LIGA EBA | CRÓNICA: UNA DE DOS PARA MEGACALZADO ARDOI; VALLE DE EGÜÉS CAE SOBRE LA BOCINA

Una de dos para Megacalzado Ardoi, que cayó el viernes ante el Raisán Pas Piélagos pero ganó el domingo al Restaurante Los Arcos CB Solares; mientras que Valle de Egüés estuvo a punto de derrotar al líder CB Santurtzi SK pero sucumbió sobre la bocina.

RAISÁN PAS PIÉLAGOS  77-69  MEGACALZADO ARDOI

Derrota de Megacalzado Ardoi en la pista del colista, el Raisán Pas Piélagos, en el encuentro aplazado de la 17ª jornada disputado el viernes en suelo cántabro.

Los navarros se vieron superados por un rival que hizo valer su mayor necesidad, obligado a ganar para no descolgarse en la tabla. Así, los cántabros salieron a por todas desde el inicio y Megacalzado Ardoi, más errático, fue siempre a remolque, si bien en todo momento se mantuvo vivo en el partido. Tras el apretado 37-34 con el que terminó la primera mitad, el Raisán Pas Piélagos apretó en el tercer cuarto para ampliar su ventaja, lo que le dio tranquilidad para afrontar el último periodo con calma. Los de Juantxo Ferreira lo pelearon hasta el final y llegaron a los últimos instantes con opciones, pero no era el día y la victoria se quedó en Renedo.

Raisán Pas Piélagos (77)  Fernández (18), Panella (12), J. García (13), Uzamere (6), Solórzano (16) –cinco inicial–, A. Gómez (3), Sáinz (2), Sánchez (3), A. García (-) y Tezanos (4)

Megacalzado Ardoi (69)  Elso (2), Urtasun (12), Arbizu (4), Savitski (19), Zabaleta (24) –cinco inicial–, Rivero (2), Flores (-), Vicuña (6) y Abu Shams (-)

Parciales  16-12, 21-22 (37-34), 21-16 (58-50) y 19-19 (77-69)

Árbitros  Iñigo Díaz de Sarralde y Unai Sánchez. Eliminaron por cinco faltas al visitante Elso

MEGACALZADO ARDOI  84-77  RESTAURANTE LOS ARCOS CB SOLARES

Megacalzado Ardoi se rehizo el domingo conquistando una importante victoria en casa frente a un rival directo como el Restaurante Los Arcos CB Solares. Un triunfo sufrido y trabajado en un partido muy igualado que no se resolvió hasta el final y en el que tuvo un papel decisivo el nuevo fichaje de los navarros, Kavas.

El partido enfrentaba a dos equipos empatados en la tabla y resultó un duelo intenso y de una igualdad extrema. El equipo visitante llevó la iniciativa en el primer cuarto y logró una pequeña ventaja, pero los de Zizur Mayor respondieron en el segundo asalto para llegar al descanso sin apenas diferencias en el marcador (38-39). En la reanudación, más de lo mismo: intercambio de golpes para mantener el equilibrio y llegar al último periodo con empate. Y ya en el último cuarto, Urtasun y el recién llegado Kavas llevaron a los de Juantxo Ferreira al +5 a falta de dos minutos, y el jugador esloveno de Megacalzado Ardoi redondeó su gran actuación en su debut con un triple decisivo a escasos segundos del final.

Victoria importante de Megacalzado Ardoi, que supera a un rival directo y se coloca 8º (11-13), bien situado en la lucha por evitar el descenso.

Megacalzado Ardoi (84)  Elso (8), Urtasun (15), Mendívil (5), Savitski (14), Zabaleta (10) –cinco inicial–, Kavas (24), Rivero (4), Flores (-), Arbizu (2), Mendiluze (2) y Abu Shams (-)

Restaurante Los Arcos CB Solares (77)  D. García (18), San Martín (8), Sustic (6), Sherman (13), Peña (17) –cinco inicial–, S. García (-), Cagigal (3), Sepúlveda (10), Bolívar (2) y Portilla (-)

Parciales  18-21, 20-18 (38-39), 17-16 (55-55) y 29-22 (84-77)

Árbitros  Iñigo Díaz de Sarralde y Daniel Martín. Eliminaron por cinco faltas al local Rivero y al visitante Sherman

VALLE DE EGÜÉS  71-74  CB SANTURTZI SK

Cruel derrota de Valle de Egüés, que tuvo contra las cuerdas al líder de la competición, el CB Santurtzi SK, pero terminó cayendo prácticamente sobre la bocina.

Valle de Egüés firmó un excelente inicio, sólido atrás y con acierto en ataque, para llevarse con solvencia el primer cuarto, pero el CB Santurtzi SK respondió en el segundo periodo con un parcial casi idéntico para igualar la contienda al descanso (32-33). En la reanudación, intercambio de canastas hasta que un postrero 11-0 puso en franca ventaja a los de Fernando Larraya, quienes en el último cuarto llegaron a ampliar su renta por encima de los diez puntos desarrollando un buen juego. Desafortunadamente, un 0-13 visitante en los últimos dos minutos del partido dio al traste con todo el trabajo realizado por los de Sarriguren, quienes estuvieron a punto de forzar la prórroga pero terminaron sucumbiendo de la forma más dura, con un triple vizcaíno sobre la bocina.

Doloroso resultado que deja a Valle de Egüés en el 13º puesto (9-15), metido de lleno en problemas. Urge sumar cuanto antes para huir de la zona de descenso.

Valle de Egüés (71)  Calvo (14), Úriz (13), Etxeondo (2), Lacunza (10), Velasco (8) –cinco inicial–, Villagra (8), Fuentes (2), Ainatu (14), Garbayo (-), Bolívar (-) y Moral (-)

CB Santurtzi SK (74)  Albisu (6), Rodríguez (3), Artiñano (6), Orellano (5), Zamora (10) –cinco inicial–, Mazo (5), B. Pérez (19), Niang (14), A. Pérez (6) y Losada (-)

Parciales  20-13, 12-20 (32-33), 20-15 (52-48) y 19-26 (71-74)

Árbitros  Enrique Morgades y Rubén Muñoz. Eliminaron por cinco faltas al local Velasco