LIGA EBA | CRÓNICA: DOS DERROTAS CON DOS SABORES DISTINTOS PARA LOS EQUIPOS NAVARROS

Dos derrotas con dos sabores distintos para los equipos navarros en Liga EBA: agridulce para Megacalzado Ardoi, que rozó la sorpresa en la pista del líder, el CB Santurtzi SK; amargo para Valle de Egüés, que no pudo superar en casa a un rival directo de la zona baja como el Becedo Santander.

CB SANTURTZI SK  80-77  MEGACALZADO ARDOI

Megacalzado Ardoi rozó la victoria en la complicada pista del líder del grupo A-A, el CB Santurtzi SK. Derrota agridulce porque el equipo de Zizur Mayor ofreció muy buenas sensaciones y, aunque no logró romper su mala racha, dio un paso adelante mostrándose muy competitivo ante uno de los rivales más fuertes de la competición.

El equipo navarro firmó un gran partido, con un gran inicio que le permitió cerrar el primer cuarto con una buena ventaja. Los de Juantxo Ferreira, con mucha fluidez y acierto en ataque, ampliaron su renta hasta el +16 en el segundo periodo, pero justo antes del descanso el cuadro local reaccionó para meterse nuevamente en la pelea: 36-47.

Volvió a golpear el cuadro de Zizur Mayor en la reanudación, abriendo hueco nuevamente liderado por un gran Zabaleta, pero el líder respondió otra vez para reducir las diferencias al mínimo al final del tercer cuarto. No se vino abajo Megacalzado Ardoi, que tiro de carácter en el último acto para mantenerse por delante en el marcador hasta los minutos finales, pero en la fase decisiva no hubo fortuna: dos canastas consecutivas de Niang y Orellano permitían a los locales voltear el marcador en los últimos segundos, y aunque los navarros tuvieron la oportunidad de forzar la prórroga, no pudo ser.

Sexta derrota consecutiva para Megacalzado Ardoi, 12º (8-11) con dos partidos menos.

CB Santurzti SK (80)  Mazo (15), Albisu (3), Artiñano (14), Orellano (15), Niang (17) –cinco inicial–, Barandalla (5), Zamora (9), B. Pérez (2), A. Pérez (-) y Losada (-)

Megacalzado Ardoi (77)  Elso (7), Urtasun (11), Mendívil (9), Narváez (2), Zabaleta (24) –cinco inicial–, Arbizu (6), Flores (3) y Savitski (15)

Parciales  19-27, 17-20 (36-47), 26-17 (62-64) y 18-13 (80-77)

Árbitros  Gorka García y Unai Sánchez. Eliminaron por cinco faltas al local Artiñano y a los visitantes Zabaleta y Urtasun

VALLE DE EGÜÉS  79-84  BECEDO SANTANDER

Derrota de Valle de Egüés en casa frente a un rival directo en la dura lucha de la zona baja de la tabla, el Becedo Santander. Una nueva exhibición de Lacunza, autor de 36 puntos y 8 rebotes –45 de valoración, MVP de la jornada–, no fue suficiente para que los navarros se llevaran una victoria que habría sido importante.

El cuadro de Sarriguren dominó el primer cuarto a base de correr, pero en el segundo periodo se atascó ante la defensa en zona del equipo visitante y los cántabros llegaron al descanso en ventaja: 40-43. Un buen parcial del Becedo Santander en el tercer acto obligó a los de Fernando Larraya a apretar, algo que consiguieron merced a los puntos de Lacunza y al gran esfuerzo realizado por jugadores como Ainatu. Así, los navarros lograron llegar a los últimos minutos con una desventaja mínima que les daba opciones. Sin embargo, unos instantes finales de desacierto condenaron a Valle de Egüés.

Segunda derrota consecutiva para un Valle de Egüés que es 10º (8-13) y no logra alejarse de la zona de peligro.

Valle de Egüés (79)  Calvo (9), Fuentes (4), Etxeondo (4), Lacunza (36), Velasco (10) –cinco inicial–, Villagra (5), Konan (-), Ainatu (6), Úriz (5), Moral (-), Garbayo (-) y Bolívar (-)

Becedo Santander (84)  Robertson (8), Melero (17), Diarra (10), Bocoum (15), Chabiyo (14) –cinco inicial–, Gil (4), López (11), Sako (-), Ibarluzea (3), Jenaro (2) y De Haro (-)

Parciales  21-17, 19-26 (40-43), 19-25 (59-68) y 20-16 (79-84)

Árbitros  Javier Cortes y Alicia Heredero. Eliminaron por cinco faltas al local Ainatu