LEB PLATA | CRÓNICA: BASKET NAVARRA GANA EN CASA Y FUERZA EL CUARTO PARTIDO, QUE SERÁ EL DOMINGO

Habrá cuarto partido en la eliminatoria del play-off de ascenso a LEB Oro entre Basket Navarra y HLA Alicante. Los rojos se hicieron fuertes en casa, en un pabellón Arrosadía con muy buena entrada y un gran ambiente, y lograron una victoria vital para seguir vivos. El cuadro navarro no se rindió tras el 2-0 en Alicante, sacó el carácter, tiró de orgullo y firmó un triunfo de garra para seguir soñando. La eliminatoria está ahora 2-1 y el domingo (12.00 horas) hay una nueva oportunidad.

Gran victoria en el primer asalto de la serie en Pamplona. Basket Navarra realizó un partido muy completo: concentrado, intenso y con una gran dosis de acierto exterior, fue el dominador del encuentro de principio a fin. Los de David Mangas en ningún momento estuvieron por debajo en el marcador, llegaron a gozar de una ventaja cercana a los 20 puntos y, en la recta final, cuando el cansancio derivado del gran esfuerzo realizado hizo mella, supieron sufrir para llevarse un triunfo merecido. El justo premio al enorme esfuerzo realizado por el equipo, de nuevo con la baja sensible del capitán Iñaki Narros y con la ausencia también de Javi Lacunza.

Basket Navarra marcó el ritmo del encuentro desde el inicio. Salieron los rojos enchufados, muy acertados desde el 6’75, y eso les dio alas. Un 8-0 de salida, con dos triples de Pablo Yárnoz y Kris Davis, espoleó al equipo y a la afición, entregada. Después se igualaron las fuerzas, pero los navarros se mostraron fuertes en defensa y letales en ataque, sobre todo desde el perímetro -Davis, dos veces más, y Luka Nikolic dejaron su sello desde las esquinas-, para cerrar el primer cuarto con +10 (29-19).

Despertó HLA Alicante mediado el segundo periodo y se sumó a la fiesta del triple de la que por entonces ya era protagonista Nikolic con un acierto absoluto: 3/3. Con Lobo y Rivero respondiendo a las acometidas locales el marcador se igualó: 44-43. Lejos de venirse abajo, Basket Navarra reaccionó con un excelente parcial de 9-0 para restablecer las diferencias al descanso (53-43). Una vez más resultó clave el trabajo en la pintura de Moussa Koné, MVP del partido con 22 puntos y 9 rebotes para 29 de valoración.

El parcial continuó abierto tras el paso por los vestuarios, hasta un 17-0 que ponía el +18 (61-43). Basket Navarra, muy intenso, con Koné sumando bajo los aros y Kris Davis y Arturo Cruz haciendo daño desde fuera, parecía tenerlo todo bajo control. La victoria parecía encarrilada. Pero el HLA Alicante es un equipo capaz de todo y lo demostró recortando diferencias poco a poco, cuando la extenuación visitaba a los rojos.

70-63 terminó el tercer acto y volvieron al +10 los navarros tras un 2+1 de Alex Calvo mediado el último periodo (77-67), pero nos esperaba un final emocionante. Con 85-83 en el luminoso a 26 segundos del final, los tiros libres decantaron la balanza del lado de Basket Navarra. El equipo, arropado por la afición, que jugó un papel clave, supo gestionar los últimos minutos a pesar de la gran presión del rival y del evidente cansancio para llevarse el premio.

El domingo (12.00 horas), otra vez en Arrosadía, cuarto partido de la eliminatoria de cuartos de final del play-off de ascenso. Venta de entradas el sábado de 11.30 a 13.30 y de 16.30 a 20.30 horas en las oficinas del club en Arrosadía.

BASKET NAVARRA (90) Arturo Cruz (6), Kris Davis (17), Pablo Yárnoz (5), Adrián García (19), Moussa Koné (22) -quinteto inicial-, Alex Calvo (8), Luka Nikolic (9), Lamine Dieng (4) e Iván Del Río (-)

HLA ALICANTE (85) Pedro Rivero (10), Álvaro Lobo (23), Jorge Lafuente (3), Orion Outerbridge (16), Amadou Sidibe (15) -quinteto inicial-, Adrián Chapela (5), Tomás Fernandez (11), Nacho Díaz (-), Obiekwe Kingsley (2) y Zac Grossenbacher (-)

Parciales 29-19, 24-24 (53-43), 17-20 (70-63) y 20-22 (90-85)