversario superior. Los navarros tardaron casi cuatro minutos en anotar, y sus dos primeras canastas llegaron desde la línea de 6’75 por medio de Max Hopfgartner e Iñaki Narros. Sin claridad en ataque, el equipo terminó el primer cuarto por delante (16-15) gracias a su correcto rendimiento defensivo.

No mejoraron las cosas en un segundo periodo que se torció desde el principio con un parcial de 0-8 favorable a los de Berni Álvarez. Se repitió la historia del primer acto, con casi cinco minutos sin anotación por parte de Basket Navarra, y con un marcador de 16-23 se encendieron las primeras alarmas. A partir de entonces el partido se movió a rachas, con los rojos respondiendo con un 10-2 para volver a tomar la delantera (26-25), los visitantes volteando de nuevo el luminoso (26-30) y los navarros reaccionando otra vez para empatar (32-32). Mientras los de Joaquín Prado hacían daño al contraataque, los catalanes tenían en el tiro exterior su mejor arma: la primera parte, de hecho, se cerró con un triple sobre la bocina de un Dani Martínez letal desde el perímetro, al igual que Javier Hernández y José Luis González. 32-35 y a vestuarios.

No bajó el pistón tras el descanso un CB Tarragona muy necesitado con ganas de sumar una victoria vital. Abrían brecha los azules desde la línea de tres, y Basket Navarra trataba de mantenerse vivo a arreones. Poco a poco fue encontrando la regularidad el cuadro de Joaquín Prado, que estuvo hasta la recta final del partido haciendo la goma: cuando lograba reaccionar y acercarse en el marcador, su rival le asestaba un nuevo golpe en forma de triple. El tercer cuarto concluyó 50-57.

Dos triples consecutivos de Narros, ya en el último cuarto, supusieron el empujón definitivo para un Basket Navarra obligado a tirar de épica, sobre todo a nivel mental tras más de 30 minutos a remolque. Con el partido igualado (62-62), Adrián Fuentes eliminado por faltas y Dylan Poston ejerciendo de director del juego navarro, el equipo dio un paso al frente para lograr forzar la prórroga.

Y en el tiempo extra los de Joaquín Prado fueron mejores. Más fuertes de mente, más acertados y con Narros en modo MVP una vez más -el capitán fue el mejor del partido, con 32 puntos anotados para 32 de valoración-, la victoria se quedó en casa. Un triple de Hopfgartner (79-75) y un rebote defensivo vital de Adrián García con 83-79 sellaron un triunfo muy importante ante una afición entregada que vibró en los instantes finales. Un triunfo de fe.

Basket Navarra buscará prolongar su buen momento ante un rival directo por el ‘play-off’ el viernes (20.45 horas) en el Polideportivo Pisuerga, pista del Comercial Ulsa CBC Valladolid.

BASKET NAVARRA (85) Zabalo, Poston (11), Narros (32), Hopfgartner (10), Hidalgo (2) -quinteto inicial-, Fuentes (6), Vázquez (11), Bleeker (9), García (4) y Yárnoz.

CB TARRAGONA (79) Hernández (15), Martínez (20), Giménez (4), Salim, Torres (15) -quinteto inicial-, Sabata (4), González (14), Fernández (4), Barberá (3), Gallardo y Besora.

PARCIALES 16-15, 16-20 (32-35), 18-22 (50-57), 18-11 (68-68) -prórroga- y 17-11 (85-79).