LF CHALLENGE | CRÓNICA: OSÉS CONSTRUCCIÓN ARDOI SUFRE PERO GANA (46-47)

Osés Construcción Ardoi supo sufrir para llevarse una victoria por la mínima en la complicada pista del NB Paterna. Triunfo agónico de las navarras, que firmaron tres buenos primeros cuartos, sobre todo en defensa, pero terminaron sufriendo más de la cuenta tras un pobre último periodo. Por fortuna, las de Zizur Mayor lograron aguantar los cuatro últimos minutos sin encajar para sumar una victoria importante.

El NB Paterna comenzó mejor el partido, muy fuerte en ambas pinturas con sus torres anotando los primeros puntos. Osés Construcción Ardoi respondió rápido buscando a la portuguesa Filipe, que parecía capaz de entrar en la pelea en el poste, pero especialmente a través de la velocidad: imprimiendo una marcha más atacando rápido sin dar tiempo a que su rival se ordenara. La primera rotación, con Ujevic y Santibáñez, serviría para apuntalar ese concepto de juego a la carrera, pero en el siguiente tramo se vieron muchos errores y no poco descontrol, por lo que al marcador le costó moverse y todo siguió ajustado. En el tramo final, el entrenador visitante ‘Jotas’ Unzué no cesó de mover su banquillo, y aunque no consiguió tomar el mando del partido, su quinteto en pista nunca rebajó el ritmo. Sin embargo, el último minuto no fue bueno y con un triple de Kovacevic las locales cogieron una pequeña ventaja: 13-10.

Otro triple de Ujevic, limpio y en segundos, y de seguido un nuevo roto de Filipe a su par en la pintura pusieron otra vez a las navarras arriba en el marcador. Dos encestes iniciales que no tuvieron su continuidad, porque el choque seguiría siendo muy trabado en lo ofensivo. Con todo, en este cuarto había cambios significativos, como que Arregui se uniera al grupo de triplistas, aunque Osés Construcción Ardoi falló mucho desde el perímetro, o que el equipo defendiera notablemente mejor. Sin embargo, una vez más los puntos llegaron a cuentagotas y en la segunda mitad del cuarto a ambas escuadras les costó muchísimo ver aro. Al descanso, máxima visitante: 19-27.

La segunda mitad comenzó a todo trapo y con las valencianas cazando dos contras seguidas, algo que no había sucedido antes, lo que hizo mucho daño a las navarras. Pero el equipo visitante reaccionó mejorando en defensa y secando a su rival los siguientes cinco minutos con un parcial de 0-7 para una nueva máxima (25-34). El duelo se tensó más que nunca y en esta fase ambos buscaron el golpe a golpe, lo que beneficiaba a las de Zizur. A la conclusión del tercer cuarto, 31-41.

Visto lo visto, Osés Construcción Ardoi llegó al último cuarto con muchas opciones de triunfo. Más aún cuando superado el minuto tres de ese periodo el patrón de juego no había cambiado por muchos intentos locales de removerlo. Pero el equipo navarro necesitaba mantener el ritmo de anotación, que por otro lado no era alto, y no lo conseguiría en el siguiente tramo, apretándose nuevamente sobremanera el marcador: 46-47 a casi cuatro minutos de la bocina. Ante este panorama, a las visitantes no les quedó otro remedio que agarrase a su buena defensa, y en un tramo final desastroso en lo ofensivo, también para el NB Paterna pues ninguno de los dos anotó ni un sólo punto, se llegó a un final de infarto. Al final, 46-47 y victoria para Osés Construcción Ardoi.

Las navarras enlazan dos triunfos por primera vez desde las primeras tres jornadas y se aúpan al 8º puesto de la Liga Femenina Challenge (6-6).

NB PATERNA (46)  Nedzla Kovacevic (13), Paula García (4), Itziar Germán (6), Inja Butina (2), Elba Garfella (8) –cinco inicial–, Isabel Martín (2), Emily Kalenik (11), Noa Djiu (-), Bárbara Cuxart (-) y Leticia Conca (-)

OSÉS CONSTRUCCIÓN ARDOI (47)  Itziar Arregui (5), Iranzu Echeverria (2), Nina Rosemeyer (8), Josephine Filipe (12), Ana Carlota Faussurier (5) –cinco inicial–, Diana Cabrera (2), Inés Santibáñez (5), Ivana Ujevic (8), Alazne Vicente (-), Marcy De Sousa (-) y Sabela García (-)

Parciales  13-10, 6-17 (19-27), 12-14 (31-41) y 15-6 (46-47)