LA PRIMERA LEJOS DE PAMPLONA TENDRÁ QUE ESPERAR

Se resiste la primera victoria lejos de Pamplona. Basket Navarra sigue sin sumar como visitante tras caer derrotado (99-89) en la pista de Cambados Cidade Europea do Viño 2017. El equipo de David Mangas dio la talla a nivel ofensivo e hizo lo más difícil: anotar la friolera de 89 puntos en cancha ajena. Sin embargo, faltó contundencia en defensa para sacar rédito del buen trabajo en ataque y frenar a un rival que es capaz, y así lo demostró, de hacer mucho daño.

El partido en tierras gallegas resulto vistoso para el espectador porque los ataques se impusieron claramente a las defensas. Y en esa batalla perdió un Basket Navarra que sufrió en sus carnes la enorme capacidad ofensiva de su rival, que cuenta con el máximo anotador de la categoría -Will Saunders sumó 17 puntos- y con el jugador que más rebotea -Karamo Jawara capturó 12 rebotes-. Hasta seis hombres de Xuven Cambados superaron la decena de puntos, lo que se tradujo en un gran triunfo para los gallegos.

Hubo igualdad en los primeros compases, con un Basket Navarra muy acertado desde el perímetro. Las tres primeras canastas de los rojos fueron triples -Kris Davis, Arturo Cruz e Iñaki Narros, por ese orden-, y tras anotar de nuevo Cruz, esta vez de dos puntos, un parcial de 9-0 para los gallegos (del 9-11 al 18-11) rompió el equilibrio. Los de David Mangas fueron a remolque desde entonces, cerrando el primer cuarto con un espectacular triple de Alex Calvo desde el centro del campo y sobre la bocina. 24-19.

El segundo periodo fue un auténtico festival de anotación. Tras un triple de Javi Lacunza que apretaba el marcador (24-22), con un 9-2 (33-24) volvió a abrir hueco un Xuven Cambados que golpeaba una y otra vez tras rebote ofensivo gracias a un Jawara imperial bajo el aro rival. Basket Navarra se mantenía en el partido, aunque siempre por detrás en el luminoso, merced a un extraordinario acierto desde el 6’75, faceta en la que brilló especialmente Narros.

Los números al descanso, de locos tras un escandaloso parcial de 31-31 en el segundo periodo: 77% de acierto en tiros de tres para Xuven Cambados y 83% para Basket Navarra, destacando en esta faceta el capitán de los rojos, un Iñaki Narros que logró 23 puntos en la primera mitad con un inmaculado 5/5 -100% de acierto- desde el perímetro. 55-50 y a vestuarios.

Tras el parón bajó el ritmo anotador, como no podía ser de otra manera. Y empezó de manera inmejorable el tercer acto para Basket Navarra, con Kris Davis liderando un 0-8 de salida (55-58) que obligaba a ‘Chiqui’ Barros a pedir tiempo muerto. Reaccionó su equipo de forma excelente manteniendo su dominio en el rebote ofensivo, la gran pesadilla de los rojos en Cambados, y con un 16-16 se mantenían las distancias antes de afrontar los últimos diez minutos (71-66).

Mantuvo bien el tipo el cuadro de David Mangas en el último cuarto, acercándose hasta el 75-74. Pero seguía faltando intensidad defensiva, y un un 8-0 de los gallegos colocaba en el marcador un 83-74 casi imposible de voltear sin apretar los dientes atrás. Un triple de Saunders a falta de dos minutos subió el +10 al luminoso (88-78) y ahí se esfumaron las opciones de los navarros, quienes dieron demasiadas facilidades. 99-89 al final, nueva derrota fuera de casa.

Lo mejor es que esto no para, y sin tiempo para las lamentaciones hay otra oportunidad a la vuelta de la esquina. El próximo partido, en menos de 72 horas: el sábado (19.00 horas) en el pabellón Universitario de Pamplona frente a Agustinos Leclerc. Será ya la 8ª jornada de la LEB Plata, con Basket Navarra en busca de la 4ª victoria en su pista.

CAMBADOS CIDADE EUROPEA DO VIÑO 2017 (99) Samu Barros (13), Juan Orellano (15), Will Saunders (17), Carlos Poyatos (12), Karamo Jawara (23) -quinteto inicial-, Pablo Villarejo (14) y Yago Estévez (5).

BASKET NAVARRA (89) Arturo Cruz (14), Kris Davis (18), Iñaki Narros (31), Adrián García (5), Moussa Koné (9) -quinteto inicial-, Alex Calvo (5), Javi Lacunza (4), Stefan Andelkovic (3), Pablo Yárnoz (-) y Lamine Dieng (-).

Parciales 24-19, 31-31 (55-50) -descanso-, 16-16 (71-66) y 28-23 (99-89).