LEB PLATA | CRÓNICA: BASKET NAVARRA COMIENZA LA SEGUNDA VUELTA CON MAL PIE (85-96)

No llegó la quinta victoria consecutiva en casa para Basket Navarra, que no logró salir airoso de un duelo complicado y de muy alta anotación ante el Igualatorio Cantabria Estela y rompe su racha en Arrosadía. Los rojos fueron superados por el mayor acierto de su rival y deberán esperar para sumar el octavo triunfo de la temporada.

En un nuevo encuentro con ausencias, con las bajas de Iñaki Narros y Dusan Sisic, Basket Navarra no pudo superar a un rival muy intenso que logró imponer su ritmo con efectividad y acierto para llevar el partido a números de anotación excesivamente elevados. El equipo de Xabi Jiménez no encontró la manera de frenar el vendaval cántabro y aguantó el tipo mientras gozó de puntería en ataque. En cuanto aparecieron, ya en el último cuarto, las imprecisiones y el desacierto, el partido, que se había mantenido igualado hasta entonces, quedó visto para sentencia. Por fortuna, el conjunto navarro pudo salvar el basket average por si hiciera falta en la segunda fase de la LEB Plata ante un Igualatorio Cantabria Estela que apunta alto.

Comenzó el partido con Basket Navarra a remolque de un rival que puso más velocidad. No lograba encontrar ventajas el equipo local ante un cuadro visitante bien plantado que con intensidad y agresividad defensiva cerró su zona con éxito. Los rojos fueron por detrás en el luminoso desde el salto inicial hasta que, sobre la bocina del primer cuarto, Javi Marín lo volvió a hacer: lanzó desde su campo para encestar un nuevo triple estratosférico y colocar por delante a los suyos (17-16).

El segundo cuarto resultó un festival anotador. Los ataques se impusieron a las defensas sin ningún género de dudas y Basket Navarra logró llevar la iniciativa en el marcador con pequeñas ventajas que no lograron inquietar al Igualatorio Cantabria Estela. Los locales encontraron su principal fuente de puntos en el tiro exterior, con protagonismo para José Jiménez y Javi Marín, mientras los visitantes se mantenían en el partido liderados por Lance Kearse y por un gran Juampi Sutina. 31-31 en un asalto de toma y daca y locura para llegar al descanso con 48-47.

Perdieron fuelle los de Xabi Jiménez tras el paso por los vestuarios y los de David Mangas abrieron hueco (55-60). Los rojos no encontraban las opciones por dentro y sólo acertaban desde el 6’75 con unos inspirados Marín y Jiménez, mientras que los de negro lograban encestar con facilidad con un juego alegre y rápido imposible de frenar. 67-72 al final del tercer cuarto.

Siguió la misma peligrosa dinámica en el último acto, en el que Basket Navarra, a pesar de mantener viva la batalla por el rebote, perdió consistencia, fluidez, claridad y acierto para verse 12 abajo a cinco minutos del final (73-83). Siguió haciendo daño un Igualatorio Cantabria Estela que rara vez fallaba y los navarros tuvieron que conformarse con pelear por retener el average favorable, algo que sí consiguieron y que les da un respiro de cara al futuro.

BASKET NAVARRA (85)  Carles Marzo (11), Javi Marín (21), José Jiménez (16), Rodri Gómez (-), Edu Hernández-Sonseca (18) -cinco inicial-, Pablo Yárnoz (8), Iago Estévez (4) y Adrián García (7)

IGUALATORIO CANTABRIA ESTELA (76)  Lamonte Thomas (8), Juampi Sutina (26), André Norris (24), Lance Kearse (12), Placide Nakidjim (6) -cinco inicial-, Emilio Martínez (8), Matthew Atewe (12), Pablo Sánchez (-) y Álvaro Palazuelos (-)

Parciales  17-16, 31-31 (48-47), 19-25 (67-72) y 18-24 (85-96)