LIGA EBA | CRÓNICA: VICTORIA BALSÁMICA Y DE PRESTIGIO DE VALLE DE EGÜÉS

Una de cal y otra de arena este fin de semana en Liga EBA: séptima derrota consecutiva de un Megacalzado Ardoi competitivo pero sin fortuna en la pista del Getxo SBT, y victoria balsámica y de mucho prestigio de Valle de Egüés frente al poderoso Nissan Grupo de Santiago.

GETXO SBT  72-69  MEGACALZADO ARDOI

Derrota de Megacalzado Ardoi en el partido aplazado de la 15ª jornada en la pista del Getxo SBT. El equipo navarro nuevamente dio la cara en una de las canchas más complicadas, rehaciéndose magistralmente tras un pésimo inicio, pero pese a competir hasta el final, otra vez se le resistió esa victoria necesaria para cambiar la mala dinámica.

Los de Juantxo Ferreira firmaron un muy mal inicio, plagado de errores en todas las facetas que permitieron al equipo local abrir hueco en el marcador hasta el +14 con el que terminó el primer cuarto. Los de Zizur Mayor mejoraron en el segundo periodo, pero su respuesta no fue suficiente para recortar distancias ante un adversario que lograba anotar con facilidad para irse al decanso con una buena renta (42-26).

Fue en la reanudación cuando llegó la verdadera reacción: los ajustes defensivos de Megcalzado Ardoi dieron sus frutos y secaron al Getxo SBT, y con mucho acierto exterior los navarros se volvieron a meter en el partido para terminar el tercer cuarto con una desventaja mínima. Se mantuvo esa inercia en el último periodo, cuando Urtasun lideró a los suyos para voltear el marcador con un sensacional parcial de 1-14 para colocarse +10 (57-67) a poco más de tres minutos del final. Desgraciadamente, el acierto cambió de bando en el momento decisivo para permitir a los locales volver a ponerse en ventaja a escasos segundos del final. Los navarros tuvieron hasta dos opciones para forzar la prórroga, pero no hubo suerte.

Séptima derrota consecutiva de Megacalzado Ardoi, que cae al 13º puesto de la tabla (8-12) con dos partidos menos.

Getxo SBT (72)  A. Fernández (16), González (10), Chavarri (15), Elorriaga (8), M. Fernández (11) –cinco inicial–, Peral (7), Del Val (3), Allende (2) y Berrojálbiz (-)

Megacalzado Ardoi (69)  Elso (9), Urtasun (18), Arbizu (7), Savitski (6), Zabaleta (10) –cinco inicial–, Rivero (5), Mendívil (3) y Flores (11)

Parciales  21-7, 21-19 (42-26), 10-24 (52-50) y 20-19 (72-69)

Árbitros  Jaume Pujol y Mikel Uriarte. Sin eliminados

VALLE DE EGÜÉS  98-83  NISSAN GRUPO DE SANTIAGO

Victoria de prestigio de Valle de Egüés, que se impuso en un partido vistoso y de mucha anotación a un rival poderoso y que estaba en racha, el Nissan Grupo de Santiago.

Los de Fernando Larraya lograron ponerse al nivel de su rival y, con mucho acierto, pudieron competir de tú a tú frente a un adversario poderoso que no pudo imponerse en ningún momento. Tras un primer periodo sin grandes diferencias, el dominio de Lacunza y Konan en la pintura permitió a los de Sarriguren tomar una pequeña ventaja antes del descanso (48-46).

Con mucho acierto exterior y muchos puntos para Lacunza y Calvo, Valle de Egüés amplió su renta de forma prometedora en el tercer periodo. Y como los navarros no aflojaron en ningún momento y mantuvieron sus elevados porcentajes de acierto en el último cuarto, con un papel muy destacado para Calvo y Lacunza, autores de 25 y 26 puntos, respectivamente, el Nissan Grupo de Santiago fue incapaz de recortar distancias, mermado también por la lesión en el tercer acto de su mejor jugador, un Corbalán que marca diferencias. Así, la victoria se quedó en Maristas premiando a un cuadro local que, sin duda, tuvo un buen día.

Victoria balsámica para Valle de Egüés, que retoma la buena senda tras dos derrotas y coge aire en la tabla, aupándose al 9º puesto (9-13).

Valle de Egüés (98)  Calvo (25), Úriz (8), Ainatu (10), Konan (11), Lacunza (26) –cinco inicial–, Villagra (8), Fuentes (5), Moral (-), Garbayo (-) y Velasco (5)

Nissan Grupo de Santiago (83)  Corbalán (11), Carpintero (11), A. Martínez (7), Infante (19), Grinbergs (10) –cinco inicial–, Edokpayi (16), Fall (5), S. Martínez (4) y García (-)

Parciales  24-26, 24-20 (48-46), 27-20 (75-66) y 23-17 (98-83)