LF2 | CRÓNICA: UN OSÉS CONSTRUCCIÓN ARDOI IMPARABLE METE LA SEXTA (61-53)

Osés Construcción Ardoi derrotó al GDKO Ibaizabal y sumó su sexta victoria consecutiva. Las navarras, imparables en este inicio de temporada, siguen invictas después de superar en un serio y trabajado partido a un fuerte rival que les exigió el máximo.

Se esperaba un gran partido entre dos grandes equipos y la cita en Zizur Mayor no defraudó. El encuentro comenzó igualado y posteriormente mandaron las navarras, aunque el conjunto vasco, muy combativo, llegó a empatar a falta de tres minutos. Por fortuna, las azules fueron superiores en los minutos finales de un partido en el que contaron con las bajas de Tollar y Arregui.

Osés Construcción Ardoi y GDKO Ibaizabal saltaron a la pista dispuestos a mandar y marcar el ritmo del encuentro. Tras unos primeros compases de igualdad, fueron las visitantes quienes se colocaron con un 4-10. Supo reaccionar bien el conjunto local, que con unas incisivas Montero, Casés, Gastaminza y Filipe remontaron y cerraron el primer cuarto con ventaja (16-12).

En el segundo periodo las de ‘Jotas’ Unzué aumentaron su productividad, lo que se tradujo en cada vez más ventaja ante un adversario que no terminaba de encontrarse cómodo sobre la pista. Únicamente Koskimies mantenía el pulso de las visitantes, siendo la máxima anotadora de su equipo, pero aún así las locales fueron manteniendo su renta hasta llegar al descanso (34-28).

El tercer cuarto tuvo dos caras. En la primera, el equipo navarro mantuvo su botín y su posición en el partido llegando a aventajar a su rival en 9 puntos (43-34). Pero a partir de ahí, el GDKO Ibaizabal reaccionó hasta reducir la diferencia y meterse de lleno en el encuentro (43-40). Sin embargo, las de Zizur Mayor pudieron ampliar su renta hasta cerrar el periodo (47-41).

El acto final comenzó con el contratiempo de la cuarta falta personal de Echeverría, al tiempo que Osés Construcción Ardoi aumentaba en dos puntos más la diferencia. Pero entonces las locales encadenaron unos malos minutos que terminaron con un triple anotado por la visitante Molina que por primera vez en mucho tiempo significaba la igualada (49-49). Lejos de venirse abajo, la local Montero contestaba con otro triple que ponía otra vez por delante a las azules. Así el partido llegó a los dos últimos minutos, cuando apareció Eva Casés con otro triple que permitía respirar a Osés Construcción Ardoi y hundía un poco más al GDKO Ibaizabal (55-49). Con 50 segundos por jugarse, las visitantes apostaron por cometer falta personal buscando el fallo desde la línea de tiro libre, pero a Casés de nuevo no le tembló el pulso y aumentó la renta dos puntos más. Tulonen anotaba rápido para Ibaizabal, pero Casés volvía a responder con dos nuevos tiros libres. Otro tiro más de Gastaminza ponía en bandeja el triunfo navarro a falta de 30 segundos. Casés volvió a anotar y amplió la renta a diez puntos. Una falta con el tiempo ya cumplido permitió a Molina maquillar el marcador y dejarlo en el 61-53 definitivo.

OSÉS CONSTRUCCIÓN ARDOI (61)  Alazne Vicente (-), Tamara Montero (14), Amaya Gastaminza (12), Josephine Filipe (10), Deborah Ayela (5) –cinco inicial–, Diana Cabrera (4), Eva Cases (12), Iranzu Echeverría (2), Paula Marcos (2) y Andrea Vázquez (-)

GDKO IBAIZABAL (53)  Ana Iruskieta (-), Juana Molina (14), Helmi Tulonen (9), Elina Koskimies (18), Rebeca Cotano (7) –cinco inicial–, Peyton Ferris (-), Laura Marcos (-), Ane Arrien (3), Maiane Aizpurua (-) y Joana Cristelo (2)

Parciales  16-12, 18-16 (34-28), 13-13 (47-41) y 14-12 (61-53)

Árbitros  Teresa Gutiérrez e Iñaki Luquin. Eliminaron por cinco faltas a la visitante Elina Koskimies

FUENTE: NAVARRA TV   FOTO: FNB ARDOI