LEB PLATA | CRÓNICA: BASKET NAVARRA CAE EN EL PRIMER ASALTO DEL PLAY-OFF (67-59)

El primer asalto del play-off se saldó con mucha igualdad y pelea sin premio para Basket Navarra. Los rojos, combativos como la ocasión requería, mantuvieron a raya al HLA Alicante en un partido con pocos puntos pero con muchas alternativas en el marcador y llegaron a la recta final con opciones reales de dar la sorpresa. Fue ahí, en el momento decisivo, donde los locales estuvieron más acertados para apuntarse la primera. 1-0 en la eliminatoria.

Un resultado demasiado abultado para lo visto sobre el parqué del Pedro Ferrándiz. El marcador final no hace justicia al buen trabajo de Basket Navarra, dominador durante muchas fases del encuentro, ni mucho menos al esfuerzo realizado una vez más por el equipo, con sólo ocho jugadores disponibles, ausentes Iñaki Narros y Javi Lacunza al no estar todavía al cien por cien.

Igualdad es la palabra que mejor describe el duelo. El comienzo fue frío y con poca anotación por parte de ambos equipos, hasta que Basket Navarra entró en calor y tomo ventaja (4-10) liderado por un inmenso Adrián García, MVP del partido. Respondió bien HLA Alicante a la afrenta visitante para voltear el marcador sobre la bocina del primer periodo (18-17).

El segundo cuarto se movió a rachas. No empezó bien el cuadro de Mangas, lastrado por las pérdidas, aunque un parcial de 2-8 con protagonismo para Moussa Koné colocó el 27-29. Puso la réplica el equipo de Varela con otro buen parcial para poner el 35-31 al descanso, un castigo excesivo a tenor de lo visto.

Pudo romper el partido HLA Alicante tras el paso por los vestuarios, anotando fácil mientras los navarros tenían más problemas para acertar (43-37). Sin embargo, mediado el tercer acto cambiaron las tornas: los rojos encontraron el acierto perdido moviendo bien el balón en ataque y, además, dieron un paso al frente en tareas defensivas y secaron a su rival. 0-9 y una mínima ventaja para afrontar los últimos diez minutos (45-47).

Logró ponerse +4 Basket Navarra a seis minutos del final (49-53), aunque HLA Alicante volvió a tomar la delantera tras una rigurosa falta antideportiva señalada sobre Koné. El encuentro entró en su fase decisiva, los nervios hicieron acto de presencia y los errores se multiplicaron dando emoción al duelo. Un triple de Arturo Cruz a dos minutos de la bocina hacía el empate (56-56), a lo que respondieron los alicantinos acto seguido con otro triple que dolió mucho. Los navarros, demasiado imprecisos, fueron incapaces de encontrar el camino en la recta final, donde se movió mejor el cuadro local, y se escapó una victoria que no estuvo lejos.

El domingo (18.00 horas), nueva oportunidad ante el mismo rival y en el mismo escenario.

HLA ALICANTE (67) Adrián Chapela (-), Álvaro Lobo (11), Jorge Lafuente (8), Orion Outerbridge (4), Tomás Fernandez (16) -quinteto inicial-, Pedro Rivero (13), Amadou Sidibe (2), Nacho Díaz (9) y Obiekwe Kingsley (4)

BASKET NAVARRA (59) Arturo Cruz (7), Kris Davis (4), Pablo Yárnoz (2), Adrián García (14), Moussa Koné (20) -quinteto inicial-, Alex Calvo (6), Luka Nikolic (-) y Lamine Dieng (6)

Parciales 18-17, 17-14 (35-31), 10-16 (45-47) y 22-12 (67-59)