LIGA EBA | CRÓNICA: TRIUNFOS DE MEGACALZADO ARDOI, QUE SIGUE LÍDER, Y VALLE DE EGÜÉS

La 21ª jornada en la Liga EBA nos dejó una victoria de Megacalzado Ardoi para continuar líder y otro triunfo de Valle de Egüés para auparse al 5º puesto.

EASO LOQUILLO 59-73 MEGACALZADO ARDOI

Victoria de Megacalzado Ardoi, la 7ª consecutiva, que le permite mantenerse en el liderato una jornada más. Los de Zizur Mayor se impusieron en la pista del Easo Loquillo, continúan con paso firme y siguen al frente de la clasificación con un balance de 19-2 y un triunfo de ventaja sobre el 2º, el UBU Tizona (18-3), y dos sobre el 3º, el Pas piélagos (17-4). Nadie afloja en la cabeza de la tabla y la lucha por meterse en la fase final por el ascenso está servida en las cinco últimas jornadas.

Victoria de Megacalzado Ardoi ante el Easo Loquillo en un partido en el que el equipo local, situado en la zona media-baja de la tabla, solo pudo aguantar el empuje del líder durante el primer cuarto. A partir del segundo periodo, el equipo navarro impuso su defensa alejándose paulatinamente en el marcador y llegando al descanso con ocho puntos de ventaja (34-42).

La segunda parte fue un calco de la primera, con un tercer cuarto igualado en el que los de ‘Jotas’ Unzué conservaban su renta encontrándose cómodos en la pista. En el último acto volvió a hacerse patente la diferencia entre ambos equipos, imponiéndose finalmente el líder con autoridad. Megacalzado Ardoi estuvo desacertado desde el tiro libre -52%- y tuvo que trabajárselo.

Easo Loquillo (59)  Ion Odriozola (13), Urko González (5), Gonzalo Alvite (8), Iñigo Sarasola (11), Aritz Ibarloza (4) -cinco inicial-, Unai Vázquez (-), Xabier Bastida (2), Javier Castaño (3), Aitor Anabitarte (2) y Pablo Huici (11)

Megacalzado Ardoi (73)  Nico Uríz (9), Pope Urtasun (10), Pablo López (2), Andrés Zabaleta (13), Antón Savitski (11) -cinco inicial-, Aitor Rivero (2), Héctor Narváez (-), Fran Eguílaz (12), Chej Ainatu (5), Aingeru Ochotorena (7) y Rafa Matos (2)

Parciales  17-17, 17-25 (34-42), 11-11 (45-53) y 14-20 (59-73)

Árbitros  Álvaro López y Jaume Pujol. Eliminaron por cinco faltas a los locales a Gonzalo Alvite y Aitor Anabitarte

VALLE DE EGÜÉS 97-70 GOIERRI IPARRAGIRRE 2020

Valle de Egüés venció con contundencia al Goierri Iparragirre 2020 para auparse al 5º puesto de la clasificación. Sus opciones de alcanzar las dos primeras posiciones de la tabla, las que dan acceso a la fase final por el ascenso, son muy remotas -están a cuatro victorias del 2º cuando restan cinco jornadas-, pero los de Sarriguren quieren mantener viva la ilusión el mayor tiempo posible y, de paso, rubricar de la mejor manera una temporada excelente.

El equipo navarro logró su tercer triunfo consecutivo en un recital anotador ante un combativo rival. Aunque los de Fernando Larraya no comenzaron nada finos y encajaron un peligroso 9-25 en el primer cuarto, de ahí en adelante cambiaron de cara para, con un acierto descomunal, firmar una nueva remontada. Un 33-18 en el segundo periodo lo apretó al descanso (42-43), y un demoledor 33-11 en el tercer asalto lo dejó visto para sentencia.

Poco pudo hacer el Goierri Iparragirre ante unos porcentajes navarros que superaron el 50% en tiros de campo. Valle de Egüés se mostró dañino especialmente en el tiro exterior, faceta en la que brillaron Alex Calvo, MVP del partido -32 puntos, 31 de valoración-, y Fede Villagra con 7 triples cada uno. A destacar también la reaparición de Iosu Sangüesa, que volvió a jugar tras una larga lesión.

Valle de Egüés (97)  Alex Calvo (32), Javier Elizondo (5), Christopher Clarke (-), Serge Konan (17), Iñigo Sesma (7) -cinco inicial-, Fede Villagra (26), Fernando Santesteban (-), Mikel Domeño (3), Mamadou Tew (6) y Iosu Sangüesa (1)

Goierri Iparragirre 2020 (70)  Jon Igartua (5), Aitor De Miguel (8), Mikel Campos (11), Luca Lasa (12), Ander Arbulu (9) -cinco inicial-, Iñaki Antzizar (3), Jon Zabaleta (-), Iñigo Lasa (18), Ignacio Igartua (-), Xabier Gastañares (4) y Jon Antzitzar (-)

Parciales  9-25, 33-18 (42-43), 33-11 (75-54) y 22-16 (97-70)