LIGA EBA | CRÓNICA: MEGACALZADO ARDOI SUMA Y SIGUE; CAE VALLE DE EGÜÉS

Resultados dispares para los equipos navarros en un fin de semana en el que ambos han aprovechado para recuperar partidos aplazados: Megacalzado Ardoi suma y sigue tras superar al Baskonia y se mantiene líder, y Valle de Egüés cayó en la pista del Mondragon Unibertsitatea.

MEGACALZADO ARDOI  70-60  BASKONIA

5ª victoria consecutiva para un Megacalzado Ardoi en racha. El equipo navarro venció a un combativo filial del Baskonia en un bonito partido en el que encarriló el triunfo en un excelente primer cuarto y lo cerró definitivamente en una sufrida recta final.

Megacalzado Ardoi salió lanzado, y con un excelente trabajo defensivo y protagonismo anotador para Nico Úriz y Chej Ainatu, firmó un 12-0 de salida que le puso el partido cuesta abajo en un primer cuarto que acabó 19-6. El Baskonia, un equipo con un extraordinario talento, lo apretó en el segundo periodo con más acierto, sobre todo de López y Cissoko, pero la ventaja seguía siendo local al descanso: 34-28.

El equipo visitante amenazó con remontar en la reanudación, y tras el abierto 52-48 con el que se cerró un igualado tercer cuarto, los vitorianos lograron finalmente ponerse por delante en los primeros compases del último acto (52-54). Afortunadamente, Zabaleta y Savitski lideraron una gran reacción coral de los de Zizur Mayor en la recta final, y con un parcial de 13-0 la victoria se quedó en casa.

Tras esta trabajada victoria, Megacalzado Ardoi se mantiene en el liderato de la clasificación (6-1).

Megacalzado Ardoi (70)  Úriz (8), Flores (3), Ainatu (11), Savitski (14), Zabaleta (14) –cinco inicial–, Cabrera (8), Elso (-), Mendiluze (10), Ducun (-), Bidaurre (2)

Baskonia (60)  Campos (-), Birmingham (-), Diakhate (2), Cissoko (26), Ngom (12) –cinco inicial–, Querejeta (-), López (10), Macura (2), Harguindey (6) y Lasarte (2)

Parciales  19-6, 15-22 (34-28), 18-20 (52-48) y 18-12 (70-60)

Árbitros  Iñigo Díaz de Sarralde y Carlos Aznar. Sin eliminados

MONDRAGON UNIBERTSITATEA  93-83  VALLE DE EGÜÉS

Tercera derrota de la temporada para Valle de Egüés, que no pudo encadenar dos triunfos al verse superado en Arrasate por el Mondragon Unibertsitatea en un partido de mucha anotación.

El equipo navarro compitió bien en una primera parte con muchos puntos en la que los ataques se impusieron claramente a las defensas. Tras el 28-23 con el que finalizó el primer cuarto, un segundo periodo de máxima igualdad no cambió la ligera ventaja local al descanso: 50-45.

Fue en el tercer cuarto donde un Mondragon Unibertsitatea que no bajó el pistón abrió hueco ante un Valle de Egüés que acusó una pequeña crisis anotadora. Los de Fernando Larraya, que notaron la baja de Serge Konan en el juego interior, carecieron de la consistencia defensiva necesaria para frenar a su rival y se vieron en clara desventaja ya al final de ese tercer periodo: 74-61). Trataron de recortar distancias los de Olaz en el último asalto, pero no fueron capaces de inquietar a un buen rival. 93-83 al final.

Derrota que deja a Valle de Egüés en la zona baja de la clasificación (2-3).

Mondragon Unibertsitatea (93)  Lorenzo (11), Aranzabal (9), Buesa (22), Andoni Atxa (15), Mancebo (2) –cinco inicial–, Ander Atxa (2), Mikel Atxa (5), Errasti (6), Badiola (12), Balanzategui (9) y Ayastui (-)

Valle de Egüés (73)  Calvo (22), Etxeondo (7), Fernández (9), Lacunza (26), Sesma (10) –cinco inicial–, Moral (2), Otxotorena (5), Gueye (-), Ferrero (2), Garbayo (-), Osés (-) y Estanga (-)

Parciales  28-23, 22-22 (50-45), 24-16 (74-61) y 19-22 (93-83)

Árbitros  Jaume Pujol y Mikel Uriarte. Eliminaron por cinco faltas al local Balanzategui