LIGA EBA | CRÓNICA: CARA Y CRUZ EN UN FIN DE SEMANA MUY EXIGENTE EN CANTABRIA

Cara y cruz para los equipos navarros de Liga EBA, que afrontaban una jornada muy exigente con dos complicados partidos en tierras cántabras. La cara es para Megacalzado Ardoi, que logró una sufrida victoria en la pista del Gallofa; la cruz, para un Valle de Egüés que cayó en casa de un Pas Piélagos en racha y superior.

GALLOFA 75-78 MEGACALZADO ARDOI

Sufrida victoria de Megacalzado Ardoi en la difícil pista del Gallofa, 5º clasificado. Los de Zizur Mayor lograron imponerse en un partido igualado que no se resolvió hasta los últimos segundos. Con este nuevo triunfo, el 14º del curso, los de ‘Jotas’ Unzué se mantienen en la segunda posición de la tabla, al acecho del líder UBU Tizona, y dan un gran paso adelante en sus aspiraciones de pelear por lo máximo esta temporada.

Megacalzado Ardoi comenzó ganando el primer cuarto por la mínima (21-22) tras remontar una desventaja de nueve puntos del Gallofa. Antes del descanso, conseguía ampliar su renta a cinco puntos tras un parcial de 18-22 (39-44). Los cántabros mejoraron tras el paso por los vestuarios, ganando el parcial 22-14 y dándole la vuelta al marcador (61-58). Y esa igualdad no se rompió hasta el último minuto del encuentro.

Fue en ese último minuto, con empate en el electrónico (70-70), cuando se decidió el partido. Tras anotar dos tiros libres Anton Savitski y un triple el local Gacic, el luminoso reflejaba un 73-72. Después de un tiempo muerto, el equipo de Zizur Mayor, de nuevo por medio de Savitski, consiguió un 2+1. Falló el tiro libre adicional el navarro, pero el rebote lo capturó un providencial Chej Ainatu para forzar la falta y sentenciar con dos nuevos tiros libres (73-76). Al final, victoria de Megacalzado Ardoi para seguir en la zona alta.

Gallofa (75)  Gacic (19), Bartolomé (9), Jaime García (14), Rúa-Figueroa (4), Westbrook (17) -cinco inicial-, Portilla (-), Robinson (2), David García (5), Teja (-) y Cotera (5)

Megacalzado Ardoi (78)  Úriz (5), Ainatu (13), Urtasun (10), Narváez (2), Savitski (20) -cinco inicial-, Zabaleta (-), Eguílaz (8), López (5), Matos (10), Ochotorena (5) y Rivero (-)

Parciales  21-22, 18-22 (39-44), 22-14 (61-58) y 14-20 (75-78)

Árbitros  Urbano y Fernández. Eliminaron por cinco faltas al local Rúa-Figueroa

PAS PIÉLAGOS 79-62 VALLE DE EGÜÉS

Valle de Egüés no pudo sacar nada positivo de su visita al Pas Piélagos, actual 3º clasificado y uno de los equipos más en forma de la competición, puesto que ha ganado 12 de sus últimos 13 partidos. Los de Sarriguren se mantienen en la 5ª posición de la clasificación.

El primer cuarto, y especialmente los primeros minutos del partido, fueron de un dominio claro de la defensa del Pas Piélagos, lo que permitió al equipo cántabro correr y hacer daño con facilidad. Se encontraba cómodo el cuadro local, muy acertado en ataque, aunque tras un tiempo muerto Valle de Egüés se metió en el partido (20-14). En el segundo periodo ambos equipos aumentaron su actividad defensiva, aunque el Pas Piélagos volvió a encontrar mucho acierto desde el perímetro antes del descanso para ampliar su ventaja (41-27).

Salieron los cántabros dispuestos a sentenciar en la reanudación, aunque tras un nuevo tiempo muerto el equipo de Fernando Larraya mejoró en defensa. Pero la solidez defensiva también apareció en el conjunto local para evitar cualquier atisbo de reacción. Tras un triple de Valle de Egüés anulado y otras acciones polémicas, el tercer acto concluyó 58-42. Y aunque lo pelearon con todo en el último cuarto, los navarros no tuvieron opciones reales. Al final, derrota que le deja en la 5ª plaza.

Pas Piélagos (79)  Real (14), Gago (29), Alberto García (8), Daniel García (13), Pape Seck (5) -cinco inicial-, Robertson (3), Raúl Gómez (4), Daniel Gómez (3), Fernández (-) y Salas (-)

Valle de Egüés (62)  Calvo (14), Elizondo (-), Jamal Clarke (10), Lacunza (10), Sesma (16) -cinco inicial, Villagra (8), Santesteban (-), Domeño (2), Tew (-), Christopher Clarke (-) y Moral (2)

Parciales  20-14, 21-13 (41-27), 17-15 (58-42) y 21-20 (79-62)