LEB PLATA | CRÓNICA: ENERPARKING BASKET NAVARRA ASALTA EL FORTÍN DEL LÍDER (71-75)

Victoria de mucho mérito de ENERparking Basket Navarra en la pista del líder, el Zornotza Saskibaloi Taldea, para retomar la competición en la LEB Plata. Los rojos lograron imponerse en el fortín vasco, donde nadie antes había logrado ganar esta temporada, para sumar un importante triunfo que le permite abandonar los últimos puestos de la tabla y mantenerse muy vivo en la pelea de la zona baja.

Tras casi tres semanas sin competir, y con la importante baja de última hora de Adrián García, se plantó ENERparking Basket Navarra en Amorebieta para disputar el encuentro aplazado de la 12ª jornada. Enfrente esperaba el líder del grupo Oeste, el Zornotza ST, invicto en casa y con el aliciente de volver a ganar ante su público para asegurar una participación histórica en la Copa LEB Plata. La lógica hacía pensar en un triunfo local, pero saltó la sorpresa: los navarros tiraron de épica para sobreponerse a una mala primera parte y terminar llevándose una victoria tan increíble como necesaria para tomar aire en la tabla.

La buena defensa y recuperación rápida de los locales puso en complicaciones al equipo de Jordi Juste en el primer cuarto. Aunque los navarros comenzaron fuertes y consiguieron ponerse en alguna ocasión hasta con cuatro puntos de ventaja, la defensa del líder dio la vuelta a la situación. Los locales aprovecharon los ataques interiores y el primer cuarto lo acabaron con una renta de siete puntos (17-10).

El segundo cuarto comenzó tal y como acabó el primero, con el Zornotza ST saliendo con todo, impidiendo que ENERparking Basket Navarra pudiera reducir distancias con una buena defensa, sacando provecho del tiro de tres con hasta tres triples consecutivos y con una combinación de pases veloz que le permitió acabar la primera parte con una ventaja de 11 puntos (37-26). Los vizcaínos llegaron a estar a 14, pero los navarros acabaron el segundo cuarto metiéndose en el partido con los primeros puntos del debutante Pello Sarobe.

En la reanudación, los de Jordi Juste salieron en busca de reducir distancias en el electrónico del Larrea y llegaron a ponerse a ocho puntos mientras impedían que los locales sacaran fruto de sus ataques. Un gran tercer cuarto visitante, con brillo y ritmo, llegó a poner a ENERparking Basket Navarra a tan solo cinco puntos y complicó las cosas a los locales. Aún con el arreón local final, los navarros acabaron consiguiendo reducir la ventaja a tan solo 3 puntos al término del tercer periodo (51-48).

El último cuarto siguió con la misma tónica que el anterior, permitiendo a los rojos ponerse por delante con un punto de ventaja gracias al juego exterior. Los navarros buscaron durante todo el segundo tiempo su cuarta victoria de la temporada con insistencia. Sin embargo, las fuerzas se igualaron al final y se vivió un emocionante intercambió de golpes que acabó con un empate a 62 puntos a falta de tres minutos para el final.

Así estuvieron intercambiándose las ventajas durante el tramo final de un encuentro que tuvo de todo y acabó con un final frenético. Un triple de Rogers a menos de un minuto de la bocina colocó a ENERparking Basket Navarra en ventaja 67-69, y una excelente defensa y varios rebotes defensivos de Ugochukwu permitieron al equipo navarro mantener su ventaja hasta el final para llevarse la victoria de casa del líder. Toda una hazaña que debe dar alas a los rojos.

ZORNOTZA SASKIBALOI TALDEA (71)  Borja Mendía (10), Mikel Sainz de la Maza (-), Joe Cremo (27), Alberto Cabrera (3), Reggie Agbeko (14) –cinco inicial–, Iker Salazar (3), Danilo Brnovic (3), Jon Aldekoa (2), Oier Ardanza (9) y Sandro Gacic (-)

ENERPARKING BASKET NAVARRA (75)  Iñigo De la Hera (6), Pablo Yárnoz (11), Pablo Fernández (-), Pau Treviño (9), Stephen Ugochukwu (16) –cinco inicial–, Javier Balastegui (4), Tate Hoffman (12), Jordan Rogers (10), David Font (4) y Pello Sarobe (3)

Parciales  17-10, 20-16 (37-26), 14-22 (51-48) y 20-27 (71-75)

Árbitros  Fernando Martínez y María Mateo. Eliminaron por cinco faltas al local Agbeko