LIGA EBA | CRÓNICA: TRES DE TRES, PLENO PARA LOS NAVARROS, QUE SIGUEN SUMANDO

Tres de tres para Megacalzado Ardoi y Valle de Egüés, que siguen protagonizando un arranque espectacular en la Liga EBA volviendo a ganar en casa para mantenerse en lo alto de la clasificación como invictos. Prolongan su buen estado de forma los de Sarriguren y los de Zizur Mayor, quienes cada vez ofrecen mejores sensaciones y este fin de semana han sido capaces de superar, respectivamente, a dos candidatos al ascenso como Gallofa y Pas Piélagos en dos bonitos y emocionantes partidos.

MEGACALZADO ARDOI 95-85 GALLOFA

Megacalzado Ardoi se impuso al Gallofa en un encuentro intenso con un final emocionante y bien resuelto ante un rival luchador y con calidad llamado a pelear por el ascenso. Con este resultado el equipo de Zizur Mayor se mantiene en el cuarteto de cabeza de la tabla con tres partidos jugados y ganados.

El partido tuvo un inicio eléctrico, con velocidad y transiciones rápidas de ambos equipos y mayor acierto por parte de Megacalzado Ardoi, que logró un parcial de 9-2. Los locales mantuvieron el nivel y con dos canastas consecutivas de Rafa Matos se llegó al final del primer cuarto con 25-14. A partir de ahí el Gallofa se entonó, con David García como motor, mientras que por parte navarra Savitski y Zabaleta se adueñaron de la zona manteniendo un buen nivel anotador que permitió a los de Zizur mandar en el marcador, aunque las distancias se redujeron a un 48-43.

La segunda parte llegó cargada de emoción con el equipo cántabro igualando el partido a los tres minutos de la reanudación (51-51) y colocándose por delante en el marcador por primera vez poco después (51-53). Pero los azules no le perdieron la cara al partido y reaccionan con pundonor y buenas sensaciones para llegar al final del tercer periodo con máxima igualdad (66-66).

Megacalzado Ardoi no dio opción al equipo visitante en el último acto, con un Anton Savitski dominador bien acompañado por el director de juego Nico Úriz. La renta navarra se fue en torno a la decena de puntos (78-69), y aunque el Gallofa apretó a falta de un minuto poniendo el 85-83 en el luminoso, un gran parcial local de 10-2 con acierto e intensidad dejó la victoria en casa.

Cabe destacar los 43 de valoración logrados por Anton Savitski, máximo anotador del encuentro con 28 puntos.

Megacalzado Ardoi (95) Pope Urtasun (12), Andrés Zabaleta (11), Nico Úriz (11), Chej Ainatu (4), Anton Savitski (28) -cinco inicial-, Miguel Ariztimuño (-), Aitor Rivero (1), Pablo López (-), Rafa Matos (10), Héctor Narváez (5) y Aingeru Otxotorena (13)

Gallofa (85) Jaime García (13), Sandro Gacic (7), Alexis Bartolomé (11), Charles Robinson (18), Daniel Westbrock (16) -cinco inicial-, Jesús Cotera (1), Guillermo Teja (-), Alejo Rua (3), Luis Fernando (-) y David García (16)

Parciales 25-14, 23-29 (48-43), 18-23 (66-66) y 29-19 (95-85)

Árbitros Martínez y Criado. Excluyeron por cinco faltas a Chej Ainatu y Rafa Matos por parte de Megacalzado Ardoi, y a Sandro Gacic, Jesús Cotera y Daniel Westbrock por Gallofa.

VALLE DE EGÜÉS 91-89 PAS PIÉLAGOS

Triunfo ajustado de Valle de Egüés en un encuentro igualado y competido ante Pas Piélagos. Los cántabros tuvieron un último triple para ganar, pero su lanzamiento no entró y la victoria se quedó en casa premiando el buen trabajo de los navarros, que continúan con buen pie.

Comenzó mejor el Pas Piélagos con un parcial de salida de 2-13. Respondió bien Valle de Egüés con un 11-0 para empatar. En un primer cuarto loco y con mucha anotación, los de Sarriguren lograron incluso tomar la delantera (27-22). Se calmó el juego en el segundo periodo, con los visitantes un poco más dominadores, y la renta local se redujo hasta el 46-45.

Se impusieron los ataques a las defensas en la segunda parte, y Valle de Egüés lograba mantenerse en el partido con acierto exterior. Llevaba la batuta el cuadro cántabro, quien tomaba ventaja para cerrar el tercer cuarto (66-68). Y aunque los visitantes comenzaron el último periodo con un 0-4 (66-72), los de Fernando Larraya lograron volver a igualar el marcador y voltearlo al final con una canasta a falta de 10 segundos (91-89).

Valle de Egüés (91) Alex Calvo (18), Óscar Moral (3), Iñigo Sesma (10), Christopher Clarke (15), Serge Konan (14) -cinco inicial-, Fede Villagra (12), Jamal Clarke (10), Mamadou Tew (6) y Mikel Domeño (3)

Pas Piélagos (89) Brais Gago (12), Pape Seck (13), Albert Real (29), Alberto García (18), Daniel García (9) -cinco inicial-, Arturo Robertson (-), Raúl Gómez (4), Javier Salas (–) y Dani Gómez (4)

Parciales 27-22, 19-23 (46-45), 20-23 (66-68) y 25-21 (91-89)

Árbitros Diz Felipe y Bueno Gómez. Eliminaron por cinco faltas al local Alex Calvo y al visitante Daniel García