LF2 | CRÓNICA: OSÉS CONSTRUCCIÓN ARDOI ASEGURA EL PRIMER OBJETIVO

Osés Construcción Ardoi venció el viernes en la pista del MagecTías ‘Contra la Violencia de Género’ para certificar el primero de sus objetivos: la permanencia en Liga Femenina 2 de cara a la reestructuración que sufrirá la categoría el próximo curso. El domingo, en su visita al líder, el inicto Baxi Ferrol, el equipo navarro plantó cara pero no pudo evitar la derrota.

MAGEC TÍAS ‘CONTRA LA VIOLENCIA DE GÉNERO’  61-66  OSÉS CONSTRUCCIÓN ARDOI

Victoria de Osés Construcción Ardoi el viernes en el partido aplazado de la 19ª jornada en la pista del MagecTías ‘Contra la Violencia de Género’ canario. Sufrido e importante triunfo, el 18º del curso, que permite a las navarras segurar el objetivo de la permanencia en la segunda máxima categoría del baloncesto femenino de cara a la gran reestructuración que se espera la próxima temporada en la competición.

El equipo local comenzó el partido con mucha intensidad y logró un parcial de 11-2 en los primeros cuatro minutos. ‘Jotas’ Unzué solicitó tiempo muerto y la reacción fue inmediata, con un 0-7 para igualar fuerzas. Pocas diferencias al final del primer cuarto: 17-16. El MagecTías se hacía fuerte en el juego interior, sobre todo con su jugadora Carolina Mateo, pero poco a poco las de Zizur Mayor fueron ganando terreno, llegando al descanso con una pequeña ventaja: 29-32.

Las navarras ajustaron su defensa en la segunda parte, estando más pendientes de las evoluciones de la local Mateo, y entonces apareció la colombiana María Delgado, que anotó 11 puntos en el tercer cuarto con un gran acierto en el lanzamiento exterior, poniendo a Osés Construcción Ardoi en problemas para poder marcharse en el marcador. 44-45 al término del tercer periodo. Todo se decidió en un último asalto de ida y vuelta para ambos equipos, que mantuvieron la igualdad hasta que, como nos tienen acostumbrados, las azules intensificaron la defensa en los minutos finales, logrando una renta de cinco puntos que mantuvieron hasta la bocina final (61-66).

MAGEC TÍAS ‘CONTRA LA VIOLENCIA DE GÉNERO’ (61)  Regina Gómez (8), Carolina Mateo (14), Natalia García (4), María Delgado (24), Camille Giardina (11) –cinco inicial–, Sara Duarte (-), Iranzu Drake (-), Samira Olano (-), y Noelia Lago (-)

OSÉS CONSTRUCCIÓN ARDOI (66)  Itziar Arregui (9), Tamara Montero (6), Iranzu Echeverría (1), Josephine Filipe (9), Diana Cabrera (14) –cinco inicial–, Eva Cases (12), Alazne Vicente (4), Deborah Ayela (4), Raquel Navarro (7) y Paula Marcos (-)

Parciales  17-16, 12-16 (29-32), 15-13 (44-45) y 17-21 (61-66)

Árbitros  Aldo Jesús Rodríguez y Juan Antonio Molina. Sin eliminadas

BAXI FERROL  57-53  OSÉS CONSTRUCCIÓN ARDOI

En el partido del domingo, Osés Construcción Ardoi hizo sufrir al líder invicto de la categoría, el Baxi Ferrol, si bien finalmente el cuadro gallego logró imponerse para firmar el récord histórico de imbatibilidad en Liga Femenina 2 (22-0).

El Baxi Ferrol impuso su superioridad en los tres primeros cuartos y se colocó con una ventaja que parecía definitiva. Sin embargo, Osés Construcción Ardoi firmó un sensacional parcial de 2-23 en el último cuarto para alcanzar los últimos segundos con opciones de dar la sorpresa. Finalmente no pudo ser, pero las de Zizur Mayor plantaron cara en la pista del mejor equipo de la competición.

Fue un encuentro extraño. En el primer cuarto, apabullante dominio de las locales ante un Osés Construcción Ardoi que solo fue capaz de anotar cuatro puntos. En el segundo y el tercero se rehicieron las visitantes, aunque no conseguían superar a su rival, que entraba en el cuarto decisivo con 25 puntos de ventaja. Y cuando parecía que el partido estaba sentenciado, las de ‘Jotas’ Unzué sacaron fuerzas de donde no había, secaron por completo a las gallegas en ataque y las dejaron con solo dos puntos anotados en el último periodo. Mientras, las visitantes firmaban cinco triples que a punto estuvieron de darle la vuelta al partido, aunque al final se quedaron al borde de la remontada.

Tras esta derrota, Osés Construcción Ardoi se mantiene en el 2º puesto de la tabla (18-4), con tres victorias de ventaja sobre el 5º clasificado cuando restan sólo cuatro jornadas por disputarse. Así pues, las navarras aún necesitan sumar alguna victoria más para certificar su segundo objetivo del curso: la fase de ascenso.

BAXI FERROL (57)  Brooke Salas (11), Laura Fernández (-), Irene Garí (8), Geraldynn Leaupepe (-), Maria Aijanen (4) –cinco inicial–, Patricia Cabrera (9), Julieta Mungo (2), Patricia Benet (3), Natalia Rodríguez (3), Andrea Boquete (9) y Suné Swart (8)

OSÉS CONSTRUCCIÓN ARDOI (53)  Itziar Arregui (9), Tamara Montero (-), Iranzu Echeverría (11), Josephine Filipe (3), Diana Cabrera (5) –cinco inicial–, Eva Cases (12), Alazne Vicente (-), Paula Marcos (11) y Raquel Navarro (2)

Parciales  17-4, 22-14 (39-18), 16-12 (55-30) y 2-23 (57-53)

Árbitros  Elio Claveria y Martín Trasancos. Eliminaron por cinco faltas a la local Leaupepe

FUENTE: FNB ARDOI / ÁREA 11   FOTO: NOTICIAS DE LANZAROTE