LIGA EBA | CRÓNICA: TRIUNFOS DE VALLE DE EGÜÉS Y MEGACALZADO ARDOI, QUE SIGUEN ARRIBA

Nueva jornada exitosa para los dos equipos navarros de Liga EBA. Valle de Egüés se impuso al Gallofa para sumar su quinto triunfo consecutivo y mantenerse en el liderato, mientras que Megacalzado Ardoi venció al CB La Flecha recuperando la senda de la victoria y situándose en una buena tercera posición.

VALLE DE EGÜÉS 86-68 GALLOFA

Quinta victoria, cinco de cinco, para un Valle de Egüés que sigue imparable al frente de la clasificación junto al UBU Tizona, el otro equipo invicto de la categoría. Los de Sarriguren se impusieron en un gran partido al Gallofa, uno de los aspirantes al ascenso esta temporada.

Valle de Egüés comenzó enchufado desde el principio, dominando el primer cuarto (15-9). El Gallofa recortó diferencias y se acercó a mitad del segundo cuarto, pero los de Fernando Larraya, mucho más intensos y acertados, volvieron a poner el +10 en el marcador (32-22) manteniendo la ventaja hasta el descanso (37-27). Tras el paso por los vestuarios, el equipo navarro protagonizó un parcial de 11-3 (+18, 48-30) que dejó herido al conjunto cántabro y terminó por sentenciar. Sin tiempo para sustos, el último cuarto terminaba con un igualado parcial de 21-21 (86-68).

Serge Konan fue el jugador más valorado del partido (21) gracias a sus 12 puntos, 7 rebotes y 7 faltas recibidas en 21 minutos de juego. Alex Calvo fue el máximo anotador de Valle de Egüés con 21 puntos, seguido de Javi Lacunza, que encestó 18 puntos.

Valle de Egüés (86) Alex Calvo (21), Óscar Moral (6), Iñigo Sesma (8), Javi Lacunza (18), Serge Konan (12) -cinco inicial-, Fede Villagra (5), Christopher Clarke (10), Jamal Clarke (4) y Mamadou Tew (2)

Gallofa (68)  Sandro Gacic (8), Jesús Cotera (10), Jaime García (-), Alexis Bartolomé (6), Daniel Westbrook (13) -cinco inicial-, Alejo Rúa-Figueroa (4), Charles Robinson (8), David García (12), Álvaro Díez (5) y Guillermo Teja (2)

Parciales  15-9, 22-18 (37-27), 28-20 (65-47) y 21-21 (86-68)

Árbitros  Pérez Bermejo y Porres Solana. Eliminaron por cinco faltas al local Lacunza y a los visitantes Robinson y David García

MEGACALZADO ARDOI 87-63 CB LA FLECHA

Partido cómodo para Megacalzado Ardoi, quien se mostró muy superior al CB La Flecha para volver a las victorias tras el tropiezo de la semana pasada y mantenerse en la zona alta de la tabla a rebufo de los líderes invictos UBU Tizona y Valle de Egüés.

Megacalzado Ardoi partía con el hándicap de no poder contar con dos de sus máximos exponentes, Antón Savitski y Pope Urtasun, ambos lesionados. En los primeros minutos del partido el equipo visitante mantuvo un buen nivel de juego logrando un parcial de 10-0 que situó el marcador 10-20. Pero esto fue lo máximo que pudo lograr el equipo vallisoletano, quien a partir de ahí no puso en aprietos a los navarros. Un tiempo muerto solicitado por ‘Jotas’ Unzué y la entrada en cancha de Pablo López supusieron el revulsivo que necesitaban los de Zizur Mayor. La aparición de López, inmenso, marcó el inicio de la mejor racha anotadora del partido para Megacalzado Ardoi, un 18-0 que ponía el marcador en 28-20. Un tiro libre, una asistencia y dos triples del joven ala-pívot navarro nada más pisar el parqué enfriaron totalmente los ánimos de los visitantes, equilibrando la diferencia.

A partir de la remontada, el resto del partido fue un monólogo de los azules. Un 35-16 logrado en el segundo cuarto, muy bien jugado por los navarros, con intensidad y seriedad en defensa, dejaba el marcador al descanso en 56-36. En la segunda parte bajó el nivel de intensidad, pero poco cambió. A Megacalzado Ardoi le bastó con gestionar el juego a favor de marcador para mantener la diferencia, llegando al final del tercer cuarto 71-52. Renta cómoda que tuvo su reflejo en una cierta relajación en el último cuarto. Los visitantes no exigían más y el partido se fue convirtiendo en un correcalles marcado por la desigualdad en el luminoso, en todo momento superior a los 20 puntos. Finalmente, sobre la bocina, un mate espectacular de Rafa Matos dejaba el marcador en 87-63.

Solamente queda destacar la gran actuación del local Pablo López, que se destapó como el mejor del partido logrando, junto con Andrés Zabaleta, 18 puntos anotados y 24 de valoración.

Megacalzado Ardoi (87)  Nico Úriz (6), Andrés Zabaleta (18), Chej Ainatu (11), Héctor Narváez (12), Aingeru Otxotorena (5) -cinco inicial-, Aitor Rivero (2), Rafa Matos (13), Miguel Ariztimuño (2) y Pablo López (18)

CB La Flecha (63) Iván Villamil (7), David Paniagua (11), Arturo Sarmiento (11), Jorge Martínez (6), Alejandro Fisac (13) –cinco inicial-, Eduardo Castaño (2), Sergio Irles (-), Pablo Barreiro (-), Pablo Cendón (5) y Alan Morchón (8)

Parciales 21-20 35-16 (56-36), 15-16 (71-52) y 16-11 (87-63)

Árbitros: Urbano Miranda y Fuentes Magarzo. Sin eliminados