LEB PLATA | CRÓNICA: BASKET NAVARRA REMONTA A TIEMPO Y SUMA LA OCTAVA VICTORIA (78-70)

Basket Navarra retoma la senda de las victorias con un triunfo muy trabajado ante el Teslacard Círculo Gijón. En un encuentro complicado ante un rival que rayó a buen nivel, el equipo de Xabi Jiménez supo sobreponerse a un inicio irregular para firmar una sensacional remontada antes del descanso y sentenciar en una segunda mitad en la que no se volvió a dejar sorprender.

Basket Navarra se reencontró con las buenas sensaciones tras dos derrotas consecutivas y recuperó la fortaleza en casa en un polideportivo Arrosadía que volvió a presentar una gran entrada con un gran ambiente. Lo hizo basándose en el trabajo defensivo y con jóvenes navarros como Sergio Fuentes y Pablo Yárnoz tirando del carro en momentos importantes. Octava victoria de la temporada para los rojos, que se mantienen en la zona alta de la clasificación de la LEB Plata a tan sólo una victoria del liderato.

El partido estuvo muy igualado en los primeros compases, con Basket Navarra llevando la iniciativa en la pista y también en un marcador siempre apretado con acierto exterior de Iñaki Narros y Edu Hernández-Sonseca. Donde se mostró más fallón el equipo local fue en el juego interior, faceta en la que el Teslacard Círculo Gijón se imponía con intensidad defensiva y un claro dominio del rebote. El mayor porcentaje de acierto de los visitantes fue lo que terminó decantando la balanza a su favor al final del primer cuarto (16-22).

No entró bien el cuadro navarro en el segundo periodo y los asturianos, más agresivos y dominando el rebote, abrieron hueco con un parcial de 0-7 que les colocaba 13 puntos arriba (16-29). Pero reaccionaron a tiempo los rojos, poniendo intensidad en defensa, y con los jóvenes Sergio Fuentes y Pablo Yárnoz como sorprendentes líderes lograron voltear el marcador. Los dos jugadores navarros fueron un ejemplo en el trabajo defensivo, derrochando carácter, y además también encontraron el premio a su buen hacer en forma de puntos, un cóctel excelente que espoleó al equipo y se tradujo en una gran remontada con un parcial de 21-5 para llegar al descanso 39-34.

Se mantuvo la inercia positiva tras el paso por los vestuarios. Aunque una canasta visitante apretaba el luminoso, un 9-0 con protagonismo anotador para Adrián García, José Jiménez y Iago Estévez ponía el +12 (48-36). Basket Navarra, con la confianza renovada, supo mantener siempre una renta cercana a la decena de puntos hasta la bocina del tercer acto (56-48). No se rindió el Teslacard Círculo Gijón pese a verse por debajo y lo peleó hasta el final con mucha puntería desde el 6’75, sobre todo en los instantes finales. Sin embargo, Basket Navarra se mostró sereno para guardar su ventaja y sellar una gran victoria (78-70), la octava del curso para seguir mirando hacia arriba.

BASKET NAVARRA (78)  Carles Marzo (3), Javi Marín (6), Iñaki Narros (10), Rodri Gómez (8), Edu Hernández-Sonseca (11) -cinco inicial-, José Jiménez (10), Pablo Yárnoz (6), Sergio Fuentes (9), Adrián García (7) y Iago Estévez (8)

TESLACARD CÍRCULO GIJÓN (70)  Ángel Moro (12), Martyce Kimbrough (4), Saúl Blanco (14), Shane Osayande (12), Robert Swift (6) -cinco inicial-, Nelson Yengue (5), Nemanja Djordjevic (14) y Alejandro Rubiera (3)

Parciales  16-22, 23-12 (39-34), 17-14 (56-48) y 22-22 (78-70)