LIGA EBA | CRÓNICA: FIN A LA RACHA DE MEGACALZADO ARDOI; GRAN VICTORIA DE VALLE DE EGÜÉS

La 19ª jornada de la Liga EBA se saldó con derrota de Megacalzado Ardoi, que rompió su racha en casa del Easo Bodegas Muga, y con una importante victoria de Valle de Egüés en la pista del CB Solares.

EASO BODEGAS MUGA  61-54  MEGACALZADO ARDOI

Megacalzado Ardoi vio rota su racha en la pista del Easo Bodegas Muga. Los navarros no pudieron sumar su 5ª victoria consecutiva al caer en el Gasca donostiarra en un partido que dominaron en la primera parte y que se les escapó en la segunda, especialmente en un último asalto en el que se culminó la remontada local.

Los de Juantxo Ferreira no pudieron superar a un Easo Bodegas Muga que, pese a atravesar una mala dinámica de resultados, demostró ser un equipo muy potente llamado reengancharse arriba. Tras una buena primera parte, sobre todo en un segundo cuarto en el que se impuso con claridad (30-35 al descanso), el equipo navarro se vio penalizado en la segunda mitad por una defensa impecable del rival, que ajustó perfectamente las marcas generando una sensible pérdida de fluidez en el juego visitante: los vascos recortaron distancias en el tercer cuarto y completaron la remontada en el último asalto. Finalmente, Megacalzado Ardoi no pudo hacer saltar la sorpresa en la capital guipuzcoana a pesar del excelente partido disputado por Anton Savitski, que acabó siendo el máximo anotador –23 puntos– y el MVP del encuentro –22 de valoración–.

Tras esta derrota, Megacalzado Ardoi cae al 5º puesto de la tabla (11-7), si bien está a tan sólo una victoria de la 2ª plaza en un grupo A-A de Liga EBA muy igualado.

Easo Bodegas Muga (61)  Asier Azpeitia (15), Urko Gonzáles (4), Iker Arrieta (16), Iñigo Sarasola (8), Martín Dorronsoro (8) –cinco inicial–, Ion Odriozola (-), Aritz Ibarloza (3), Gonzalo Alvite (2), Aitor Anabitarte (3) y Pablo Huici (2)

Megacalzado Ardoi (54)  Nico Úriz (8), Aitor Rivero (-), Pope Urtasun (10), Anton Savitski (23), Andrés Zabaleta (3) –cinco inicial–, Carlos Almendros (6), Chej Ainatu (-), Aitor Flores (4) y Rafa Matos (-)

Parciales  19-17, 11-18 (30-35), 13-9 (43-44) y 18-10 (61-54)

Árbitros  Gorka García y Carlos Fernández. Sin eliminados

CB SOLARES  70-76  VALLE DE EGÜÉS

Importante victoria de Valle de Egüés en la pista del CB Solares, actual rival directo en la zona media-baja de la clasificación. Los navarros encadenan dos triunfos consecutivos para no perder comba en una lucha por la permanencia que está siendo encarnizada.

Valle de Egüés conquistó una gran victoria en su visita al CB Solares, un rival en mala racha pero muy competitivo. Fue un partido igualado desde los primeros compases, un duelo en el que los locales, con su juego rápido característico, lograban reducir las primeras ventajas visitantes. Justo antes del descanso, los cántabros provocaron una pérdida navarra y una falta antideportiva para irse con una mínima ventaja al descanso (37-35). En la reanudación, los de Fernando Larraya, sustentados por un buen juego coral y el dominio de Serge Konan bajo el tablero, supieron abrir una brecha que llegó hasta los 10 puntos en el último cuarto y acabó con la victoria final.

Tras esta victoria, Valle de Egüés se mantiene en el 13º puesto de la tabla (7-10), pero empatado con el 9º clasificado y muy vivo en la igualadísima lucha por la permanencia.

CB Solares (70)  Gana Ndiaye (6), Sergio García (6), Connor Murtagh (18), Daniel Contreras (8), Diego Ibarlucea (13) –cinco inicial–, Saúl Alonso (6), Carlos Sepúlveda (6), Alberto Rioja (-), Álvaro Fernández (4) y Carlos Iradier (3)

Valle de Egüés (76)  Alex Calvo (18), Pablo Fernández (13), Josu Sangüesa (4), Serge Konan (18), Iñigo Sesma (4) –cinco inicial–, Fede Villagra (4), Óscar Moral (-),  Iñigo Garbayo (-), Remy Berrabah (10) y Terrence Grier (5)

Parciales  18-21, 19-14 (37-35), 13-20 (50-55) y 20-21 (70-76)

Árbitros  Jesús Bueno y Mikel Uriarte. Sin eliminados.