CAMPEONATO DE ESPAÑA DE SELECCIONES AUTONÓMICAS INFANTILES Y DE MINIBASKET

Finalizado el Campeonato de España de Selecciones Autonómicas Mini 2015 (#Mini2015) os ofrecemos un amplio resumen de lo ocurrido desde el 28 de marzo al 1 de abril de 2015 en la localidad andaluza de San Fernando (Cádiz):

La Selección Navarra MINI MASCULINA quedó encuadrada en el Grupo D de la categoría preferente:

• 28 de marzo (13:30h): La Rioja 33-83 Navarra.
  • 29 de marzo (13:30h): Navarra 68-56 Principado de Asturias.
  • 30 de marzo (10:00h): Extremadura 55-57 Navarra.

Los chicos dirigidos por Guillermo Álvarez y Roberto Estabolite vencieron los 3 partidos de la fase de grupos ocupando el primer lugar del grupo.
Con estos resultados los chicos se enfrentaban a la Región de Murcia en una de las semifinales que permitía al ganador estar el año que viene en la categoría de especial. En un partido en el que un desacertado segundo sexto dio una importante renta a los murcianos, nuestros chicos remaron a contracorriente poniéndose a sólo 4 puntos en el último sexto, pero finalmente cayeron por 13 puntos quedándose, otro año más, a las puertas del ascenso:

• 31 de marzo (17:30h): Región de Murcia 75-62 Navarra.

Por su parte, la Selección Navarra MINI FEMENINA quedó encuadrada en el Grupo A de la categoría especial:

• 28 de marzo (11:30h): Navarra 20-70 Catalunya.
  • 28 de marzo (19:30h): Aragón 51-60 Navarra.
  • 29 de marzo (11:30h): Navarra 42-70 Canarias.
  • 29 de marzo (19:30h): Comunidad Valenciana 57-42 Navarra.

Tras la fase de grupos las chicas de Jorge Conde y Sonia Senosiáin consiguieron una victoria, lo que les permitió ocupar la cuarta plaza del grupo “A”.
Con estos resultados quedaron emparejadas, en el partido decisivo por mantener la categoría especial, con Galicia. Las navarras se fueron al descanso con una desventaja de 11 puntos, pero en un cuarto sexto sensacional (22-0), las chicas consiguieron imponerse a Galicia y estarán un año más en categoría especial:

• 31 de marzo (09:30h): Navarra 78-56 Galicia.

Los dos últimos días del campeonato (31 de marzo y 1 de abril) se decidieron los campeones de España y los ascensos y descensos de categoría:

Campeones de España: CATALUNYA en masculino y femenino
Masculino: Ascenso Región de Murcia y Galicia / Descenso Aragón y Cantabria
Femenino: Ascenso Principado de Asturias y Castilla y León / Descenso Euskadi y Galicia

Tras la disputa del #Mini2015 en San Fernando, arrancaba, justo un día después el Campeonato de España de Selecciones Autonómicas Infantil 2015 (#INF2015Basket) que se celebró del 2 al 5 de abril de 2015 en la capital aragonesa, Zaragoza:

La Selección Navarra Infantil Masculina dirigida por Pablo Napal y Borja Sesma quedó encuadrada en el Grupo D de la categoría preferente:

• 2 de abril (15:30h): La Rioja 76-34 Navarra.
  • 3 de abril (15:30h): Navarra 52-49 Principado de Asturias.
  • 4 de abril (15:30h): Extremadura 71-37 Navarra.

Por su parte, la Selección Navarra Infantil Femenina dirigida por Aner Janices y Eduardo Murillo, quedó encuadrada en el Grupo A de la categoría especial:

• 2 de abril (12:00h): Navarra 38-48 Euskadi.
  • 2 de abril (19:30h): Comunidad de Madrid 68-54 Navarra.
  • 3 de abril (19:30h): Navarra 73-65 Aragón.
  • 4 de abril (12:00h): Catalunya 82-51 Navarra.

Tras la fase de grupos, la selección femenina se jugaba mantenerse, un año más, en la categoría especial. Las navarras habían conseguido una victoria en la fase de grupos; pero debido a un triple empate quedaron relegadas a la quinta plaza del grupo teniendo que enfrentarse a las cuartas clasificadas del grupo “B”, Comunidad Valenciana. En un partido en el que ambos conjuntos se mostraron muy nerviosos, las navarras estuvieron más desacertadas de cara al aro y terminaron cayendo certificando el descenso a la categoría preferente:

• 4 de abril (19:30h): Comunidad Valenciana 53-36 Navarra.

Por otro lado, el último día por la mañana, los chicos no pudieron acabar con victoria su participación. Los navarros se enfrentaban a Cantabria en la lucha por la decimoquinta plaza no pudiendo sumar un resultado positivo y cayeron por 12 puntos. Con esta derrota, los navarros finalizan el campeonato en la decimosexta posición:

• 5 de abril (11:00h): Cantabria 53-41 Navarra.

Los dos últimos días del campeonato (4 y 5 de abril) se decidieron los campeones de España y los descensos y ascensos de categoría:

Campeones de España: MADRID en masculino
                                  CATALUNYA en femenino

Masculino: Ascenso Extremadura y Región de Murcia / Descenso Islas Baleares y Castilla la Mancha

Femenino: Ascenso Baleares y Principado de Asturias / Descenso Galicia y Navarra