LIGA EBA | CRÓNICA: RACHAS OPUESTAS PARA MEGACALZADO ARDOI Y VALLE DE EGÜÉS

La 17ª jornada en Liga EBA reafirmó a los equipos navarros en sus rachas opuestas: Megacalzado Ardoi sumó su tercera victoria consecutiva ante el Manteneo Filipenses, mientras que Valle de Egüés cosechó su cuarta derrota seguida frente al Mondragon Unibertsitatea.

MANTENEO FILIPENSES  60-65  MEGACALZADO ARDOI

Tercera victoria consecutiva para Megacalzado Ardoi, que sufrió para vencer en la pista del Manteneo Filipenses, colista del grupo. El de Palencia fue un encuentro más igualado de lo que a priori cabía esperar, un duelo vibrante y emocionante con numerosas alternativas y cambios de ventaja en el marcador que no se resolvió en favor de los navarros hasta los últimos segundos.

Plantó cara el último clasificado ante un Megacalzado Ardoi dispuesto a prolongar sus buenas sensaciones. Tras un primer cuarto de dominio visitante (10-19), los locales protagonizaron una espectacular reacción en el segundo periodo para colocarse con una buena ventaja al descanso (39-32). Los de Zizur Mayor se vieron sorprendidos y arrollados por la gran intensidad defensiva del rival y no lograron evitar verse por debajo en el luminoso tras un contundente parcial de 23-9 en el mencionado segundo acto.

Se rehizo el conjunto de Juantxo Ferreira en la reanudación, con un papel destacado de jugadores como Andrés Zabaleta, Pope Urtasun o Héctor Narváez, para volver a tomar la delantera (51-52). Pero el encuentro llegó a los últimos minutos muy apretado, y fue el talento de Anton Savitski el que terminó decidiendo en favor de Megacalzado Ardoi ante un Manteneo Filipenses muy mermado por las faltas.

Megacalzado Ardoi encadena tres victorias y se consolida en la zona alta de la tabla, 4º clasificado (10-6).

Manteneo Filipenses (60)  Luis Blanco (-), Carlos Polanco (8), Isaac Herrero (2), Francisco Rodríguez (9), Sergio Alonso (5) –cinco inicial–, Manuel Herrero (11), Miguel Ángel Caballero (7), Ronald Gombe (15), Rubén González (1) y Jaime Fernández (2)

Megacalzado Ardoi (65)  Nico Úriz (-), Pope Urtasun (14), Carlos Almendros (4), Anton Savitski (11), Andrés Zabaleta (16) –cinco inicial–, Héctor Narváez (14), Chej Ainatu (5), Aitor Rivero (1) y Aitor Flores (-)

Parciales  10-19, 29-13 (39-32), 12-20 (51-52) y 9-13 (60-65)

Árbitros  Jorge González y Carlos Betanzos. Eliminaron por cinco faltas a los locales Rubén González y Ronald Gombe

MONDRAGON UNIBERTSITATEA  89-73  VALLE DE EGÜÉS

Cuarta derrota consecutiva para Valle de Egüés, a quien se le escapó la victoria en el último cuarto en la pista del Mondragon Unibertsitatea, actual 2º clasificado.

Un Valle de Egüés necesitado de riunfos dio la talla en su visita a uno de los equipos más en forma de la competición. Tras un gran inicio, los de Sarriguren llevaron la iniciativa en el marcador durante toda la primera mitad, hasta que el conjunto vasco logró darle la vuelta al luminoso en el tercer periodo para sentenciar en el último. El equipo de Fernando Larraya acusó la ausencia de su base titular, Alex Calvo –pese al buen papel realizado por Fede Villagra–, y también la falta de acierto exterior.

Valle de Egüés cae al 13º puesto de la clasificación (5-10) y continúa en la zona de peligro.

Mondragon Unibertsitatea (89)  Daniel Lorenzo (18), Mikel Atxa (3), Andoni Atxa (4), Martxel Balanzategui (8), David Kirschbaum (11) –cinco inicial–, Aitor Carrera (16), Martín Buesa (10), Simion Mancebo (-) Andoni Aranzabal (9), Imanol Ceciaga (4), Mikel Arejolaleiba (6) y Ander Atxa (-)

Valle de Egüés (73)  Fede Villagra (23), Pablo Fernández (6), Remy Berrabah (9), Serge Konan (6), Modou Gueye (6) –cinco inicial–, Iñigo Sesma (7), Óscar Moral (3), Josu Sangüesa (2), Iñigo Garbayo (-), Mehdy Iniss (6) y Terrence Grier (5)

Parciales  20-27, 29-24 (49-51), 20-14 (69-65) y 20-8 (89-73)

Árbitros  Jon Pérez y Omar González. Eliminaron por cinco faltas al visitante Pablo Fernández