LIGA EBA | CRÓNICA: MEGACALZADO ARDOI TUMBA AL LÍDER; TRIUNFO BALSÁMICO DE VALLE DE EGÜÉS

Doble victoria navarra en la 10ª jornada de la Liga EBA. Triunfo de prestigio de Megacalzado Ardoi ante el líder AC1+ Piélagos, y victoria balsámica de Valle de Egüés frente a un rival directo de la zona baja como el Goierri Iparragirre 2020.

MEGACALZADO ARDOI 71-69 AC1+ PIÉLAGOS

Megacalzado Ardoi regresó a la senda de las victorias con un gran triunfo, trabajado y ajustado, ante el que era el líder del grupo A-A de la Liga EBA, el AC1+ Piélagos. Los navarros se impusieron en un duelo muy igualado y bien competido que no se resolvió hasta los últimos segundos. Sexta victoria del curso para el equipo de Zizur Mayor, que asciende al 4º puesto de la clasificación (6-4).

Desde el inicio el AC1+ Piélagos llevó la iniciativa en el marcador merced, principalmente, al gran acierto en el lanzamiento exterior de Abdoulaye, quien con tres triples consecutivos permitió alejarse a su equipo 6-14 mediado el primer cuarto. Megacalzado Ardoi lograba igualar el marcador por medio de Zabaleta, 18-18, y un
último triple de Carlos Almendros dejaba el marcador 21-18 al final del primer acto.

El resto del partido se caracterizó por un gran trabajo en defensa del equipo navarro, que plantaba cara a la destacada labor de los visitantes Gregory, Abdoulaye y Charles, bien arropados por Nesic, con una asfixiante defensa. Los cántabros mandaron en el marcador durante casi todo el resto del partido, si bien la diferencia de puntos en ningún momento llegó a ser determinante. Al final del tercer cuarto, 52-59.

Ya en el último cuarto, tuvo lugar una de las jugadas determinantes: con 60-63 en el luminoso, el visitante Gregory cometió una falta en ataque sancionada además con una falta técnica, lo que le obligó a abandonar el partido y dio a los de Juantxo Ferrerira la opción de voltear el marcador con dos tiros libres de Andrés Zabaleta y un triple de Almendros (65-63). Ya no perdería su ventaja Megacalzado Ardoi, si bien los segundos finales no carecieron de emoción: a 22 segundos del final, y con 71-69 en el electrónico, los navarros fallaron dos tiros libres. El visitante Nesic lanzó un triple sobre la bocina para ganar, pero no entró y la victoria se quedó en casa.

Triunfo de mérito que permite a Megacalzado Ardoi mantener su progresión en la zona alta de la clasificación.

Megacalzado Ardoi (71)  Nico Úriz (4), Pope Urtasun (10), Rafa Matos (6), Anton Savitski (13), Andrés Zabaleta (18) –cinco inicial–, Carlos Almendros (11), Aingeru Otxotorena (3), Pablo López (6) y Aitor Flores (-)

AC1+ Piélagos (69)  Alberto García (5), Bojan Nesic (8), Matthew Charles (7); Pape Abdoulaye (20), Denzel Gregory (12) –cinco inicial–, Luis Gómez (-), Alex Ramón (5), Raúl Gómez de la Riva (10), Daniel Gómez (-) y Pablo Fernández (2)

Parciales  21-18, 13-21 (34-39), 18-20 (52-59) y 19-10 (71-69)

Árbitros  Teresa Gutiérrez y Javier Cortes. Eliminaron por cinco faltas al visitante Denzel Gregory

VALLE DE EGÜÉS 71-62 GOIERRI IPARRAGIRRE 2020

Victoria balsámica de Valle de Egüés ante el Goierri Iparragirre 2020, rival directo de la zona baja de la clasificación. Los navarros rompen una mala racha de tres derrotas consecutivas, suman su tercer triunfo de la temporada y toman oxígeno en la zona de peligro de la tabla, actualmente situados en el 12º puesto (3-6).

Valle de Egüés fue superior y tuvo el control del partido desde el inicio ante un rival muy desacertado. Tras un primer cuarto igualado, los de Fernando Larraya dieron un paso adelante en el segundo periodo para hacerse con una ventaja de 10 puntos al descanso (34-24). Mejoró el Goierri Iparragirre en la reanudación, pero los de Sarriguren no tuvieron excesivos problemas para mantener su renta merced a su superioridad en el rebote, faceta en la que destacaron Serge Konan e Iñigo Sesma, fuertes en ambas zonas.

Al final, 71-62, una victoria importante que debe dar confianza a Valle de Egüés para seguir progresando.

Valle de Egüés (71)  Alex Calvo (12), Josu Sangüesa (7), Pablo Fernández (5), Serge Konan (19), Iñigo Sesma (11) –cinco inicial–, Óscar Moral (3), Iñigo Garbayo (12), Xabier García (-), Mehdy Iniss (-), Axel Fabo (-) y Modou Gueye (2)

Goierri Iparragirre 2020 (62)  Ioritz Pozo (12), Iñaki Antzizar (8), Iñigo De la Hera (8), Luca Lasa (15), Ander Arbulu (5) –cinco inicial–, Iñigo Lasa (8), Jon Antzizar (3), Jon Amondarain (3) y Oier Chico (-)

Parciales  13-10, 21-14 (34-24), 14-12 (48-36) y 23-26 (71-62)