LEB PLATA | CRÓNICA: REMONTADA A MEDIAS Y PRIMERA DERROTA DE BASKET NAVARRA (81-70)

La remontada de Basket Navarra en la pista del Zornotza ST se quedó a medias y no hubo tres de tres. Tras una primera mitad en la que se vio superado, el equipo navarro logró remontar 15 puntos de desventaja en un gran tercer cuarto. Por desgracia, en el último periodo, después de pelearlo bien y hacer lo más difícil, los rojos acusaron el esfuerzo realizado y terminaron cediendo (81-70). Primera derrota de la temporada para romper el invicto.

El Zornotza ST fue mejor en la primera mitad. Los vascos, fieles a su estilo en su pista, feudo muy complicado, superaron a Basket Navarra a base de una gran intensidad y un alto ritmo, virtudes acompañadas de acierto. Los de Xabi Jiménez, sin claridad y sin puntería desde el perímetro, no se sintieron cómodos ante un rival que hizo daño con dureza y transiciones rápidas. El primer cuarto terminó 23-16, y la ventaja local se amplió hasta los 14 puntos mediado el segundo asalto (35-21). Reaccionaron los rojos con protagonismo anotador para Charlie Wilson y Lamonte Thomas y las diferencias se redujeron (40-32), pero golpeó el equipo de Mikel Garitonandia con un 7-0 para poner el +15 a su favor al descanso (47-32).

Todo cambió en la reanudación. Tras el paso por los vestuarios, Basket Navarra sacó la rasmia para firmar un excelente tercer cuarto y conseguir lo que parecía imposible. Los de Xabi Jiménez se pusieron el mono de trabajo en defensa y en ataque se reencontraron con el acierto exterior –faceta en la que brilló especialmente Rodri Gómez, autor de tres triples–, y gracias a este buen trabajo general en ambas zonas el marcador se equilibró. 62-61 al final de un tercer cuarto en el que el parcial fue de 15-29 en favor de los rojos.

Culminó una encomiable remontada Basket Navarra en los primeros compases del último cuarto con canastas de Edu Hernández-Sonseca y Lamonte Thomas (62-65) y el encuentro entró en una fase de alta tensión. Pero hasta ahí le llegó la gasolina al cuadro visitante, que acusó el enorme esfuerzo realizado perdiendo lucidez y acierto en la recta final. Finalmente, los navarros, mermados también por el elevado número de faltas –eliminados Charlie Wilson y Adrián García y al borde de la exclusión Iñaki Narros y Sonseca–, terminaron cediendo la primera derrota del curso.

ZORNOTZA ST (81)  Pol Olivier (7), Raúl Frías (19), Corey Johnson (6), Borja Mendia (16), Yevgen Sakhniuk (21) –cinco inicial–, Emilio Martínez (2), Joseba Estalayo (2), Mikel Sainz de la Maza (6) y Bakary Konaté (2)

BASKET NAVARRA (70)  Lamonte Thomas (15), José Jiménez (6), Iñaki Narros (4), Adrián García (10), Edu Hernández-Sonseca (8) –cinco inicial–, Jorge Lafuente (3), Charlie Wilson (13), Albert Real (2), Rodri Gómez (9) y Pablo Yárnoz (-)

Parciales  23-16, 24-16 (47-32), 15-29 (62-61) y 19-9 (81-70)

Árbitros  Sergio Eduardo González y Javier Borrego. Eliminaron por cinco faltas a Emilio Martínez, del Zornotza ST, y a Charlie Wilson y Adrián García, de Basket Navarra