LIGA EBA | CRÓNICA: FESTIVAL ANOTADOR EN ZIZUR Y MEGACALZADO ARDOI SIGUE LÍDER

La 20ª jornada en el grupo A-A de la Liga EBA nos dejó sendas victorias de Megacalzado Ardoi y Valle de Egüés. Lo más destacado es que los de Zizur Mayor siguen líderes en solitario después de superar al Mondragon Unibertsitatea en un partido con una altísima anotación.

MEGACALZADO ARDOI 112-101 MONDRAGON UNIBERTSITATEA

Megacalzado Ardoi se impuso al Mondragon Unibertsitatea en un encuentro muy vistoso en el que los ataques se impusieron claramente a las defensas. Un festival anotador que permite a los de Zizur Mayor, que suman seis victorias consecutivas, mantenerse en el liderato, con un triunfo de ventaja sobre el UBU Tizona, 2º, y dos sobre el Pas Piélagos, 3º.

El inicio del partido ante el Mondragon Unibertsitatea fue trepidante, con un cuadro visitante intratable en el lanzamiento exterior que obligó a Megacalzado Ardoi a emplearse a fondo con el fin de no descolgarse en el marcador. Así, los guipuzcoanos consiguieron doblegar al líder en un primer cuarto que terminó con unos guarismos sorprendentemente elevados (27-36) que fueron el prólogo de lo que se vería después.

En el segundo periodo estuvo una de las claves del partido. Si bien el inicio siguió la misma tónica, con un cuadro vasco que llegó a situarse 35-46 a los cuatro minutos, dos asistencias de Pope Urtasun a Zabaleta y Ochotorena supusieron un punto de inflexión: a partir de ahí los locales iniciaron un recital de baloncesto. Con robos de balón inverosímiles y finalizaciones efectivas, lograron un apabullante parcial de 22-0 para situar el marcador en un 57-46 que encarrilaba la victoria. El acierto en el tiro exterior de Pope Urtasun, Aitor Rivero y Antón Savitski daba confianza al equipo de ‘Jotas’ Unzué, que se gustaba y hacía disfrutar a su público. Pero las cosas no resultaron fáciles a partir de entonces, porque el Mondragon Unibertsitatea recuperó su juego y el acierto desde el perímetro para apretarlo al descanso 55-61.

El tercer cuarto fue un monólogo de Megacalzado Ardoi y la superioridad local empezó a tener reflejo en el marcador. La lucha por el rebote entre los visitantes Kirschbaum y Buesa y los navarros Andrés Zabaleta y Rafa Matos cayó del lado de los segundos y el luminoso llegó a mostrar la máxima ventaja del partido: 26 puntos (92-66). A pesar de la diferencia, el equipo de Arrasate en ningún momento se dio por vencido, luchando sin tregua durante el último cuarto, particularmente un Daniel Lorenzo que firmó 21 de los 27 anotados por su equipo en éste último cuarto. Pero Megacalzado Ardoi supo mantener su ventaja para, con un espectacular 112-101 final, culminar con éxito su primera defensa del liderato de la categoría.

Megacalzado Ardoi (112)  Nico Úriz (11), Pablo López (7), Pope Urtasun (14), Andrés Zabaleta (23), Antón Savitski (22) -cinco inicial-, Aitor Rivero (12), Fran Eguílaz (-), Rafa Matos (14), Héctor Narváez (5) y Aingeru Ochotorena (4)

Mondragon Unibertsitatea (101)  Simion Eliseo Mancebo (11), Markel López (10), David Kirschbaum (13), Martxel Balanzategi (10), Andoni Acha (2) -cinco inicial-, Mikel Arejolaleiba (5), Álex Lorenzo (11), Martín Buesa (9) y Daniel Lorenzo (30).

Parciales  27-36, 34-19 (61-55), 31-19 (92-74) y 20-27 (112-101)

Árbitros  Álex Benavente y Teresa Gutiérrez. Eliminaron por cinco faltas al local Fran Eguílaz y al visitante Andoni Acha

CB LA FLECHA 63-70 VALLE DE EGÜÉS

Victoria de Valle de Egüés en la pista del CB La Flecha, un triunfo trabajado que mantiene a los de Sarriguren en la 6ª posición de la tabla con opciones, aunque remotas, de alcanzar los puestos de privilegio.

Valle de Egüés cimentó su victoria en tierras vallisoletanas en una buena segunda mitad en la que logró decantar a su favor una balanza muy equilibrada durante los dos primeros cuartos. Con un claro dominio del rebote, faceta en la que destacó el base Fede Villagra, y protagonismo anotador para Alex Calvo, que se echó al equipo a sus espaldas con un 5/6 -86%- en triples, los de Fernando Larraya encarrilaron un triunfo que no consiguieron sellar hasta los minutos finales ante un rival muy combativo.

Segunda victoria consecutiva para los navarros, que con la permanencia ya asegurada tendrán que seguir peleando en las seis jornadas que restan para poder optar a algo más.

CB La Flecha (63)  David Paniagua (2), Arturo Sarmiento (3), Jorge Martínez (9), Héctor Parras (6), Alejandro Fisac (9) -cinco inicial-, Eduardo Castaño (7), Iván Villamil (4), Daniel García (11), Millán López (12), Sergio Irles (-), Pablo Barreiro (-) y Pablo Cendón (-)

Valle de Egüés (70)  Alex Calvo (26), Óscar Moral (3), Javi Lacunza (12), Serge Konan (11), Iñigo Sesma (4) -cinco inicial-, Fede Villagra (12), Mamadou Tew (-), Javier Elizondo (-), Christopher Clarke (1) y Fernando Santesteban (1)

Parciales  12-10, 17-17 (29-27), 20-27 (49-54) y 14-16 (63-70)

Árbitros  Alejandro Calvo y Alberto Martín. Eliminaron por cinco faltas al local Iván Villamil