LIGA EBA | CRÓNICA: DOBLE DERROTA NAVARRA EN UNA JORNADA EXIGENTE

Una exigente jornada para los equipos navarros, la 10ª en el grupo A-A de la Liga EBA, se saldó con una doble derrota: Megacalzado Ardoi cayó ante el Cantbasket 04 y Valle de Egüés no pudo con el LBC Cocinas.com.

MEGACALZADO ARDOI  79-87  CANTBASKET 04

Megacalzado Ardoi no pudo sumar su cuarta victoria consecutiva y vio rota su buena racha al caer en un intenso y disputado partido ante el fuerte Cantbasket 04.

Llegaba a Zizur Mayor el cuadro cántabro en un excelente momento de forma tras cuatro victorias consecutivas, y en un bonito duelo entre dos equipos en racha Megacalzado Ardoi tuvo controlado a su rival hasta la recta final. Tras un primer cuarto de mucha igualdad y apenas diferencias, los de Juantxo Ferreira firmaron un gran parcial de 14-3 en el segundo periodo para hacerse con una buena ventaja cimentada en un gran trabajo en ambas pistas. Recortó ligeramente el equipo visitante antes del descanso, al que se llegó 41-35.

Se mantuvo la dinámica en la reanudación, con un Megacalzado Ardoi muy serio que se mantenía siempre por delante en el marcador aunque con ventajas cortas. Ya en el último cuarto, a poco más de siete minutos del final, la renta azul llegó al +13 (71-58). Fue entonces, en la fase decisiva, cuando cambió radicalmente el guión y el Cantbasket 04, con mucho acierto exterior, rubricó un parcial de 1-15 que le puso por delante a escasos minutos del final. Los de Zizur Mayor lo pelearon hasta los últimos instantes, pero sin fortuna, y un 0-7 final hizo que la victoria se escapara definitivamente de tierras navarras.

Con esta derrota, Megacalzado Ardoi pone freno a su progresión y cae al 7º puesto de la tabla (6-4).

Megacalzado Ardoi (79)  Mendiluze (2), Urtasun (14), Almendros (4), Narváez (11), Zabaleta (14) –cinco inicial–, Savitski (18), Matos (4), Flores (-), Rivero (9) y Elso (3)

Cantbasket 04 (87)  Otero (9), Ruesga (12), Cabrera (12), Felizor (12), Knowles (10) –cinco inicial–, Martínez (27), Cotera (2), Díez (3) y Viadero (-)

Parciales  19-21, 22-14 (41-35), 22-23 (63-58) y 16-29 (79-87)

Árbitros  Teresa Gutiérrez y Rubén Muñoz. Eliminaron por cinco faltas a los locales Rivero y Narváez y al visitante Knowles

VALLE DE EGÜÉS  66-81  LBC COCINAS.COM

Valle de Egüés encajó su sexta derrota consecutiva al caer en Maristas frente al fuerte LBC Cocinas.com.

El equipo navarro acusó la sensible ausencia de Javi Lacunza y, aunque se mantuvo vivo en el partido durante la primera mitad, terminó cediendo tras un mal tercer cuarto y después de verse superado claramente en la pintura ante un rival muy poderoso.

Valle de Egüés fue a remolque desde el inicio tras un comienzo frío. Pese al 11-21 con el que terminó el primer cuarto, varios triples consecutivos animaron a los de Fernando Larraya en un segundo periodo en el que lograron recortar distancias: 35-40 al descanso. Por desgracia, la reacción navarra se quedó ahí: un parcial riojano de 4-25 en la reanudación, con hasta 6 triples visitantes, fue una losa y el partido quedó visto para sentencia ya en el tercer acto. Con todo decidido, el último cuarto sirvió para que los de Sarriguren maquillaran el marcador.

Valle de Egüés prolonga su caída y se sitúa en el 11º puesto de la tabla (4-6).

Valle de Egüés (66)  Úriz (9), Fuentes (5), Etxeondo (6), Konan (9), Velasco (12) –cinco inicial–, Villagra (4), Ainatu (4), Moral (6), Garbayo (5), Eiguren (6), Bolívar (-) y Ferrero (-)

LBC Cocinas.com (81)  Arévalo (6), Obajo (6), Rubio (5), Duch (29), Seck (7) –cinco inicial–, Ibáñez (2), Gago (11), Iza (10), Calvo (1), Ramos (2) y García (2)

Parciales  11-21, 24-19 (35-40), 13-30 (48-70) y 18-11 (66-81)